Может ли выдаваться молоко при классе 2
Творог — кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, прессования, центрифугирования и (или) ультрафильтрации.
Условия и порядок выдачи молока
Бесплатная выдача молока или других продуктов производится работникам В дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда и составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.
Примечание. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены (п.
ТК РФ).
В коллективный договор сведения о выдаче молока включаются при его наличии, ведь он не является обязательным документом для работодателя. В коллективном договоре целесообразно отразить:
- перечень вредных производственных факторов, которые есть в организации;
- нормы и условия выдачи молока;
- возможные виды равноценных пищевых продуктов, нормы их выдачи и порядок замены;
- порядок замены молока и равноценных пищевых продуктов денежной компенсацией;
- условия и порядок прекращения выдачи молока и равноценных пищевых продуктов.
Чем можно заменить молоко?
С согласия работника работодатель может заменять молоко равноценными пищевыми продуктами или денежной компенсацией.
Может ли выдаваться молоко при классе 2019
На практике возможна ситуация, когда часть работников получает молоко по результатам спецоценки, часть по результатам аттестации рабочих мест, а часть просто по факту наличия вредных факторов (например, если работодатель не провел своевременно спецоценку или ранее уклонялся от проведения аттестации рабочих мест). То есть для бесплатной выдачи молока не требуется обязательное наличие экспертизы условий труда.
Нужно различать вредные и особо вредные условия труда.
Перечень работ с особо вредными условиями труда приведен в приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н. Сотрудникам, которые трудятся в таких условиях, положено не молоко, а лечебно-профилактическое питание.
Каковы нормы и порядок выдачи молока?
Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену.
Может ли выдаваться молоко при классе 2018
Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» предлагаем заменить молоко (0,5 л) творогом (100 г, не более 9% жирности).
При этом выдача 100 г творога за смену независимо от ее продолжительности будет произведена в столовой корпуса N 2 в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.
О своем согласии или несогласии просим сделать отметку на данном экземпляре предложения.
Дегтярев
Генеральный директор: ————- А. К.
Может ли выдаваться молоко при классе 2020
Трудовое законодательство предусматривает ряд гарантий и компенсаций для сотрудников, связанных с работой во вредных условиях труда. Одна из таких компенсаций – бесплатное молоко (ст. 222 ТК РФ).
Его считают ценным пищевым продуктом, поэтому применяют для уменьшения воздействия вредных производственных факторов и профилактики профессиональных заболеваний. Как организовать выдачу молока и можно ли заменить его деньгами, разберемся ниже.
Молоко нужно выдавать работникам, на которых действуют повышенные
уровни вредных производственных факторов.
Их перечень приведен в приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н. Среди таких факторов есть, например, эпоксидные смолы, пестициды, патогенные микроорганизмы, ионизирующее излучение радиоактивных веществ и т.
Может ли выдаваться молоко при классе 2016
Поршунова 02.08.2010
——————— ————— ————
(подпись) (расшифровка (дата)
подписи)
Иванова Л. П. Иванова 02.08.2010
——————— ————— ————
(подпись) (расшифровка (дата)
подписи)
Самойленко Т.
——————— ————— ————
(подпись) (расшифровка (дата)
подписи)
Никифоров Д. Я. Никифоров 02.08.2010
——————— ————— ————
(подпись) (расшифровка
подписи)
В дело N 45/08
Соловьева
Заменяем молоко компенсационной выплатой
В соответствии с ч.
1 ст. 222 Трудового кодекса РФ, Приказом N 45н выдачу молока или других продуктов По письменному заявлению работника (см. пример 8 на с.
Работодатель обязан организовать бесплатную выдачу молока работникам, если:
- наличие вредных производственных факторов установлено в ходе специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест при условии, что с момента их проведения прошло не более пяти лет;
- фактически повышены предельно допустимые значения вредных производственных факторов (независимо от того, проводилась ли спецоценка или аттестация рабочих мест).
Если работодатель не провел спецоценку, это не освобождает его от обязанности выдавать работникам молоко за работу во вредных условиях труда.
<…
— в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда обеспечить Работнику бесплатную выдачу молока (в размере 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности) или других равноценных пищевых продуктов;
— производить замену выдачи молока денежной компенсацией по письменному заявлению Работника;
— расчет денежной компенсации производить ежемесячно исходя из средней стоимости молока жирностью не менее 2,5% или других равноценных пищевых продуктов в розничной торговле г. Москвы;
8. Подписи сторон
От Работодателя: Дегтярев А.
К. Дегтярев
Генеральный директор —————— ————————
(руководитель (подпись) (расшифровка подписи)
организации)
От Работников:
Председатель первичной Костюков Е. Д.
Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ, решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 67Уточнить, каким требованиям должно соответствовать молоко, выдаваемое работникамПриказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45нУзнать, кому из работников положено молоко за вредность и в каком порядке его выдаютПриказ Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46нПонять, кому из работников положено лечебно-профилактическое питаниеСанитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01Выяснить, в каком помещении работникам нужно выдавать молоко
Это надо запомнить:
1 Молоко за вредные условия труда можно заменять равноценными пищевыми продуктами или денежной компенсацией.
2 Замена молока денежной компенсацией – не обязанность, а право работодателя.
Выдачу творога производить в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.
4. Выдачу и употребление творога осуществлять в столовой, в корпусе N 2.
5.
Ответственным за обеспечение работников организации творога назначить менеджера по закупкам продовольственных товаров Т. И. Кузнецову.
6. Т. И. Кузнецовой:
5.1. Производить закупку творога не более 9% жирности.
5.2.
Организовать хранение творога должным образом.
5.3. Обеспечить выдачу творога ежедневно с 11 до 12 каждому работнику под личную подпись.
6.1. Вести учет выдачи творога работникам по подразделениям.
Биологические
Микроорганизмы продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы — возбудители инфекционных заболеваний
Трудового процесса
Тяжесть труда (физическая динамическая нагрузка, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения (количество за смену), статическая нагрузка, рабочая поза, наклоны корпуса; напряженность труда (интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы)
———————————
<1 Глава 3 «Руководства Р-2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса.
Статья 209 Трудового кодекса РФ
Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.
Таблица 1
Вредные факторы <1
Группы факторов
Виды факторов
Физические
Температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения — электростатическое поле; постоянное магнитное поле (в т. ч. гипогеомагнитное); электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц); широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ; электромагнитные излучения радиочастотного диапазона; широкополосные электромагнитные импульсы; электромагнитные излучения оптического диапазона (в т. ч.