Сколько грозит за спаивание малолетних
Административная ответственность
При разовом совершении нарушения законодательной нормы по части спаивания подростков законом допускается применение мер административной, а не уголовной ответственности.Решение будет принимать сотрудник правоохранительных органов, который выявил факт спаивания.При выборе, к какой ответственности привлекать лицо –административной или уголовной, учитываются:
- возраст ребёнка (малолетний или подросток);
- был ли сам факт распития или до конкретного употребления дело не дошло;сколько раз подозреваемый вовлекал конкретного ребёнка в употребление спиртосодержащих напитков;
- кем приходится обвиняемый ребёнку;
- индивидуальные особенности.
Если была установлена малозначительность произошедшего факта, то в отношении нарушителя будет составлен административный протокол по ст.
Когда такое преступление совершается лицами, относящимися к специальному субъекту, объем и суровостьнаказания увеличиваются.
Спаивание малолетних статья УК расценивает как особенную угрозу для детей и общества, за что предусматривает следующие объёмы уголовной ответственности:
- Ограничение свободы (домашний арест) сроком от 2 до 4 лет.
- Административный арест на период от 4 до 6 месяцев.
- Лишение свободы до 5 лет с ограничением права занимать указанные судом должности или ограничение в допуске к определённым видам деятельности.
Помимо этого, ещё одним отягчающим обстоятельством, наказание для которого указано отдельно в ч. 3 ст.
Ребенок учится в университете, в другом городе, приезжает на выходные. Я перезвонила инспектору сама. Она стала кричать на меня, грозить, что за распитие его поставит на учет.
Я сказала, что обследовала ребенка и не обнаружила признаков никаких, может, спрашиваю, вы его осведетельствовали или с бутылкой в руках его видели? Тут она осеклась и спросила — вы мне угрожаете? Я не поняла этого вопроса, но сделала для себя вывод, что она просто очень нервничает, т.к.совершила ошибку и я спросила — в чем вы увидели угрозу? Тогда она мне сказала, что мой сын её подставил, он обманул, зачем он это сделал, я сказала, что поступил он так попытавшись защитить младшего. «А о себе, обо мне он не подумал?»-спросила меня. «Да, и обо мне тоже»-ответила я.
Согласно положениям статьи 151УК РФ, виновным в вовлечении несовершеннолетних в антиобщественную деятельность могут грозить такие виды наказаний:
- злодеяние без отягчающих признаков: работы обязательного характера до 480 часов, исправительные — на 12-24 месяца, арест до полугода или тюремное заключение до 4 лет;
- совершенное педагогом, родителями или иными лицами, от которых потерпевший находится в социальной зависимости: арест до полугода, тюремное заключение до 5 лет, ограничение свободы передвижения на 2-4 года, запрет заниматься преподавательской деятельностью в течение 3 лет;
- совершенное с использованием насилия либо угрозой его применения: до 6 лет тюремного заключения.
Как доказать свою невиновность
Оправдаться помогут свидетельские показания, которые подтвердят непричастность обвиняемого к совершению преступления.
13. Пожалуйста моя несовершеннолетняя дочь совершила кражу телефона в размере стоимости 16000 тыс руб.
При этом распивали спиртные напитки с совершеннолетним парнем который приобретал спиртное. Теперь на нее заведено уголовное дело, а его никак не привлекают.
Что мне делать в такой ситуаци чтоб его тоже привлекли за спаивание малолетних?
13.1. Пишите заявление о привлечении к уголовной ответственности по ст.
150
1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, — указывайте, что именно его поведение побудило вашу дочь к совершению.
кражи. Удачи
14. Интересен ответ.
Статья за спаивание несовершеннолетних будет вменяться, только если объективная сторона нарушения состоит из таких аспектов:
- обвиняемый неоднократно распивал с ребенком алкоголь или систематически вовлекал его в этот процесс (если имеет место однократный случай, то это не спаивание, нарушителю грозит административное наказание);
- нарушитель должен понимать, что распивает горячительные напитки с лицом, не достигшим 18-летнего возраста;
- в действиях взрослого должна присутствовать цель – привлечь подростка к постоянному употреблению алкоголя.
Для квалификации преступления способы вовлечения в антисоциальное действие не играют никакой роли, так как в любом случае последствия пагубно влияют на физическое развитие и формирование личности ребенка. Исключением являются: использование физического насилия, принуждения и угроз.
С учётом того, что сын имеет непогашенную судимость — наказание вряд ли будет минимальным или средним. Но это всё в случае, если всё будет доказано. В противном случае это — заведомо ложный донос (ст.
306 УК РФ).
6.2. Здравствуйте, Ирина. УК РФ Статья 151. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий.
1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, Если это ПЕРВОЕ, зарегистрированное правонарушение по «спаиванию» несовершеннолетних — данная статья не применима.
7. Никогда не были в такой ситуации. Ребенок, 17 лет, до 23 часов, находился в компании. У ребят была бутылка пива, которую пил другой несовершеннолетний, которому 16 лет.
УК РФ, является применение насилия к несовершеннолетнему с целью вовлечь его в употребление алкогольных напитков.
Предлагаемое законодателем наказание – лишение свободы сроком от 2 до 6 лет.
Пример из судебной практики
В судебной практике при рассмотрении дел этой категории в первую очередь защищаются права малолетнего ребёнка, в отношении которого вовлечение в употребление спиртного считается дикостью. С подростками всё несколько проще, ведь не всегда с первого взгляда определишь точный возраст подростка, особенно если ему 16, 17 лет.
Именно поэтому во избежание длительных разбирательств,была введена административная и уголовная ответственность.
Отдыхали компанией, в данной компании было двое несовершеннолетних (16 лет), двое совершеннолетних по (19) лет. Совершеннолетние выпивали, и так же несовершеннолетняя начала выпивать, ее никто не просил, не предлагал, не настаивал, не уговаривал, сама взяла бутылку и начала пить.
Теперь её мать обвиняет одного из этих совершеннолетних в спаивании малолетних, и грозится написать заявление. Скажите пожалуйста, что в данной ситуации делать?
14.1.
Или Статья 151 УК РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий.
Скажите пожалуйста, какой могут дать штраф за спаивание малолетних в РБ самый минимальный. Читать ответы (1)
Спаивание несовершеннолетнего
Статья 17.4.
Действия, указанные в части 2 настоящей статьи, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, — влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
7.2. Доброго времени суток. Когда все вскрылось вам остается не лукавя на комиссии отвечать как было на самом деле. Ваш сын не употреблял алкоголь, освидетельствования не было поэтому и привлекать не за что. Статья 20.20. Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах
1.
Это говорит о том, что ответственность установлена и за распитие домашних настоек.
Ответственность по КоАП
Данная ответственность применима в ситуации, когда в сложившейся ситуации не могут использоваться положения УК РФ. Ответственность закреплена в положениях статьи 6.10 КоАП.
В ней указываются такие меры воздействия по отношению к нарушителям:
- штрафная санкция в размере от одной до пяти тысяч рублей;
- сумма увеличивается до 4-5 тысяч, при условии, что положения законодательства нарушаются гражданами, выступающими в качестве законных представителей несовершеннолетних.
Аналогичный штраф устанавливается и на тех лиц, которые выполняют функции, связанные с воспитанием и образованием детей.
В данной ситуации будет применяться наказание в виде дисквалификации.