Сколько времени дается для выезда из квартиры после продажи
Если месяц со дня окончания операции истек, а жилплощадь так и не было освобождена, покупатель имеет полное право на обращение в судебные органы с требованием о выселении бывших собственников недвижимости.
Важно! В нормативной документации не указываются конкретные сроки, поэтому об этом нужно знать при покупке недвижимого объекта. Важно, чтобы эти моменты были согласованы между участниками сделки, а также отображены в соглашении.
Эффективен и следующий момент. В договоре можно указать, что какая-то доля от полной стоимости жилплощади, к примеру, десять процентов, будут помещены в банковскую ячейку.
- Сколько времени дается на выезд из квартиры после продажи
- Советы покупателям
- Сколько времени дается для выезда из квартиры после продажи
- Порядок регистрации по новому месту жительства
- Сколько времени дается для выезда из квартиры после продажи квартиры
- По месту жительства
- Административная ответственность
- Сколько времени дается для выезда из квартиры после продажи авто
- О сроках
- Что может сделать продавец
- Снятие с регистрационного учета
- Что делать если требуется срочная выписка
- Штраф за нарушение сроков регистрации
- Как жить без прописки в другом городе
Сколько времени дается на выезд из квартиры после продажи
Найти покупателей на такое имущество проблематично.
- Если в договоре не указать рамки освобождения жилья, законом предусматривается, что после подписания соглашения территория должна быть передана покупателю и отчуждена у продавца.
Соответственно, отсутствие фактических и «документальных» жильцов в квартире или доме — это огромный плюс. Такой прием избавит от лишних проблем в будущем, а также повысит шансы на успешный поиск клиентов.
Советы покупателям
Сроки освобождения квартиры после продажи, как правило, больше интересуют покупателей, ведь именно им нужно будет добиваться выселения прошлых собственников недвижимости.
Сколько времени дается для выезда из квартиры после продажи
После окончания этого срока ему нужно будет оформить временную прописку, либо постоянную.
Порядок регистрации по новому месту жительства
Прописаться по новому адресу можно через Многофункциональный центр (МФЦ). При этом следует соблюдать определенный порядок действий:
- Подготовить пакет документов, который должен включать в себя: копия и оригинал паспорта заявителя, копии и оригиналы документов на квартиру, заявление от лица, который прописывается, а в некоторых случаях заявление от собственника жилья, согласие иных жильцов по новому объекту недвижимости;
- После того, как все документы будут предоставлены сотрудник МФЦ сверяет их с оригиналами и в том случае, если копии верны, оригиналы возвращаются заявителю, за исключением паспорта.
Сколько времени дается для выезда из квартиры после продажи квартиры
По месту жительства
Обозначим сроки, в течение которых гражданину необходимо получить прописку. Для различных ситуаций они отличаются и важно их знать, чтобы не нарушить закон.
- На оформление постоянной прописки при смене адреса проживания отводится 7 дней.
- Временная регистрация требуется гражданам, которые планирую проживать определенный срок в другом населенном пункте. Если срок не превышает 90 дней, временную прописку оформлять не обязательно, но в случае длительного пребывания потребуется обратиться в местную миграционную службу.
- Новорожденных детей прописывают по месту регистрации матери в недельный срок.
- Граждане иностранных государств обязаны оформиться в 7 дней на миграционный учет.
Административная ответственность
Законодательно установлено время, в течение которого осуществляется постановка на регистрационный учет.
Сколько времени дается для выезда из квартиры после продажи авто
О сроках
Как уже говорилось, если касаться временного отношения, устанавливается негласный месячный срок выезда продавца из проданного жилья. В законе не прописано, с какого момента он считается, поэтому, чтобы не строить различные догадки, можно сразу указать период выезда в договоре о купле-продаже недвижимого объекта, т.е.
«я покупаю жилье, живите в нем какое-то время, затем съезжайте».
В течение этого периода мигрант должен подать документы для оформления временной/постоянной регистрации в один из органов:
- территориальное прдразделение МВД;
- паспортный стол;
- офис ТСЖ;
- МФЦ.
Трехмесячный срок для постановки на учёт начинает отсчитываться с момента прибытия на новое место проживания.
При продаже недвижимости не прописываться после выписки без штрафа тоже можно в течение 90 дней. Если гражданин пока не приобрел новое жилье, временно он может прописаться у родственников или стать на учёт на основании договора аренды. Поскольку в этом случае штамп в паспорте не ставится, о наличии прописки будет свидетельствовать специальная справка.
Как упоминалось выше, подтверждение выписки с предыдущего места жительства (листок убытия) предъявлять не обязательно.
Кроме того, нерадивых продавцов могут принудительно (в судебном порядке) выписать и фактически «выставить за дверь». Такая практика встречается в основном тогда, когда ДКП составлен юридически неграмотно.
Правильное соглашение — это залог успеха. Если с его составлением возникают проблемы, необходимо в первую очередь обратиться к нотариусу для устранения затруднений.
Что может сделать продавец
Сроки освобождения квартиры после продажи, как уже было сказано, неоднозначны.
О них необходимо договариваться с покупателем заранее. Если гражданин подписал соглашение, он автоматически считается согласным со всеми его пунктами.
На каждый из таких случаев у опытного агента найдутся доводы (где — ссылки на законы, где — дипломатия), чтобы отстоять интересы своих клиентов.
На крайний случай, чтобы понудить человека к исполнению договоренностей, существует претензионная схема, по которой на него можно подать в суд. Но до суда, как правило, доходят случаи, когда квартиру не освобождают месяц, два, три… К счастью, необязательные люди в сделке встречаются редко, потому что агенты, чаще всего, продумывают схему до конца.
Снятие с регистрационного учета
Этот этап можно пройти двумя способами:
— обратиться в подразделение ФМС России по месту проживания (тому, откуда выписываетесь). При этом в паспорт ставится отметка о снятии с регистрационного учёта по месту жительства и выдается листок убытия.
Однако встречаются и недобросовестные граждане, которые забывают это сделать, либо намеренно не выписываются из проданной квартиры. В этом случае новым владельцам останется только выписать бывшего жильца через суд.
Для этого ему потребуется подать в суд исковое заявление и пакет документов, после чего судебным органом будет вынесено решение. Копия такого решения должна быть предоставлена в МФЦ, на его основании бывшего владельца снимут с учета.
Такой способ займет довольно продолжительное время, не менее 2 месяцев, а также потребует оплаты госпошлины.
Что делать если требуется срочная выписка
Если гражданину требуется срочно выписаться из квартиры, а прописаться пока негде, выход может быть такой: в бланке при выписке просто указать любой адрес.
И с периодом, отведенным для выписки из жилья, тоже.
Если вовремя не освободить жилое имущество, продавец рискует оказаться на улице, а также встретиться с судебными органами. Нужно изучать все пункты ДКП, чтобы понять, чего опасаться.
Если покупатель согласился на то, что жилье может не освобождаться длительное время, никак воздействовать на продавца он не имеет права. За последним остается возможность оставления жилой территории в последний день, предусмотренный соглашением.
На практике некоторые пытаются «поторопить» прежнего хозяина, применяя моральное давление.
Пожалуй, это самое страшное, что может ждать. Поддаваться на соответствующие манипуляции не рекомендуется. Это противоречит и моральным принципам, и законодательству.
- После этого, заявителю будет выдана расписка, в которой будет указаны принятые документы. Также заявителю будет назначен день, в который ему потребуется обратиться за получением паспорта с отметкой о прописке. Получить паспорт вправе только сам владелец.
Штраф за нарушение сроков регистрации
Штраф за то, что гражданин нарушит сроки регистрации по новому месту жительства предусмотрен статьей 19.15 КоАП РФ.
Он составляется сумму от 3000 до 5000 рублей. Те собственники жилья, которые допускают проживание в своей квартире граждан, не имеющих прописку, должны будут оплатить штраф в сумме от 5000 до 7000 рублей.
Особо крупные размеры штрафов предусмотрены для юридических лиц, допускающих проживание на своей территорий непрописанных граждан.
Процедура выписки с предыдущего постоянного места жительства не является обязательной. Снятие с регистрационного учёта может быть проведено одновременно с постановкой на учёт по новому месту постоянного проживания.
Постановка на временный учёт не требует обязательного снятия с регистрации, и может быть оформлена параллельно с постоянной пропиской.
Как жить без прописки в другом городе
В случае длительной командировки, ухода за пожилыми или больными людьми и в других ситуациях, рекомендуется оформлять временную регистрацию без снятия с постоянного учёта по постоянному адресу проживания.
Для оформления такого документа необходимо предоставить: паспорт, заявление, документы собственника, разрешение на проживание в паспортный стол, МФЦ или органы МВД по месту нахождения недвижимости, и в течение 3-8 дней получить соответствующую отметку.