Если отпускные начислены на нерабочие дни
В некоторых случаях вместо того, чтобы отгуливать неиспользованные дни отпуска, сотрудник может попросить денежную компенсацию.
Об этом подробнее см. в статье «Расчет компенсации за неиспользованный отпуск по ТК РФ».
Если же работник решает покинуть компанию, ему важно понимать, на какую компенсацию за отпуск он может рассчитывать.
Об этом подробнее см. в ст. «Как производится выплата отпускных при увольнении?».
Обратите внимание! Несмотря на то, что отпускной стаж высчитывается в рабочих днях и месяцах, сам отпуск компания предоставляет в календарных днях.
- Входят ли выходные дни в отпуск?
- Если отпускные начислены на нерабочие дни
- Отпуск без выходных дней
- Считаются ли выходные дни в отпуск?
- Считаются ли выходные дни в отпуск
- Учитываются ли праздничные дни при расчете отпускных
- Если праздник попадает на календарный выходной
- Может ли отпуск начинаться с праздничного дня?
Входят ли выходные дни в отпуск?
Праздничный день, выпавший на общее время отпуска, по закону не оплачивается и не учитывается.
То есть из общего количества отпускного времени праздники исключаются, а на их суммарное количество продлевается отпускной период, но уже без оплаты. По этой причине, если начало отдыха припадает на праздник, то лучше перенести его старт на следующие за указанной датой сутки.
С другой стороны, от перемены мест слагаемых результат не меняется и сотрудник все равно пробудет дома равное количество суток.
А вот выходные дни включаются в отпуск. Сотруднику по трудовому договору полагается определенное количество отдыха.
Если отпускные начислены на нерабочие дни
За 1 мая деньги начисляться не будут.
Рассмотрим иную ситуацию: трудовые каникулы начинаются 1 числа, продолжительность 28 частей. День, когда они заканчивается, 28 число понедельник, является торжественным днем, а отрабатывают за него в субботу 26 числа.
Так вот, выйти на работу нужно будет 29 числа во вторник, отрабатывать за 26 число (субботу) не нужно, оплата будет произведена за 28 частей по календарю, в действительности вы отдыхаете 29 дней.
Отпуск без выходных дней
Стандартные рабочие каникулы это 28 календарных суток из них 4 субботы и 4 воскресенья, что равняется 8 торжественным дням.
Рабочие каникулы можно взять частями, обсудив эту возможность с работодателем (ст.
125 гл.
Если выпадают праздничные дни, то в число отпускных дней они не входят и никак не оплачиваются.
Согласно Трудовому кодексу, государственные праздничные дни в России считаются:
- 1-8 января — новогодние каникулы, включая Рождество Христово;
- 23 февраля — День защитника Отечества;
- марта — Международный день женщин;
- 1 мая — Праздник Труда;
- 9 мая — День Победы;
- 12 июня — День России;
- 4 ноября — День народного единства.
На уровне субъектов Российской Федерации, праздничными нерабочими днями могут быть признаны религиозные праздники.
Считаются ли выходные дни в отпуск?
Многих работников компаний волнует, учитываются выходные дни в отпуск? Если отпуск начинается с выходного дня, то в сумму календарных дней включается суббота, воскресенье, и подлежат оплате наравне с рабочими.
ТК РФ):
- 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8 января – новогодние каникулы;
- 7 января – Рождество Христово;
- 23 февраля – День защитника Отечества;
- 8 марта – Международный женский день;
- 1 мая – Праздник Весны и Труда;
- 9 мая – День Победы;
- 12 июня – День России;
- 4 ноября – День народного единства.
Также на уровне субъектов РФ религиозные праздники могут быть признаны нерабочими праздничными днями (п. 7 ст. 4 Закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ)
Считаются ли выходные дни в отпуск
Входят ли выходные дни в отпуск? Да, в число дней отпуска, предоставляемого в календарных днях, выходные дни наравне с рабочими днями включаются и подлежат оплате (ст. 120 ТК РФ).
По общему правилу, если нерабочий праздничный день выпадает на выходной день, то следующий за ним рабочий день становится выходным (ст. 112 ТК РФ).
Во время составления графика отпусков и при подаче заявления следует четко уяснить, что для вас более важно — дополнительные свободные дни (которые можно будет использовать позже в течение года), либо увеличенный размер отпускных.
Отметим еще одно немаловажное обстоятельство.
Установленные согласно законодательству нерабочие дни (иными словам — общенациональные праздники) юридически не считаются в данном случае выходными. Поэтому если ваш отпуск начинается в нерабочий праздничный день (или заканчивается на него), то работодатель не обязан вам его оплачивать.
Так, указав такую формулировку, работник выходит на работу 16 июня. То есть отдыхает на один день больше. При этом, отпускные ему следует рассчитать за 14 дней отпуска.
Как вы могли заметить, второй вариант формулировки является более предпочтительным для работника.
И отпуск увеличивается, и оплатят все дни, т.е. 14 дней отпуска.
Учитываются ли праздничные дни при расчете отпускных
Из вышесказанного мы видим, что праздничные дни, совпавшие с отпуском, не оплачиваются.
Например, сотрудник хочет отдохнуть 1— 14 ноября. Так как 4 ноября празднуется на государственном уровне, то работник отгуляет 13 суток, а оставшийся день сохранится в счет будущего года.
Если выбор даты отдыха приходится на нерабочие праздничные дни, то это будет не совсем рационально. Если отпуск выпал на праздничные дни, то в приказе лучше написать дату, с которой отдых начался по составленному графику.
Сам отпуск начнется на следующие сутки, после праздника.
Если праздник попадает на календарный выходной
По правилам, если праздничный нерабочий день попал на выходной, то по ст. 112 ТК РФ следующий за рабочим днем становится выходным. Это также относится к религиозным праздникам, кроме январских. При подсчетах следует учитывать, что к празднику прибавляются выходные с переноса, когда праздник приходился на выходной, например 3 января могут перенести на 7 марта.
В году 12 месяцев, поэтому за 1 отработанный месяц фирма-работодатель должна начислить сотруднику примерно 2,33 дня отпуска.
Следовательно, чтобы понять, на какое количество дней отпуска имеет право конкретный специалист, нужно знать, сколько именно месяцев он уже отработал в организации на момент, когда решил взять отпуск.
Обратите внимание! Расчет этих месяцев необходимо производить не в соответствии с календарем, а начиная со дня, когда специалист был принят в компанию. К примеру, если первый рабочий день специалиста был 10 марта, то его первый рабочий месяц оканчивается 9 апреля (письмо Роструда от 18.12.2012 № 1519-6-1).
Далее компании следует выяснить, сколько дней сотрудник фактически отработал в течение каждого своего рабочего месяца.
ТК РФ). Этот день в отпуске работницы не учитывается. В итоге Непениной Н.В. должна выйти на работу после отпуска 3 марта.
Имейте в виду, что иначе обстоят дела в ситуации, когда работник в своем заявлении укажет не число календарных дней отпуска, а конкретные даты (с примером можно ознакомиться в другой консультации).
Может ли отпуск начинаться с праздничного дня?
Бывает, что первый день отпуска работника приходится на праздничный нерабочий день.
По крайней мере таким образом может быть написано заявление работника. Допустимо ли это? Вполне. ТК РФ не запрещает указывать первым днем отпуска праздничный день.