Предложения по предупреждению мошенничеств
Буклеты и агитационные листки, размещаемые в помещениях, могут содержать уже больше виктимологической
источников сети Интернет и был адаптирован под местную территорию (Рис. 7).
Поводя итоги, еще раз напомню, что только комплексный подход к профилактике мошенничества с привлечением на постоянной основе всех ресурсов средств массовой информации и возможностей наглядной агитации позволит снизить количества преступлений данного вида.
И под конец, как обычно добавлю: «Будьте бдительны и благоразумны! Не дайте шанс аферистам!»
ГРАЖДАНЕ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! ЕСЛИ ЖЕРТВАМИ МОШЕННИКОВ СТАТЬ НЕ ХОТИТЕ ВЫ!
звонит мобильник, и голос приятныи вам говорит, что приз необъятный
выигран вами — НЕ ВЕРЬТЕ, выслушав новость, ПРОВЕРЬТЕ!
если пришло cmc непонятное, в нем содержанье весьма неприятное: сыну иль дочери что-то грозит, деньги скорей положи иль вези.
Аналогичные случаи мошенничества встречаются и в сети Интернет, но сообщение о помощи передается посредством сообщения в социальной сети с ложной страницы родственника.
При сомнении в правдивости полученной информации следует перезвонить близким от имени кого пришло сообщение, позвонить в банк по указанному на карте, либо в договоре телефону, посетить ближайшее отделение банка.
Банк никогда не запрашивает по телефону сведения о карте клиента её номер, код на обратной стороне, Ф.И.О.
В ряде случаев мошенники создают абсолютную копию сервера авторизации, на котором клиент вводит данные своей карты при оплате покупки.
Предложения по предупреждению мошенничества
При изучении мошенничества, связанного с посягательством на собственность граждан, стоит отметить и такую особенность немало пострадавших (17,57%) продолжительное время знали причинителя вреда. Но все же большинство из опрошенных респондентов указали, что ранее не были знакомы с преступником (81,08%).
Насколько виктимное поведение потенциальной жертвы влияет на поведение мошенника? «Неосмотрительное», «легкомысленное», «доверчивое» и «рискованное» (64,8%, 59,7, 97,2 и 19,7% соответственно) — такие основные характеристики поведению потерпевших от мошенничества дали сотрудники ОВД.
При рассмотрении любого преступления с позиции виктимологии обязательно указывают на то, что между личностью потенциальной жертвы и ее поведением (действием и бездействием) находится такая объективная категория, как окружающая среда, конкретная жизненная ситуация.
Между тем имеются и некоторые различия в направлениях профилактики мошенничества в зависимости от того, какую сферу общественной жизни противоправные деяния мошенников затрагивают.
Профилактическая деятельность рассматривалась традиционно как двухуровневая система: общая система мер предупреждения преступности, и система специальных криминологических мер.
При профилактике мошеннических посягательств в сфере потребительского рынка систему общепрофилактических мероприятий условно можно подразделить на мероприятия, осуществляемые в целях: стабилизации экономической ситуации и развития инфраструктуры потребительского рынка; товарного насыщения рынка; контроля качества реализуемых товаров.
Эти меры необходимо дополнить в целях оптимизации профилактической деятельности комплексом мер общепрофилактического характера.
Однако правовое невежество жертв мошенничества, состоящее в незнании действующих законов, неумении разбираться в официальных документах, в частности в неумении отличить подлинные от поддельных, отсутствии правовой культуры в целом, нельзя полностью сбрасывать со счетов.
Социальное положение тоже является одной из основных характеристик социально-демографической структуры личности потерпевшего.
Социальное положение потерпевших от мошенничества выглядит следующим образом:
— пенсионеры — 41,89%;
— рабочие — 9,46%;
— служащие — 21,62%;
— предприниматели — 5,4;
— учащиеся — 2,7%;
— студенты — 1,35,
— временно не работающие — 6,76%
— безработные — 1,35%.
Эти данные лишний раз подчеркивают, что пожилые люди обладают достаточно высокой степенью предрасположенности стать жертвой преступления.
Но не стоит говорить, что поведение потерпевших от мошенничества являлось только беспечным и доверчивым.
Судебная практика свидетельствует о том, что мошенники добиваются преступной цели и в результате нечестности, алчности, корысти самих потерпевших, стремления получить те или иные выгоды и блага, не считаясь с требованиями общественной морали, в результате готовности удовлетворить свои желания и потребности вопреки установленному порядку, в том числе и в ущерб другим лицам или государству.
В большинстве случаев, как отмечали сами потерпевшие, мошенники посягали на денежные средства, валюту — 87,84%, на автомобиль — 8,11, на изделия из драгоценных металлов — 2,7%.
Более 65% случаев мошенничества с посягательством на собственность граждан, совершаются в общественных местах, достаточно часто — при большом (21,62%) или незначительном скоплении людей (47,3%).
Для предупреждения мошенничества сотрудниками органов внутренних дел разрабатываются так называемые алгоритмы действий граждан в том или ином случае.
Рассмотрим некоторые из них.
Небольшой по объему алгоритм — действия потенциального потерпевшего при поступлении ему заманчивого в денежном выражении предложения сыграть в азартные игры или так называемый лохотрон, принять участие в розыгрыше призов, проводимых при поддержке любых государственных или коммерческих структур и организаций, назойливых предложений по оказанию помощи в получении пенсии большего размера или каких-либо компенсаций, а также предложений по выгодному вам курсу обменять валюту вне обменного пункта.
Система специальных криминологических мер традиционно излагается как система мероприятий, осуществляемых негосударственными и государственными структурами, при этом из последних выделяется для самостоятельного рассмотрения профилактическая деятельность органов внутренних дел.
Представляется, что основными формами профилактических мероприятий, осуществляемых негосударственными структурами в целях зашиты от мошеннических посягательств, необходимо признать: а) проверку контрагента по сделке; б) постановку и осуществление контроля при движении товаров; в) контроль результатов хозяйственной деятельности предприятия и т.д.
Осуществление полноценной профилактической деятельности мошенничества в сфере потребительского рынка возможно только при реализации комплекса мер, с участием широкого круга субъектов профилактической деятельности.
Кроме того, они должны придерживаться строгих этических норм, быть любознательными, обладать аналитическими способностями и быть внимательными к деталям.
Ревизор по борьбе с мошенничеством — это перспективная, хорошо оплачиваемая работа с возможностями дальнейшего карьерного роста, и она останется востребованной современной экономикой до тех пор, пока международное бизнес-сообщество будет сталкиваться с мошенничеством. Учитывая все это, можно сделать вывод, что хорошо подготовленные ревизоры по борьбе с мошенничеством, имеющие необходимые знания и опыт работы, смогут успешно работать еще долгие годы.
Становление и развитие рыночных отношений сопровождается не только высоким ростом, но и распространением в обществе новых видов и форм обманов в имущественной сфере.