Как можно узнать в каком я в пенсионном фонде
НПФ
Что касается ОПС, то НПФ выполняет все те же функции, что и ПФР. Если же говорить об НПО, то здесь НПФ:
- Аккумулирует взносы граждан и работодателей.
- Размещает пенсионные резервы соответственно с российскими законами.
- Распределяет прибыль, которая была получена.
- Оформляет и выплачивает НПО.
- Всегда ли известно, в каком НПФ состоишь
- Как можно узнать в каком пенсионном фонде я нахожусь
- Как можно узнать в каком я в пенсионном фонде
- По месту работы
- Через банк
- Заказываем выписку
- Как узнать свой НПФ в банке
- Получение информации у работодателя
- Личное посещение ПФР по номеру СНИЛС и паспорту
- Через интернет
- В ЛК ПФР
Всегда ли известно, в каком НПФ состоишь
Некоторые россияне сталкиваются с ситуацией, когда название НПФ, в которое перечисляются взносы работодателей, неизвестно.
Подобное может произойти по 2 причинам:
- Человек попросту забыл, с каким фондом заключил договор много лет назад.
- Гражданин заключил договор с фондом, но сам об этом не знает.
Такое бывает, если человек, например, когда-то приезжал на «собеседование», ему давали заполнить анкету и подписать какие-то бумаги.
Как можно узнать в каком пенсионном фонде я нахожусь
Недостаток такого способа – подать обращения во все НПФ у вас не получится, поэтому проще сразу воспользоваться интернет-приемной ПФР.Через госуслуги
Самым удобным в настоящее время методом считается использование сайта госуслуг. Запросы пользователей, касающиеся получения информации, обрабатываются за пару минут. Кроме того, сайт госуслуг доступен в любое время.
Чтобы узнать, в каком НПФ вы состоите, посредством сайта госуслуг, воспользуйтесь таким алгоритмом:
- Перейдите на сайт государственных услуг для создания аккаунта (если у вас его еще нет).
- Выберите подходящий для вас метод подтверждения личности (особый активационный код возможно получить как в отделении фирмы «Ростелеком», так и через почтовую службу).
Как можно узнать в каком я в пенсионном фонде
Перед тем, как запросить информацию, необходимо будет зарегистрироваться на портале. После этого вы сможете пользоваться и другими услугами, предоставляемыми на портале. При регистрации может возникнуть следующая сложность — подтверждение личности.
На выбор представлены 4 варианта:
- Получение кода активации почтовым уведомлением на указанный адрес (срок доставки может колебаться от 1 до 3 недель);
- Получить код активации в точке обслуживания и продаж компании «Ростелеком». С собой необходимо иметь паспорт, ИНН и СНИЛС.
- Подтверждение личности при помощи электронной подписи, которую можно получить в аккредитованном удостоверяющем центре.
- Подтверждение личности при помощи УЭК (универсальной электронной карты).
После завершения процедуры регистрации вы сможете воспользоваться «Личным кабинетом».
По месту работы
Запрос об отчислениях пенсии, ее суммах и наименовании Пенсионной организации, в котором состоите, можно выяснить у бухгалтера. При этом у сотрудника должна быть официальная заработная плата.
Коллега может сказать название пенсионной организации устно или предоставить документ, если он необходим.
Через банк
Для предоставления справки о видах и размерах пенсии необходимо подойти в банк и подписать письменное разрешение на обмен информацией между банком и ПФР. Если такой документ уже есть, свои пенсионные накопления и название Фонда можно посмотреть в личном кабинете банка. Кредитная организация не сможет предоставить информацию о пенсии, если у нее отсутствует договор с ПФР.
ЛС в ПФР». Вы окажетесь здесь https://www.gosuslugi.ru/10042/1
Дело остается за малым: необходимо отправить запрос и изучить представленные сведения, чтобы выяснить в каком НПФ вы состоите и принять решение о дальнейшем сотрудничестве с данной организацией или о переводе средств в государственный пенсионный фонд.
Заказываем выписку
После перехода по вышеозвученной ссылке пользователь портала окажется на данной странице, где подробно описано как получить услугу и что можно сделать с полученными сведениями.
- Чтобы заказать извещение необходимо нажать «получить услугу» и вы моментально оказываетесь на странице с результатами запроса в ПФР.
- Первый пункт будет содержать сведения о заявителе, поэтому нет смысла афишировать частный случай.
- Вторым пунктом будет выведен результат обращения.
Также можно запросить выписку о свои пенсионных накоплениях.Индивидуальным предпринимателям можно узнать название фонда не только на Госуслугах, но и на сайте налоговой по ИНН организации.
Как узнать свой НПФ в банке
Основными компаниями-партнерами по обязательному пенсионному страхованию являются Газпромбанк, Сбербанк, Банк Москвы, Уралсиб. Потребуется обратиться в каждый из этих банков. Это можно сделать:
- Лично, посетив отделение.
- По электронной почте.
Банки предоставят информацию на основе страхового свидетельства и паспорта.
Получение информации у работодателя
Спросить название организации можно на работе у бухгалтера, так как именно он занимается вопросами, касающимися отчислений.
Личное посещение ПФР по номеру СНИЛС и паспорту
С паспортом и номером СНИЛС необходимо появиться в отделении Государственного Фонда по месту прописки. Чтобы не тратить время, лучше всего заранее записаться на прием через госуслуги.
Придя в назначенный день, сотрудник по номеру СНИЛС запрашивает заявление о выдаче документа. Спустя 10 дней, посетителю вновь придется появиться на пороге Пенсионного Фонда.
Сотрудник предоставляет информацию о перечислениях за весь трудовой стаж. В документе будет и наименование организации, в которой хранятся сбережения. Услуга предоставляется бесплатно.
Это отличный инструмент, чтобы следить за честностью своего работодателя и мониторить текущее положение дел насчет вашей пенсии.
Кабинет находится по ссылке — https://es.pfrf.ru.
Для доступа к нему нужно использовать запись ЕСИА – это связка для входа от все тех же Госуслуг, так что два раза регистрироваться не придется.
Что делать:
- Перейдите на страницу – ссылка выше.
- Нажмите «Войти».
- Система перебросит вас на сайт-вход на Госуслуги.
- Вы можете войти по СНИЛС или с помощью мобильного/электронной почты и пароля.
- Когда введете данные, нажмите «Войти».
- Вас перенаправит обратно на страницу вашего профиля в ПФР.
Информация о том, в каком пенсионном фонде находятся ваши деньги, отобразится на первой же странице. В некоторых случаях ее придется поискать в разделе отчислений в Фонд.
- Обратиться в банковскую организацию, с которой у Пенсионного фонда Российской Федерации есть соглашения о сотрудничестве («Сбербанк«, «ВТБ 24«,»УралСиб«, «Банк Москвы», «Газпромбанк»). Получить информацию можно в любом отделении вышеперечисленных банков, даже не являясь их клиентом. В данном случае сотрудник банка попросит вас представить документ, удостоверяющий личность, и СНИЛС.
Получить данные можно будет в банковском отделении, по средствам терминала самообслуживания или системы «интернет-банкинг» после подписания заявления установленного образца.
Через интернет
Узнать, в каком негосударственном пенсионном фонде вы состоите через интернет можно следующими способами:
- Отправить запрос через Единый портал государственных услуг.
Для этого пролистайте до пункта 3 и ознакомьтесь с результатами.
В нашем случае пенсия находится в пенсионном фонде РФ, а средства инвестируются в ВЭБ УК (РАСШИРЕННЫЙ). Тут переживать не стоит — все накопления находятся под государственным контролем
В том случае, если средства находятся в НПФ в извещении с Госуслуг дополнительно будет присутствовать пункт 4, в котором указана информация о дате вступления нового страховщика, дающего ему право управлять вашей пенсией.
Кроме данных сведений из извещения можно извлечь такую полезную информацию как:
- гарантированный размер страховой части пенсии;
- сумму с учетом процентов, в результате инвестирования;
- трудовой стаж;
- пенсионные баллы и т.д.
Таким нехитрым способом можно узнать свой НПФ через Госуслуги и принять меры, если результат не соответствует вашим ожиданиям.
В вашем профиле Госуслуг находится целый раздел, посвященный накоплениям, которые должны идти на пенсию. Именно там можно посмотреть и название Фонда, в котором хранятся деньги.
Чтобы это сделать, вы должны:
- Перейти на сайт.
- Войти в профиль с логином и паролем – если у вас их еще нет, потребуется зарегистрироваться, кнопка находится под формой входа.
- Перейти в раздел пенсий.
- Там вам будет доступна информация об отчислениях и Фонде, в который они идут.
В ЛК ПФР
На официальном сайте Пенсионного Фонда РФ уже больше четырех лет работает такая же система личного кабинета, как и на Госуслугах, только информация там собирается конкретно о пенсии и релевантных отчислениях на нее.
ЛК доступен не только уже пенсионерам, но и еще не пенсионерам – всем гражданам страны, которые застрахованы в системе (имеют СНИЛС).
Вы можете подать запрос на получение нужной вам информации, нажав на кнопку «Информация о стаже и доходе, отраженная на ИЛС».
- Вы увидите информацию, касающуюся периодов трудовой деятельности, работодателей, размера пенсионных накоплений. Если вам требуется выписка, кликните по клавише «Получить информацию о состоянии ИЛС». Система сразу же создаст doc-файл, который возможно сохранить и напечатать.
- Еще одна дополнительная опция – расчет будущей трудовой пенсии.
Кликните по клавише «Подсчитать будущую трудовую пенсию», чтобы увидеть, сколько пенсионных баллов (ПБ) вам начислено.
Некоторые веб-сайты предлагают пользователям моментально узнать собственный НПФ по СНИЛС либо данным паспорта.