Логика нормативно правового акта
Регулятивное воздействие такого акта осложняется и затрудняется, его нормативная ценность падает.
Эффективным и действенным средством преобразования жизни, регулирования общественных отношений служит лишь тот нормативно – правовой акт, который точно и конкретно определяет правомочия и обязанности субъектов правоотношений, их правовой статус, четко формулирует меры по обеспечению выполнения предписаний (правовые санкции, способы поощрения, стимулирования, организационные меры). Лозунговый стиль превращает закон в пустую декларацию, никого ни к чему в действительности не обязывающую, дает широкие возможности для его произвольного толкования и применения.
- Логика нормативно правового акта
- Логика и структура нормативно-правового акта
- Логика нормативно правового акта недействительным
- Логика нормативно правового акта управления
- Логика нормативного акта
- Логика нормативного правового акта
- Логические методы исследования познания логика нормативного правового акта
- Логика и структура нормативного правового акта
- Понятие и виды нормативных правовых актов логика и структура нормативного правового акта
Логика нормативно правового акта
«Различие терминологии – как справедливо отмечал К. Маркс, — является далеко не безразличным, ибо оно решает тысячи человеческих судеб»[79].
Именно поэтому нормы – дефиниции должны быть основаны на научной базе, при их создании надлежит руководствоваться едиными и унифицированными (насколько это возможно) постулатами и достижениями правовой науки в соответствующей области.
Логика и структура нормативно-правового акта
Такой акт, фактически, служит для выражения благих намерений законодателя, абстрактных, не имеющих регулятивного значения принципов из которых он исходит, осуществляя правовое регулирование, но не для их воплощения в жизнь, не для регулирования общественных отношений. Примеров подобных нарушений логических правил составления законов существует множество. К сожалению, стремление законодателя к торжественности и декларативности издаваемых ими законов, губительной для их регулятивных возможностей, не изжито и до сих пор (хотя нельзя не признать определенного повышения уровня их профессионализма, выразившегося, в том числе, и в большем уважении к логическим правилам изложения нормативно – правовых актов).
Декларативность как общая характеристика допустима только для одного нормативно – правового акта – Конституции страны.
Конкретное же содержание элементов определяет своеобразие каждого отдельно взятого налога.
Обычно в законе о налоге содержатся следующие элементы: 1)
субъект налога (налогоплательщик) — лицо, которое в соответствии с законом обязано уплатить налог за свой собственный счет (юридический налогоплательщик). Юридического налогоплательщика следует отличать от фактического налогоплательщика, т. е. лица, которое хотя непосредственно налог и не уплачивает, но в конечном счете принимает на себя его бремя (например, покупатель товара в отношении косвенных налогов). Когда мы говорим о субъекте налога, то имеем в виду только юридического налогоплательщика.
Иногда исполнение обязанности уплатить налог возлагается не на самого налогоплательщика, а на налогового агента, уплачивающего налог из средств налогоплательщика.
Логика нормативно правового акта недействительным
Высказывается мнение, что детальный закон, подробно устанавливающий права и обязанности, не может урегулировать весь сложный комплекс общественных отношений с исчерпывающей полнотой, что позитивизм (под которым понимается «…детальное регулирование в законе всевозможных единичных случаев»[69]) в сочетании с невозможностью широкого и свободного толкования нормативно – правовых актов ведет к перегруженности законотворческих органов работой, к бессистемности, казуальности и ущербности правового регулирования, а так же создает угрозу диктатуры и всевластия государства.
Несмотря на кажущуюся убедительность аргументации подобных положений, с ними нельзя согласиться. Именно общий и декларативный стиль нормативно – правового акта влечет за собой снижение его эффективности, так – как в результате в жертву полноте правового регулирования приносится ясность законодательства.
Логика нормативно правового акта управления
Во – первых, такие термины дают возможность добиться краткости и четкости закона, а это очень важно для его осознания.
Представим себе на минуту, что в законодательстве вместо юридического термина «вменяемость» (используемого в очень многих отраслях права) повсеместно начинает использоваться его определение: «способность лица отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими».
При первом употреблении термина сначала дается его полное легальное определение и в скобках дается указание, что далее для обозначения этого понятия используется определенный термин.
При создании текста закона не следует так же злоупотреблять иностранными словами. В том случае, если иностранное слово имеет русский аналог, его использование в тексте закона нецелесообразно. «Вряд ли оправдано слишком частое употребление в законе таких слов, как «экстерриториальность», «мораторий», «рентабельность», легко заменяемых русскими словами»[78]. Только если иностранное слово имеет международное употребление, используется повсеместно или не имеет русского аналога, использование его в тексте закона оправдано.
Так же не следует использовать в тексте закона местных слов и выражений, неизвестных на остальной территории страны
2.
Логика нормативного акта
Юридическая логика должна обязательно адаптироваться к потребностям реальности и вместе с тем сохранить требования рациональности.
Одним словом, юридическая логика должна быть в большей степени логикой эффективности и логикой общества, чем чисто абстрактной и иногда слепой логикой. Тем не менее юридическая логика не должна быть расплывчатой, эластичной и неустойчивой, поскольку это быстро лишит юридические конструкции и правовые ситуации всяких гарантий, а право — авторитета.
Переход общества к рыночной экономике ясно выявил необходимость именно в юридической логике, а в не логике формальной, согласно которой рыночной считается такая экономика, которой присущи все необходимые ей атрибуты.
Логика нормативного правового акта
Структурирование проектов нормативных правовых актов, формулирование терминов и понятий, предложений, дефиниций невозможно вне требований и приемов формальной логики. Знание логики и умение применять эти знания образуют краеугольный камень правового мышления и являются показателем его квалифицированности. Присутствие логики в правотворчестве «негласно», но естественно.
Действия и операции нормоустановителя с единицами русского языка подчинены законам и правилам формальной логики и образуют внешне невидимую, но крайне важную логическую основу нормативного правового акта.
Непротиворечивость мышления считается самой существенной чертой логического мышления.
Логические методы исследования познания логика нормативного правового акта
Иначе говоря, правовые нормы, как важнейшая разновидность специальных регуляторов, должны иметь достаточные основания, предопределяемые прагматизмом самой общественной жизни и установленные нормодателем для регламентирования общественных отношений. В этом случае они могут характеризоваться как доказательственные и аргументированные регламентаторы фактических отношений.
Доказательственное значение рассматриваемого логического закона мыслится только в рамках правовых норм и текстов, их выражающих. Здесь неизбежно еще раз возвращаемся к логической и языковой природе правовых норм, в частности в связи с суждениями. Не вдаваясь в дискуссию по этому вопросу, отметим лишь полярные суждения, имеющиеся в юридической науке. Одни авторы считают, что норма права — суждение со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами[9].
Логика и структура нормативного правового акта
Именно поэтому логика, стиль и язык акта – одна из основ правотворческой техники[70].
Логика акта управления предполагает последовательность изложения правового материала, что означает взаимосвязь частей акта, их непротиворечие. Каждое положение акта должно быть связано с предыдущим и вытекать из него, а сам акт должен представлять собой целостную систему, где каждый элемент развивает предыдущий и одновременно становится основой для последующих элементов.
Т.В. Кашанина выделяет следующие логические правила, необходимые в правотворческой деятельности: 1.
единообразное понимание терминов; 2. согласованность различных частей правового документа; 3. согласованность различных правовых документов; 4. отсутствие противоречий между частями правового документа; 5.
Понятие и виды нормативных правовых актов логика и структура нормативного правового акта
Рассмотрим ее особенности.
1. При принятии юридического решения (нормативного или индивидуального) необходимо устанавливать задачи, которые являются основными.
Так, Министерство образования РФ в течение нескольких лет готовилось к проведению реформ в сфере высшего образования (изучало мировой опыт, статистические данные, общественное мнение и т.д.). И лишь в 2007 г., после выявления всех плюсов и минусов, было принято решение о переходе на двухуровневую систему высшего образования (бакалавриат и магистратура). Дело в том, что в пору всеобщей глобализации главное — это дать возможность России идти в ногу с передовыми странами, а не стоять на обочине.
2.
Юридическое решение всегда предполагает выбор средств, а также требует находить оптимальное соотношение между целями и средствами.
3. В основе юридического решения лежит система ценностей.