Кто на предприятии контролирует наличие сертификатов на вводимое оборудование
Федерации, 1999 г., N 29, ст.3702);
— Законом Российской Федерации «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997 г., N 30, ст.3588);
— Законом Российской Федерации «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в редакции от 7 января 1999 г. N 18-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995 г., N 48, ст.4553; 1997, N 3, ст.359; 1999, N 2, ст.245).
Подтверждаемые при сертификации обязательные требования к производственному оборудованию (далее — оборудование) приведены в «Номенклатуре продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация», утвержденной постановлением Госстандарта России от 23 февраля 1998 г.
Как следствие, отсутствует возможность сертификационного органа, выдавшего документ, отчитываться о выполнении своих обязанностей перед Росаккредитацией. Фактическое отсутствие этой возможности означает нарушение действующего законодательства и применения санкций при проведении проверок.
Поэтому внедрение нововведений не только не улучшает действующий порядок технического регулирования, но и может привести к большому количеству негативных последствий, пока работа ФГИС 2 не будет налажена.
Провести ИК.
Законодательные акты, регламентирующие процедуру
Инспекционный контроль сертифицированных объектов — мероприятие, позволяющее подтвердить правомерность обладания сертификатом качества. На международном уровне проведение процедуры регламентировано Решением Совета ЕЭК от 18.04.2018 № 44.
- Отправка образцов на исследование. По итогам составляются протоколы, в которых указывается вся соответствующая информация.
- Полученные результаты анализируются экспертами. В дальнейшем устанавливается соответствие оборудования заявленным требованиям.
- Оформление сертификата.
- Регистрация сертификата (в процессе ему присваивается индивидуальный номер).
После всех этих действий фирма может проставить знак маркировки. Он подтверждает факт проведения сертификации. В ряде случаев выполняются дополнительные действия.
К примеру, это может быть анализ производства техники, систем менеджмента качества.
Проведение инспекционного контроля осуществляется в целях проверки соответствия продукции и производственных процессов требованиям ТР ТС. ИК должен установить, что изготовитель ведет производственный процесс без технологических изменений.
Это позволяет органам государственного контроля удостовериться в том, что продукция обладает теми же свойствами, которые были установлены на стадии проведения испытаний. Таким образом, реализуется одна их ключевых задач технического регулирования, которая заключается в диверсификации рисков поступления на рынок некачественного продукта и нанесения вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде и имуществу.
Недорого ИК пройти можно в сертификационном органе, который выдал разрешительный документ.
Ведь другой сертификационный орган вас не знает и ему нужно собрать информацию о вашей системе – это объективная необходимость.
Согласно нормативному документу Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) ISO 17020, инспекционный аудит – это «систематическое наблюдение за деятельностью по оценке соответствия как основы поддержания правомерности заявления о соответствии». Проще говоря, орган по сертификации проверяет систему менеджмента качества, которую он ранее сертифицировал в течение действия сертификата (обычно три года, – ред.), чтобы заинтересованные в информации о сертификации лица могли быть уверены, что выданный компании некоторое время назад сертификат, все еще отражает реальное положение дел в ней.
На национальном уровне осуществление ИК внедрено ГОСТ 31815 — 2012. Государственный стандарт определяет основные положения, согласно которым проводится процедура на территории России.
Нормативно-правовой акт устанавливает, что проведение инспекционного контроля осуществляется на всем протяжении срока действия сертификата. По общим правилам, он не может составлять более 5 лет.
Помощь в проведении ИК.
Действующие правила процедуры
Оформить сертификат ЕАЭС — это важная обязанность любого изготовителя, который планирует экспорт продукции на международном рынке. Однако юридическое лицо или предприниматель, осуществляющий внешнюю экономическую деятельность обладает еще одной не менее важной обязанностью — прохождение ежегодного инспекционного контроля.
- Сложность определения параметров продукции.
- Результаты испытаний, проведенных изготовителем, аудиторами и государственными надзорными инстанциями.
- Претензии к качеству со стороны потребителей.
Внеплановая оценка периодичности не имеет. Такие мероприятия проводятся по инициативе сертифицирующего органа. Они связаны со случаями несоблюдения технологии производства продукции, которые влекут за собой снижение качества и могут представлять угрозу для потребителей.
В качестве основания может выступать информация о претензиях со стороны:
- покупателей;
- торговых компаний;
- средств массовой информации;
- государственных надзорных инстанций.
После получения информации сертифицирующий орган принимает решение о проведении контрольных мероприятий.
— эксплуатационные документы (техническое описание оборудования и руководство по монтажу и эксплуатации, включающие данные о назначении и области применения, описание конструкции, схем управления и принципа действия, техническую характеристику, требования безопасности при монтаже и эксплуатации, комплект поставки);
— спецификацию, содержащую перечисление состава конкретных типов (моделей) оборудования, заводские номера, наименования и адреса изготовителей и технологическую схему размещения оборудования на месте эксплуатации, согласованную с заказчиком (для сертифицируемых комплектов оборудования, комплексов и технологических линий).
При сертификации объем проверок по решению органа по сертификации может быть сокращен при наличии у заявителя дополнительных доказательств соответствия.
Сертификационные испытания оборудования, собираемого на месте эксплуатации, проводят, как правило, на одном образце.
IV. Выдача сертификата и маркирование знаком соответствия
4.1. При положительных результатах проверки соответствия оборудования установленным требованиям орган по сертификации принимает решение о выдаче сертификата, оформляет, регистрирует и выдает заявителю сертификат и лицензию на право применения знака соответствия.
При отрицательных результатах проверки орган по сертификации выдает решение об отказе в выдаче сертификата с указанием причин.
4.2. Оборудование, на которое выдан сертификат, маркируется знаком соответствия, установленным ГОСТ Р 50460.
——————————
* Признано не нуждающимся в государственной регистрации (письмо Минюста России от 18.03.98 г.
Положительная оценка учитывается при продлении срока действия сертификата.
Вынесение решения о приостановлении или прекращении сертификата
Не редки случаи, когда результаты оценки могут носить отрицательный характер. Несоответствие установленным требованиям, отраженное в акте, должно быть оформлено в виде отдельного решения. Такое может иметь место в следующих случаях:
- Изменения нормативного акта или методики испытаний.
- Изменения конструкции или комплектности.
- Изменения технологии производства.
- Невыполнения методов контроля.
- Отказ производителя от проведения или оплаты проверки.
- Отсутствие необходимых условия у производителя для проведения оценки.
Сертификат может быть приостановлен в случае, если в результате проведенных мероприятий изготовитель сможет устранить выявленные недостатки.
Наличие сертификата или декларации – повод для привлечения инвесторов, которые с большим доверием будут относиться к компании, прошедшей все необходимые процедуры.
Сфера действия технического регламента ЕАЭС 010/2011
Технический регламент, касающийся безопасности машин и оборудования, распространяется на большинство видов продукции этого типа, однако есть и исключения. Под действие данного регламента не попадают:
- военная техника, авиация, космические аппараты, к которым предъявляют особые требования;
- железнодорожный транспорт (поезда, обслуживающие механизмы и так далее);
- морские и речные суда с установленным на них оборудованием;
- разные виды колесного транспорта;
- медицинская техника (аппараты для рентгена и УЗИ, стоматологическое и хирургическое оборудование и т.