Если на работе хотят повесить недостачу на работников куда обратиться
Накладные о приемке товара есть, акт инвентаризации тоже есть, все ведомости и документы в порядке, а работники ничего не объясняют.
Если что-то пропадает со склада или из кассы, работодатель имеет полное право требовать от сотрудников всю сумму ущерба, а не только в пределах зарплаты за месяц. Вот и потребовали.
Почему сотрудники отказались платить?
Они не считали себя виноватыми, а полную ответственность им якобы навязали. Инвентаризацию проводили без них, а некоторые сотрудники к моменту проверки уже не работали. Хотя внятных объяснений, куда делся товар, работники не дали и акт проверки не оспаривали. Они даже не стали доказывать, что не виноваты в пропаже товара. В акте записано: отказались от пояснений. По крайней мере, так было по документам.
Суммы выплат для многих оказались непосильными. Компенсацию потребовали от девяти человек.
Вообще ничего. Может быть, заведующая и кассиры правда виноваты. Или виноват кто-то из них, пусть даже не за весь ущерб. Но иногда все решают документы. И хотя сеть магазинов очень крупная, у нее наверняка есть юристы и кадровики, но документы они оформили неправильно.
Даже если кассиры были в сговоре и вынесли полсклада, с них нельзя взыскать ни рубля.
Проверьте, как оформлены ваши договоры о полной материальной ответственности. И исправьте все, пока не поздно. Когда дело доходит до недостачи, каждый документ, каждое слово и подпись — на вес золота. Хитрый ход с копиями задним числом, как видите, может не прокатить.
Если вы работник и на вас вешают недостачу — вам тоже пригодятся выводы Верховного суда.
Если на работе хотят повесить недостачу на работников куда обратиться
С ним материально-ответственное лицо также знакомиться под роспись.
Как с виновного взыскивается сумма недостачи?
Даже если повесили недостачу взыскать что-то без согласия сотрудника могут при соблюдении следующих условий:
- С момента обнаружения недостачи прошло менее месяца;
- Сумма ущерба не превышает 1 среднего заработка;
- С работником заключен договор о полной материальной ответственности.
При нарушении любого из пунктов удержание без согласия сотрудника противозаконно.
Ежемесячная сумма, изымаемая из зарплаты сотрудника признанного виновным, не может быть более 20%.
На взыскание недостачи в сумме среднего заработка обязательно должен быть издан приказ руководителя компании, с которым его знакомят под роспись.
Перед подписанием каких–либо бумаг детально их изучите.
Когда работника нельзя обвинить в недостаче
Также вы должны знать, что есть определенные ситуации, когда работника нельзя обвинить в нанесенном ущербе:
- при воздействии непреодолимой силы;
- в случае крайней необходимости;
- если ущерб нанесен в случае самообороны;
- неисполнение надлежащих правил по хранению материальных ценностей непосредственным руководством.
Если вы попали в неприятную ситуацию, ни в коем случае, не паникуйте. Нужно приложить максимум усилий, чтобы решить этот вопрос.
Нерешаемых ситуаций быть не может, в случае полной уверенности в своей непричастности к недостаче обязательно старайтесь доказать свою правоту и не поддавайтесь на шантаж и угрозы со стороны вышестоящих сотрудников и руководства.
Никаких упущенных выгод и неполученных доходов. Сумму ущерба нужно доказывать.
- В причинах ущерба нужно разбираться до того, как предъявлять претензии работникам.
- Требовать письменные объяснения от работников — обязательно. Если не дают — нужен акт.
- Работодатель обязан доказать: что не было чего-то такого, из-за чего работник не мог отвечать за товары; что он точно виноват, ущерб есть и договор составлен правильно.
- Договор о полной материальной ответственности нужно составлять по правилам, а не как захочется. Формы таких договоров устанавливает правительство, а не сайты в интернете и не юристы конкретных фирм.
- Полную материальную ответственность нельзя возложить принудительно.
Что это за листы с подписями работников? К какому договору они относятся? Так материальную ответственность не оформляют.
Компания почему-то решила, что достаточно составить общий договор и взять со всех работников согласие, что они в курсе полной ответственности. Якобы каждый, кого берут на работу, автоматически соглашается: в трудовом договоре есть оговорка на этот счет.
Перечень должностей, с которыми можно заключать договоры о полной материальной ответственности
К оформлению инвентаризации тоже есть вопросы. Минфин не просто так установил для нее правила. И тут тоже с документами непорядок.
Например, где подтверждение, что каждый раз при смене ответственных лиц проводили инвентаризацию?
Суд почему-то решил, что факта ущерба и описи пропавших товаров будет достаточно, но это не так.
В случае возникновения проблем вы имеете право поднять сделанные ими записи.Кассовый аппаратПостарайтесь проводить операции с денежными средствами, которые к вам поступают, только через кассовый аппарат. Кассовые ленты также могут послужить в случае необходимости доказательством вашей невиновности.Письменное доказательство принятия наличныхЕсли кассового аппарата на рабочем месте нет, то возьмите расписку с человека, который отдает вам деньги. В ней указывают сумму и данные человека, передающего вам денежные средства.
В конце ставите свою подпись о получении.ДокументыНикогда не подписывайте сомнительные документы.
Верховный суд ?
№ 5-КГ18-161
Работники и работодатели могут сами решать, на каких условиях заключать договоры. Это право им дает Конституция.Но государство все равно будет защищать работников, потому что они слабенькие.
Когда начинаются споры по поводу материальной ответственности, факта недостачи и подписанного договора не хватит. Нужно тщательно разбираться с каждым случаем. Вот что важно знать о полной материальной ответственности:
- Если по трудовому договору работник обязан возместить компании ущерб, это еще не значит, что он точно будет что-то возмещать.
- Возмещать ущерб нужно, только если установлена вина или доказаны нарушения.То есть если работник сделал что-то не то или не сделал что-то важное и из-за этого фирма потеряла товар или деньги.
- Работники возмещают только прямой действительный ущерб.
Хочу уволить плохого сотрудника
Городской суд ?
№ 33-40891/2017
Работодатель предъявил все документы об инвентаризации, недостаче и ответственности работников. С чего районный суд взял, что он ничего не доказал?
Вот договор о полной материальной ответственности. Эти люди сами согласились отвечать за товары и подписывали накладные о приемке.
Вот акт о недостаче — и ни одного объяснения от сотрудников.
С ними можно было заключать договор о полной ответственности, потому что они имеют доступ к товарам и деньгам. Их прямая обязанность — следить за товаром. Юридически к работодателю не придраться. Пусть работники платят.
Правда, суммы для них слишком большие, поэтому уменьшим их примерно в два раза — до 1,5 млн рублей на всех.
Если работодатель прибегает к шантажу или оказывает на работника психологическое воздействие, при условии, что он невиновен, ему следует обратиться в полицию.
В качестве аргументов в пользу сотрудника можно указать:
- Пересчет без его присутствия;
- Отсутствие запрета на доступ посторонних лиц в период инвентаризации в помещение для хранения ценностей;
- Осуществление приходно-расходных операций в процессе пересчета;
- Отказ работодателя укрепить и оборудовать охранными системами помещения для хранения ценностей;
- Грубые ошибки при оставлении документации по инвентаризации.
Если недостачу повесили и доводы ответственного лица не возымели действия на работодателя, а тем более, когда дело передали в суд, следует прибегнуть к услугам квалифицированного юриста.
- Проверка должна проводится по инструкции № 69.
- Создается комиссия из специально обученных людей.
- Составляется определенный документ по факту ревизии, в котором кассир или ответственное за товар лицо обязательно должен поставить пометку, что с результатами проведенной проверки он согласен.
Ответ на вопрос: «как можно доказать невиновность в недостаче» непростой. В любом случае если вы считаете, что вы не виноваты – пишите заявление в полицию, они обязаны разобраться в данном деле.
Меры безопасности при работе с материальными ценностями
Прежде чем приступить к своим прямым обязанностям на рабочем месте, детально ознакомьтесь с системой безопасности предприятия, что в последующем может спасти вашу репутацию.
Обязательно проверьте, ведется ли деятельность предприятия в соответствии с законом.
Приказом Министерства финансов РФ от 13.06.1995 № 49), был нарушен, то суд не признает результаты такой инвентаризации достоверными доказательствами наличия недостачи (пример, решение Переславского районного суда Ярославской области от 22.09.2011, кассационное определение Ярославского областного суда от 10.11.2011 по делу № 33-6620).
Работник и/или его представитель имеют право ознакомиться со всеми материалами проверки.
На основании подготовленных и собранных документов работодатель издает приказ о материальной ответственности виновных лиц. Приказ может быть издан не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.