Больничный лист облагается ли налогами по з/п
Поэтому с полученных за больничный период средств так же, как и с заработной платы, производят отчисление налога на доход физических лиц.
Выплаты по временной нетрудоспособности зависят от трудового стажа работника – так называемого страхового периода. При заполнении листа учитываются как страховые, так и нестраховые периоды для больничного – для нестраховых периодов предусмотрена отдельная графа.
Облагается ли больничный лист страховыми взносами: разъяснения Закона
Согласно нововведениям, данными для расчета является величина дохода работника за 2-летний период, предшествующий болезни (наступлению страхового случая). Учитываются лить те средства, которые образовались как результат отчисления работодателем страховых взносов с официального заработка в ФСС. Для выплат по больничному листу важно знать величину среднедневного дохода.
В отношении подоходного налога обязанность по удержанию возникает в зависимости от вида выплат. С декретных сумм уплачивать НДФЛ не нужно, а с обычных пособий, включая уход за больными детьми, необходимо.
- Режима налогообложения, принятого предприятием;
- Случая, по которому наступила нетрудоспособность (по болезни, по беременности и рождению ребенка, по уходу за больным членом семьи и т.д.).
- 3 дня начала оплачивает компания;
- остальной период компенсирует ФСС РФ.
Пособие по временной нетрудоспособности за счет работодателя и за счет ФСС: есть ли различия для НДФЛ
Что касается страховых взносов, начисление их не производится.
Пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из среднего заработка будущей мамы в расчете за последние два года. Государство регулирует как минимальный размер выплат, так и максимальный.
Пособия по беременности и родам выплачиваются полностью из средств ФСС.
Поэтому доходы, полученные по этой статье, не являются объектом налогообложения по НДФЛ.
Но следует отметить одно исключение. Возможно, что по соглашению между работником и работодателем последний желает доплатить часть пособия сверх установленного государством лимита.
Федерального закона от 24.07.1998г. № 125-ФЗ, со ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009г. № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.
Установлено, что больничным сотруднику по умолчанию платится за счёт средств самого работодателя на первые три дня нетрудоспособности. Весь дальнейший период нетрудоспособности оплачивается из средств Фонда Социального Страхования.
Это пособие требуется назначить работнику в срок десяти календарных дней после того, как он принёс работодателю сам больничный лист.
Следует заметить, что расчет выплат по листу временной нетрудоспособности в любом случае должен быть не меньше, чем установленный минимальный размер оплаты труда в регионе — такое минимальное ограничение установлено государством.
Хотя есть и ограничения по максимальному размеру выплат, а точнее, ограничения для среднего дневного заработка для расчета суммы пособия. Для расчета этого показателя в 2015 году, следует брать показатели двух предыдущих годов (2013—2014), исходя из которых, предельным средним дневным заработком может быть сумма не более чем 1632, 88 рублей.
Листком временной нетрудоспособности (больничным) называют документ, удостоверяющий весомую причину не присутствия работника на его рабочем месте и являющийся основанием для выплаты ему заработной платы за период отсутствия.
С 2018 года в оборот пущена новая форма больничного листа, в котором есть следующие основные строки:
- сумма, которую получит заболевший работник от Фонда соцстраха;
- сумма средств, которую заболевший работник получит от работодателя;
- итоговая строка, в которой указывается суммарное значение этих двух показателей.
Эти сроки обязан заполнять работодатель. На основании сделанных расчётов формируется платёжная ведомость, в которой указывается сумма к выплате.
Когда работник получает эти средства на руки, он расписывается в этом документе об их получении.
Расчёт делается бухгалтерской службой на основании следующих показателей:
- стаж данного сотрудника. Если он имеет общий страховой стаж менее 5 лет, то он может рассчитывать лишь на 60% от среднего заработка.
Другими словами, бухгалтерия фирмы, некоторое время, делала налоговые отчисления ненадлежащим образом.
Схема будет отличаться для тех работников, которые предыдущие 2 года не работали или не смогли представить справку о доходах. В этом случае расчет будет производиться следующим образом.
- Нужно взять сумму, указанную в постановлении правительства как минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и умножить ее на число дней, в течение которых работник отсутствовал.
- Получившийся итог необходимо разделить на число дней того месяца, в котором работник находился на лечении.
- Получившаяся в итоге сумма считается средним дневным доходом.
- Следующие стадии расчета идентичны приведенным выше, начиная с пункта 3.
- Сумма выплачивается целиком.
Справка.
Ежегодно сумма среднего дневного дохода ограничивается постановлением правительства.
Перечислить же НДФЛ с пособия по вр.нетрудоспособности нужно до конца месяца, в котором было выплачено пособие.
Пособие по временной нетр-ти в отчете 6-НДФЛ
Пособия по временной нетрудоспособности отражаются в 6-НДФЛ в разделе 1 вместе с остальными облагаемыми НДФЛ суммами, а в разделе 2 — отдельно от начисленной зар.платы, отдельной строкой.
Это делается потому, как срок удержания и срок перечисления налога на пособия отличен от срока уплаты удержанного налога с з.п..
Чтобы было понятнее как отразить налог в отчете 6-НДФЛ, рассмотрим пример.
ООО «Пион» в сентябре была начислена зар.плата в размере 15548,01 рублей, которая была выплачена 12 октября. Дата получения дохода — последнее число месяца, за который начислена зар.
плата, дата удержания НДФЛ равна дате выплаты, а срок уплаты — число, следующее за днем выплаты.
Однако эти выплаты также не являются и государственной компенсацией, поэтому облагаются также всеми предусмотренными в законодательстве взносами. Но, если работодатель будет учитывать эти выплаты в качестве базы для начисления взносов в ФСС, то они могут быть не приняты по следующим причинам:
- произошло нарушение действующего законодательства.
Например, бухгалтерия неправильно произвела расчёт среднего заработка для заболевшего работника;
Согласно действующему налоговому законодательству, выплаты по больничному листу подлежат налогообложению в общем порядке.
Ставка подоходного налога в 2017 году не изменилась и по прежнему составляет привычные предпринимателям и работникам 13%. Принцип расчета также остается тем же.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Кроме подоходного налога, с доходов граждан, работающих в рамках трудового договора, удерживаются взносы социального страхования: в ПФР, ФФОМС.
«Больничных» выплат удержание соцвзносов не касается.
Пример расчета НДФЛ с компенсации временной нетрудоспособности
Остальные средства (за 11 дней нетрудоспособности) ей перечислит ФСС, он же выступит и налоговым агентом по подоходному налогу с них.
При этом работодатель не ответственен за перечисление налоговых средств по адресу, то есть в ИНФС, его полномочия и обязанности ограничиваются только суммой в 571 руб.
- работник заболел сам;
- у него заболел ребёнок или иной родственник, который требует за собой ухода;
- карантин по инфекционному заболеванию;
- получение травмы, как на производстве, так и в быту;
- потребность в получении дополнительного лечения в стационаре или в санатории.
Все выплаты по больничному листу начисляются только после того, как работник представит его в бухгалтерию. Согласно ст. 217 НК РФ, эти выплаты можно отнести к денежным доходам, соответственно:
- если больничный лист выдан по причине болезни самого сотрудника, его ребёнка, родственника и по другой причине, то с полученного «больничного» пособия начисляются все необходимые налоги, сборы и взносы;
- если больничный выдан по причине беременности сотрудницы и её дальнейших родов, то никакие налоги и сборы с этих выплат не удерживаются.