Вступить в наследство после смерти по завещанию в другом городе
- Завещание, если таковое имеется на руках.
- Документы, имеющие отношение к наследуемому имуществу.
К последним могут относиться:
- правоустанавливающие бумаги на недвижимость;
- документы на автомобиль (ПТС, свидетельство о регистрации);
- бумаги на землю;
- сберегательные книжки или иные документы, подтверждающие наличие банковских вкладов либо кредитных обязательств усопшего.
- Сроки предъявления прав
- Вступить в наследство после смерти по завещанию в другом городе
- Сроки для вступления в наследство
- Место открытия наследства
- Место открытия наследства
- Сроки обращения
- Как подать заявление о принятии наследства в другом городе?
- Взимается ли налог при наследовании квартиры по завещанию
- Вступление в наследство завещания не было
Сроки предъявления прав
Законом определён срок, в течение которого наследники должны предъявить свои права на имущество, оставшееся после смерти гражданина. Этот срок равен 6 месяцам с определённой даты смерти.
На практике же часто встречаются ситуации, при которых наследник, проживая в иной местности, просто не знает о кончине своего предшественника, соответственно не заявляет никаких своих прав.
Например, основное право на вступление имеют дети, родители или супруги покойного. Указанные лица по закону (статья 1142 ГК РФ) смогут принять имущество в первую очередь.
Наследственная масса, в числе которой может быть квартира, дом или автомобиль, будет разделена между претендентами поровну.
Получить долю в размере половины наследства может супруг или супруга погибшего, если оставленная собственность является совместно нажитым имуществом (статья 1150 ГК РФ).
Если приемников первой очереди нет или они отказались от вступления, то право на получение имущества переходит ко второму кругу претендентов. По статье 1143 ГК РФ, вторыми получить наследство могут братья, сестры, бабушки и дедушки.
Более подробно читайте в нашей статье: кто имеет право на наследство по закону.
Список приемников по завещанию может значительно отличаться от круга получателей по закону.
Вступить в наследство после смерти по завещанию в другом городе
Налог для лиц первой и второй линий родства составляет 0,3% от цены полученной недвижимости, но не больше 100 тыс. руб. Дальние родственники обязаны отдать государству 0,6% от оценочной стоимости активов, но не больше 1 млн руб.
Сроки для вступления в наследство
Чтобы оформить наследство, отводится полгода после смерти наследодателя.
Если человек умер 01.08.2019, то последним днем подачи заявления будет 02.02.2020. Если смерть гражданина была установлена в судебном порядке, то момент отсчета начинается на следующий день после принятия вынесенного решения.
Когда спустя 6 месяцев кто-то отказался от активов усопшего или вовсе не подал заявления, чтобы оформить свидетельство, то отводится еще 3 месяца для предоставления документов наследниками из следующих очередей.
Также подготавливаются и заверяются копии документов, подтверждающие право претендовать на собственность умершего.
- Пересылка бумаг почтой или передача доверенным лицом в нотариальную контору по месту проживания покойного. В первом случае человек лично принимает участие в процедуре наследования, поэтому постоянно находится на связи с другими преемниками и нотариусом.
Если действовать через официального представителя, то достаточно оформить доверенность.
- Получение свидетельства. Бумагу выдают спустя полгода с момента кончины наследодателя.
Если покойный оформил завещание, то требуется предоставить нотариусу этот документ.
Когда последнего волеизъявления нет, то наследование осуществляется по закону и преемнику следует доказать родство с усопшим.
Место открытия наследства
Дело о наследовании оформляется по последнему месту проживания усопшего.
Чтобы понять выгодно или нет заниматься оформлением наследства, правопреемник должен учитывать объем наследственной массы и состав претендентов на имущество.
Место открытия наследства
Закон предусматривает под местом открытия наследства нотариальную контору по месту постоянной регистрации усопшего гражданина (ст.1115 ГК РФ).
При отсутствии вышеуказанных данных заявление подается по месту расположения недвижимости (дом, квартира). Если такое имущество отсутствует, то наследники могут обратиться к нотариусу по месту размещения наиболее ценной собственности наследодателя.
Можно ли подать заявление по месту прописки наследника? Закон не предусматривает такую возможность.
Сроки обращения
Для принятия наследства в другом городе отводится срок, равный 6 месяцам. Нахождение на удаленном расстоянии не является веской причиной для восстановления срока при его нарушении, если наследополучатель был уведомлен о кончине владельца ценностей.
В силу жизненных обстоятельств не все могут прибыть на место открытия наследства лично, поэтому законом предусмотрен порядок принятия имущества при условии нахождения в другом городе.
Как подать заявление о принятии наследства в другом городе?
Принять наследство можно формально, подав все необходимые документы нотариусу, и фактически.
Последний способ предусматривает начало пользования имуществом умершего в течение 6 месяцев с момента его смерти.
Этот способ подразумевает доверие на сбор всех необходимых документов и написание заявления определенному лицу. Доверенное лицо отправляется в другой город с целью передачи документации и выполнения определенных операций по унаследованию имущества.
Вместо приемника оформить вступление в наследство может его официальный представитель (родители или усыновители) либо лицо, имеющее официальную доверенность от приемника.
Доверенность регистрируется в нотариальной конторе и позволяет не только оформить все требуемые заявления, но и осуществить процессы перерегистрации имущества и других ценных вещей.
Второй способ, является более распространённым, так как позволяет доверительному лицу выполнять все действия, которые были оговорены с наследником.
Одной из распространенных проблем в передаче унаследованного имущества, является отсутствие завещания.
Взимается ли налог при наследовании квартиры по завещанию
Налог для близких родственников не предусмотрен, однако взимается государственная пошлина.
Существуют пункты в законе, которые могут повлиять на ее размер или полностью освободить от нее.
Для того чтобы произвести оценку квартиры, необходимо обратиться в агентство, которое оказывает подобные услуги. При этом важно, чтобы его сотрудники имели положенное по закону разрешение.
Оценить стоимость квартиры может как физическое лицо, так и юридическое, а также БТИ, которое является государственной структурой.
Вступление в наследство завещания не было
Жена проживает в доме с участком, где и 14.10.2014
Дедушка оставил завещание на три вклада трём родственникам.
То есть обращаться к нотариусу придётся в той местности, где находится недвижимость усопшего.
Не стоит забывать ещё про несколько способов получения имущества от усопшего:
- Фактическое использование вещей.
- Обеспечение мер, направленных на сохранность имущества.
- Оплата содержания имущества, например, коммунальных платежей, кредитов, ремонт и пр.
Если же самостоятельные поиски из неофициальных источников не увенчались успехом, попробовать выяснить нужную информацию можно при помощи обращения к нотариусу по последнему известному месту проживания погибшего родственника, приложив определённый пакет бумаг.
- Составить заявление о вступлении в наследство.
- Предоставить пакет документов для открытия наследства.
- Оплатить установленную госпошлину.
- Получить свидетельство о наследстве.
Свидетельство о наследстве выдается всем признанным приемникам после того, как нотариус оформит наследственное дело. В документе указываются права конкретного получателя в отношении имущества покойного либо доли в нем. На основании этого документа получатель имеет право перерегистрировать собственность на свое имя.
При обращении к нотариусу необходимо иметь следующие документы: свидетельство о смерти, завещание или доказательства родственной связи с наследодателем, выписку о его последнем месте проживания, правоустанавливающие бумаги на имущество.
Согласно статье 1115 ГК РФ наследство должно открываться по последнему месту жительства умершего.