Заключили договор дарения задним числом ничтожность
Красноярска от 16 февраля 2015 года, которым постановлено:
Исковые требований Бубенчиковой В.Н. удовлетворить.
Признать недействительным договор дарения, заключенный 20 апреля 2011 года, между Бубенчиковой В.Н. и Ворониной Т.М. и договор дарения, заключенный между Ворониной Т.М. и Семеновой Т.В. в отношении объекта недвижимого имущества- «адрес» применить последствия недействительности сделок путем приведения сторон в первоначальное положение, возвратив объект недвижимости — «адрес» в собственность Бубенчиковой В.Н. .
Данное решение является основанием для внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним о прекращении права собственности Семеновой Т.В.
Но своих обязательств Воронина не исполнила, стала приходить к истице все реже, потом вообще перестала ее посещать, коммунальные платежи истица оплачивает из своей пенсии. Истице стало известно, что Воронина переоформила ее квартиру на Семенову Т.В., с которой Бубенчикова не знакома.
В дальнейшем истица уточнила требования, указав, что подписала договор дарения под моральным убеждением со стороны Ворониной, которая ввела ее в заблуждение, обещав оказывать уход и помощь. В момент подписания договора истица находилась в подавленном моральном состоянии, поскольку с ней перестала общаться ее внучка.
Подписывая договор дарения истица была уверена, что подписывает документы на оформление льгот.
Гражданского процессуального кодекса РФ, уточнила свои исковые требования. По изложенным выше основаниям просила признать недействительным (ничтожным) договор дарения, заключенный между гражданином В.
и гражданкой
и гражданкой М. В указанный день даритель выразил свою волю, следовательно, все условия сделки были соблюдены.
учитываются следующие факты:
- Произошло ли реальное исполнение дарения, то есть государственная регистрация перехода права.
- Продолжает ли даритель проживать по адресу месторасположения квартиры.
- Переоформлено ли соглашение по оказанию жилищно-коммунальных услуг на имя нового собственника, и несет ли владелец расходы за их потребление.
- Оплачивает ли одаряемый налог на имущество.
Риски покупки квартиры по договору дарения
Дарение позволяет произвести продажу квартиры в обход некоторых положений действующего законодательства Российской Федерации, но решаясь на такую сделку, стороны должны осознавать риски, связанные с желанием обойти нормы права:
- Дарение характеризуется безвозмездностью.
В обоснование заявленных требований истец указал, что ему на праве собственности принадлежала квартира, расположенная по адресу (…).
В настоящее время ему стало известно, что на основании договора дарения от 25.04.2011 право собственности на квартиру перешло к его внуку, Б.В.В.
Данный договор он считает незаключенным, поскольку в нем не указано условие о сохранении за ним права проживания в квартире.
Намерений дарить квартиру внуку с утратой права проживания в ней он никогда не имел, поскольку квартира является для него единственным жильем.
Суд, рассмотрев обстоятельства дела, постановил отказать истцу в заявленных требованиях, так как Гражданин С. имел законную возможность не принять дар, однако стал владельцем квартиры, в связи с чем, для расторжения договора должны иметься конкретные правовые основания, которых установлено не было.
В случае принятия судебным органом решения об отмене дарения, одаряемый должен возвратить полученное им имущество.
Законодательные нормы, применяемые к расторжению дарственной, не распространяются на безвозмездную передачу дара небольшой стоимости (не более трех тысяч рублей) (ст. 579 ГК РФ).
Недействительность договора дарения квартиры
Договор дарения квартиры может быть признан недействительным в следующих случаях (ст.
Медицинских документов, которые свидетельствовали бы о том, что по своему состоянию истица в момент заключения договора дарения не могла осознавать характер своих действий не представлено. Свидетель ФИО, общавшийся с истицей весной 2011 года подтвердил, что истица была адекватна и в мыслях не терялась.
Ответчики никогда не заявляли истице и никогда не предпринимали попыток к ее выселению из истицы. До настоящего времени Бубенчикова сохраняет регистрацию в квартире.
10.10.2011
Поскольку волеизъявление дарителя было выражено и засвидетельствовано нотариусом, сделка является законной, действительной.
Бубенчиковой В.Н.
Выслушав докладчика, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Бубенчикова В.Н., 1931 года рождения, обратилась в суд с иском к Ворониной Т.М., Семеновой Т.В. о признании недействительными договоров дарения квартиры. Требования мотивировала тем, что ей на праве собственности принадлежала «адрес», которую она завещала своей внучке.
В этот период к ней стала приходить в гости знакомая Ворониной Т.М. , которая говорила истице, что внучке она не нужна, что истица может одна умереть в квартире и никто об это не узнает, убеждала истицу переписать на нее квартиру и обещала, что в этом случае истица ни в чем не будет нуждаться, она будет за ней ухаживать, оплачивать коммунальные платежи, содержать квартиру. С этой целью Воронина пыталась делать в квартире ремонт, отвезла истицу в какие то учреждения, где она подписывала какие то бумаги.
Вот почему ещё на этапе предварительной договорённости, дарителю и одаряемому рекомендуется ознакомиться со всеми действующими правовыми требования, которые предъявляются законодателем к оформлению сделки дарения.
Ещё лучше, если участники договорятся о сопровождении сделки нотариусом. Тогда 90% важной работы будет переложено на опытного специалиста, а составленный в его присутствии и заверенный им договор – станет гарантом спокойствия и сведёт риски формирования тяжб к нулю.
Причины для оспаривания дарственной в 2020 году
Оспаривание договора дарения в 2020 году – довольно сложное и запутанное правовое явление.
Обновление законодательства в 2020 году — что уже приняли, а что ещё примут?
О ничтожности договора дарения в 2020 году
Дарственная может быть признана ничтожной, если имеют место быть следующие место основания:
- Притворный договор дарения был заключён сторонами, чтобы подменить сделки (например, дарственная заключается вместо купли-продажи квартиры).
- Мнимая сделка дарения квартиры заключается без намерения сформировать правовые последствия (довольно часто, дарственная на квартиру оформляется, если дарителю грозит конфискация имущества).
- Договор дарения подписан недееспособным лицом, который имеет психическое заболевание.
- Имущество было передано в дар с целью, которые изначально были направлены на нарушение нравственности и правопорядка.
- Подарок был сделан в пользу одаряемого лицом, которому ещё не исполнилось 14 лет.
При этом, данное лицо оставляет за собой право не объяснять причины отказа.
Также, напоминаем, что, согласно информации, приведённой в статье 579 ГК РФ – все перечисленные выше основания не распространяются на сделки, стоимость объекта дарения которых не превышает 3 000 российских рублей.
Пример из практики
Гражданка М. подала исковое заявление в суд, требуя оспорить дарственную и расторгнуть сделку безвозмездного дарения. Ранее М. получила от своей сестры долю в квартире, но после того как она получила счета за «коммуналку» она решила отказаться от дара, мотивируя свой отказ дороговизной коммунальных услуг.
Рассмотрев и проанализировав все обстоятельства дела и основания – суд отказал в удовлетворении исковых требований, сославшись на то, что М.