Если выпишется родитель из квартиры, то несовершеннолетний ребёнок тоже
При снятии его с регистрационного учета одновременно с матерью должны быть гарантии, что он не останется без жилья.
Особенности процедуры.
В случае, когда мать добровольно выписывается из квартиры, процедура займет 3-7 рабочих дней. Ее длительность зависит от загруженности сотрудников паспортного стола.
Исковое заявление рассматривается в течение месяца после подачи. По прошествии этого времени будет назначено судебное заседание.
Длительность разбирательств зависит от согласия сторон, приведенных доказательств и других объективных причин. В целом процедура может занимать до 6 месяцев.
После выписки женщина становится на регистрационный учет по новому месту жительства. Эта процедура должна быть выполнена в течение месяца.
Если ничего подозрительного не обнаружится, то разрешение на выписку будет получено. Далее, можно, действовать по представленному выше алгоритму.
Важные моменты:
- Легче всего с приватизированной квартиры выписать ребенка, если он не является ее собственником.
- Если несовершеннолетнему 14 и более лет, то заявление на снятие с регистрации он составляет самостоятельно.
Выписка несовершеннолетнего из муниципальной квартиры
Данное действие, может быть, совершено при следующих условиях:
- Если в дальнейшем его пропишут с одним из родителей или опекуном.
- Условия проживания в новой недвижимости аналогичны или лучше, чем в предыдущей — это касается площади, размещения и т.д.
Порядок выписки такой:
- Подача запроса в паспортный стол на получение справки о проживающих в квартире.
Если выпишется родитель из квартиры
В этом случае есть смысл обратиться в суд, но зачастую это не дает желаемых результатов.
Сроки и стоимость оформления
Длительность процедуры оформления зависит от разных обстоятельств. При отсутствии неблагоприятных факторов на принятие решения органами опеки уходит около 2 недель и еще столько же на оформление.
При обращении в суд процесс может затянуться, поскольку заявление рассматривают около месяца, после чего назначают дату заседания.
При обращении в государственные органы придется оплатить пошлину, которая составит 200 рублей за процедуру выписки. Обращение в суд обойдется в 300 рублей. Иногда требуется помощь адвоката, соответственно, расходы могут вырасти.
Отказ суда в выписке
Суд может отказать в снятии ребенка с регистрации.
То несовершеннолетний ребенок тоже
Фигурировать в заявлении лучше всем собственникам квартиры и чтобы все были согласны на выписку ответчиков. Свое согласие нужно сообщить на судебном заседании.
Если истцы хотят пригласить свидетелей, не стоит указывать их в исковом заявлении.
Достаточно пригласить свидетелей на судебное заседание без предупреждения.
Копий заявления нужно сделать несколько — в зависимости от количества сторон. Например, истцы — 2, ответчик — 2, третья сторона — 1, судья — 1.
руб.
Новому собственнику в исковом заявлении не нужно указывать какое-либо родство между ним и прописанными.
Достаточно указать: 1) Прописанные не являются членом его семьи. 2) Они утрачивают право проживания на основании п. 1 ст. 235 и п. 2 ст. 292 ГК РФ. Тоже самое нужно сообщить в судье.
Второй пример: Владимир является собственником квартиры.
В квартире прописано трое — он, его дочь Елена и его несовершеннолетняя внучка Мария (дочь Елены).
У них есть право выписать его исключительно в случаях и порядке, предусмотренном законом. Такое возможно, если несовершеннолетний сам является собственником, то все дела от его имени ведут родители.
Однако собственник вправе выписать лицо, не достигшее 18 лет, исключительно при выписке родителей и наличии другого места регистрации.
Как бабушке выписать внука, например, если он был зарегистрирован у нее? Сценарий одинаков – договориться с его родителями о будущем месте регистрации и получить разрешение от органов опеки и попечительства.
Если собственник желает осуществить эту процедуру без согласия матери (или другого представителя), то у него одна дорога – в суд.
Имеет ли право отец выписать малыша после развода с его матерью?
Сложный вопрос, и однозначного ответа нет.
Сама процедура должна занять не более трех дней (по существующему законодательству).
Иногда рассмотрение документов на снятие с регистрационного учета занимает больше времени. Однако сотрудники данной инстанции обязаны предупредить о длительности рассмотрения заявления.
Существует несколько случаев, когда снятие с регистрации ребенка также происходит через миграционную службу без посещения органов опеки.
Во-первых, такое возможно, если малыш не является собственником приватизированной недвижимости.
Во-вторых, снятие с регистрации без обращения в органы опеки возможно, если малыш был прописан в недвижимости до того, как она стала приватизированной.
-
Если он имеет долю в собственности, которая готовится на продажу, необходимо разрешение органов опеки и попечительства на подобную сделку. - Когда родители ребенка в разводе или по другим причинам прописаны в разных местах, выписка производится только после получения от них разрешения. А также требуется разрешение, если он прописан не в родительской квартире, а например, владельцем которой является близкий родственник: бабушка или дедушка.
- Если несовершеннолетний не проживает в квартире, где имеет регистрацию, его выписку можно осуществить по судебному решению.
- При лишении родителей родительских прав, дети до 14 лет имеют возможность пользоваться жилой недвижимостью.
- Выписать его в неизвестность невозможно, в том числе, если оформлена ипотека и, например, дом еще не достроен.
Обязательно должно быть определено место новой прописки.
Причем подача заведомо не правдивых данных не имеет смысла, ведь если после выписки выяснится, что права несовершеннолетнего/их все же были нарушены, данную процедуру просто аннулируют.
Для выписки следует обращаться в органы УФМС, МФЦ. Подать необходимые документы можно и через портал Гос.
услуги.
Заявление от имени детей до 14 лет пишет родитель или представитель. К нему обязательно прикладывают паспорт, согласие, полученное от органов опеки, свидетельство о рождении.
Тут же происходит заполнение листка убытия. Осталось дождаться снятия с регистрации, на это уходит до 3 дней.
Далее, ребенка необходимо прописать в отведенные законом сроки – до 7 дней.
Ребенок должен относиться к конкретному субъекту и району нашей страны, за этим тщательно наблюдает орган опеки и попечительства.
Поэтому, если вы являетесь новым собственником квартиры, в которой до вас был прописан ребенок вместе со своими родителями, вы не можете выписать несовершеннолетнего самостоятельно и по суду ввиду того, что его родители не имеют другой регистрации.
Таким образом, на вопрос, поставленный в начале пункта (можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры в никуда) можно ответить отрицательно, однако, есть ряд нюансов, которые смогут помочь вам разобраться в ситуации и возможно, найти выход.
Если он собственник
Часто бывает так, что вы приобретаете квартиру, в которой прописан ребенок. Но также часто малыш имеет долю в этой квартире или же вовсе, является бывшим собственником.