Как уменьшить кадастровую стоимость земельного участка в 2020
Та, в свою очередь, на протяжении пяти дней проводит необходимые расчеты и в трехдневный срок с момента определения КСЗ вносит обновленные сведения в ЕГРН.
Если для такого определения недостаточно информации, организация-оценщик вправе запросить дополнительные данные у компетентных органов. Такая оценка впоследствии тоже может быть оспорена в порядке, описанном выше. Оспаривание возможно с момента внесения обновленных сведений в ЕГРН.
- Возможные изменения в законодательстве 2020
- Как уменьшить кадастровую стоимость земельного участка в 2020
- Причины изменения кадастровой цены
- Как уменьшить кадастровую стоимость земельного участка в 2020 году
- Особенности переоценки ЗУ
- Снижение кадастровой стоимости земельного участка через комиссию
- Как оспорить кадастровую стоимость земельного участка в 2020 году
- Массовая переоценка
Возможные изменения в законодательстве 2020
Учитывая нынешние настроения в обществе и позицию властей, повышение кадастровой стоимости в 2020 году, вероятнее всего, не произойдет. О несовершенстве кадастровой оценки и выведенной в итоге КСЗ впервые высказался даже сам президент.
Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ), пункта 15 статьи 20 КАС РФ подается в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа по месту нахождения заказчика работ либо государственного органа, определившего кадастровую стоимость в порядке статьи 24.19 Закона об оценочной деятельности (статья 28 ГПК РФ, часть 2 статьи 24 КАС РФ).
Все ясно, будем писать исковое заявление в Липецкий областной суд, руководствоваться будем статьями, которые описаны выше, плюс посмотрим Кодекс административного судопроизводства.
Исковое написали, государственную пошлину в размере 300 рублей оплатили, теперь надо направить наш иск ответчикам — это будет правительство Липецкой области (ФГУП Кадастровая палата Росреестра) — направили. Теперь дело за малым, отправляем дело в суд.
Как уменьшить кадастровую стоимость земельного участка в 2020
Казалось бы, исходя из этих законов, изменения кадастровой цены территорий до 2020 года не следует ожидать. Но органы власти заинтересованы в пересмотре кадастровой цены территорий в целях:
- Регистрации прав на участки земли и сделок с ними, защиты прав землепользователей.
- Точного определения размеров налогов, арендных платежей, сумм денежных компенсаций при изъятии у собственников земель для муниципальных нужд.
- Поддержки рынка земли, ипотеки, ценных бумаг, фондового, привлечения инвестиций в регионы.
- Оценки эффективности землепользования на территории, разработки генпланов развития городов и поселков, осуществления крупномасштабных проектов.
Причины изменения кадастровой цены
На вопрос будет ли меняться кадастровая стоимость земли в 2020 году, ответ неоднозначен.
Как уменьшить кадастровую стоимость земельного участка в 2020 году
? нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на объект;
? документы, свидетельства или заключения, которые свидетельствуют о недостоверности использованных при оценке данных;
? отчет о рыночной стоимости объекта, дата оформления которого совпадает с датой определения кадастровой стоимости;
? документы, которые свидетельствуют о наличии кадастровой или технической ошибки.
Подать документы можно самостоятельно или через представителя — компанию, которая предоставляет подобные услуги.
Особенности переоценки ЗУ
Снижение кадастровой стоимости земельного участка через комиссию
Порядок обращения.Чтобы инициировать переоценку земельного участка, необходимо обратиться в местное отделение кадастра и картографии в порядке живой очереди или по записи.
Процедуру проводит уполномоченная комиссия на основании административного распоряжения в случае плановой переоценки, или по заявлению собственника. В комиссию входят назначенные региональными властями лицензированные оценщики, в том числе предприниматели, которые оказывают коммерческие услуги по оценке стоимости земли. Порядок проведения процедуры регламентируется положениями Федерального закона № 135-ФЗ, от 29.07.1998 года. Результаты вычислений — сведения о кадастровой стоимости ЗУ — размещают на официальном сайте Федерального агентства кадастра объектов недвижимости.
В результате регулярной переоценки и тщательного фиксирования результатов процедуры составляется единая информационная база, данные из которой доступны всем гражданам.
Как оспорить кадастровую стоимость земельного участка в 2020 году
Общие характеристики участка суммируются, укладываются в формулы и предоставляются как кадастровая стоимость.
Формулы бывают разные. Для кадастровой оценки участка с обременением, используют формулу с понижающим коэффицентом, так как извлекаемая из них польза снижается. Удельный показатель используют для образования новых садоводческих или дачных участков.
Кадастровую стоимость таких участков определяют путем умножения среднего для садового общества значения удельного показателя на площадь земельного участка.
Снижение оценочной стоимости земельного участка возможно, если:
- Зафиксирован факт порчи плодородного слоя;
- В массиве овраг, обрыв или болото;
- Оформлен публичный сервитут и т.д.
Когда ИП Солнышкина получила отчет он её очень удивил, т.к. в отчете рыночная стоимость земельного участка составляла 14 млн.
Закона № 237-ФЗ).
Ключевыми документами, которые необходимо представить в суд при обращении с административным исковым заявлением об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости являются:
- правоустанавливающие или правоудостоверяющие документы на объект недвижимости;
- выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта;
- отчет о рыночной стоимости объекта (ч. 2 ст. 246 КАС РФ, ч. 9 ст. 22 Закона № 237-ФЗ, ч. 16 ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ).
Может ли требование установления кадастровой стоимости в размере рыночной рассматриваться как оспаривание императивно установленного налогового платежа? Узнайте ответ в «Энциклопедии судебной практики. Закон об оценочной деятельности. Кадастровая оценка« интернет-версии системы ГАРАНТ.
Точная реальная стоимость земли по итогам кадастровой оценки необходима владельцам и пользователям участков для того чтобы:
- установить меньший размер земельного налога;
- определить меньшую выкупную цену земельного участка при его приобретении в
- собственность у органов местной власти;
- снизить размер платы при аренде земли;
- уменьшить имущественный налог на юрлиц;
- для других целей.
Массовая переоценка
Массовая оценка, проведенная в 2014 году, привела к тому, что в некоторых случаях кадастровая стоимость территорий в 5–10 раз превысила рыночную.
С тех пор для налогоплательщиков, чья КСЗ оказалась завышенной, сумма налога возросла.
В попытке увеличить налоговые сборы (а земельный налог относится к региональным сборам) местные органы власти, пользуясь правом принимать решение о переоценке уже через 3 года, стремились пересмотреть кадастровую стоимость земель.
Это привело к массовому оспариванию КС. По информации Росреестра, только в 2016 году количество судебных споров по этому поводу достигло 13,5 тыс. В результате оспаривания суммарное падение величины кадастровой стоимости достигло 46,6%.
В связи с этим федеральные власти были вынуждены пересмотреть подходы к политике введения КС.
Например, на 2017-2020 годы была введена так называемая «заморозка» кадастровой стоимости.
В соответствии со ст.
К нему нужно приложить следующие документы:
- отчет о независимой оценке объекта недвижимости, обязательно на ту же дату, на которую установлена кадастровая стоимость, указанная в ЕГРН;
- документы о праве собственности с нотариальным заверением;
- справку-выписку из реестра недвижимости (в электронном виде с сайта Росреестра);
- доказательства, полученные при проведении независимой экспертной оценки.
Кроме судебного разбирательства, возможен упрощенный вариант пересмотра кадастровой стоимости. Какой из них выбрать в том или ином случае, подскажет юрист.