В каком банке счет приставов судебных
Какие счета трогать не имеют права?
Вопрос регламентирует Федеральный закон №229 «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года с правками, дополнениями и изменениями, действующими с 5 декабря 2017 года.
Нормативный акт устанавливает, что не подлежат списанию средства:
- находящиеся на специальном избирательном счете;
- являющиеся частью фонда референдума;
- в валюте других государств, если рублевых активов хватает для покрытия задолженности.
Не взыскивают финансы с дебетовых социальных карт, используемых для получения:
- алиментов;
- пенсий;
- пособий;
- стипендий;
- прочих предусмотренных государством выплат.
Законодательство устанавливает, что с человека может удерживаться максимум ½ получаемой суммы доходов.
Так как я имею судебные долги и при этом работаю неофициально на удаленке, то вопрос о том, какие карты не арестовывают приставы, всегда для меня актуален. И я такой «неприкосновенный» вариант нашла. Пользуюсь им уже почти три года.
- Какие банки работают с приставами
- В каком банке счет приставов судебных
- Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы
- Как происходит арест средств со счетов должника?
- Где еще можно держать деньги, чтобы их не могли арестовать
- По взысканию долгов
- Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать
- Как быть, если судебные приставы арестовали зарплатную карту
- Ручная отправка запросов
Какие банки работают с приставами
Все. Абсолютно все. Если вы где-то видите информацию о том, что должник говорит, что карту такого-то банка не трогают, то знайте, что это просто вопрос времени.
Все стандартные дебетовые карты — под ударом. В любой момент могут наложить арест. Стандартные… Но есть и нестандартные)))
По закону все банки обязаны отвечать на запросы судебных приставов относительно счетов граждан.
В каком банке счет приставов судебных
Одни играют по-крупному, другие будут сильно рады, если получится избежать ареста банковских счетов судебными приставами. А такая возможность постоянно висит над простыми гражданами страны: допустил задолженность по потребительскому кредиту, не оплатил вовремя коммуналку, попал на камеру ГИБДД (о наложенном штрафе в этом случае должник может и не знать), вышел на демонстрацию не вовремя и т.д.
Где открыть счет, чтобы его не арестовали приставы? Попробуем разобраться в проблеме и дать развернутый ответ на этот и другие вопросы, связанные с арестом банковских карт.
Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы
Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, вначале нужно, а это очень важно, выяснить, какую карту не могут арестовать судебные приставы в 2019 году.
Какие банки не работают с судебными приставами?
При взаимодействии с банковскими структурами исполнители поставили на поток принудительное взыскание долгов. С каждым годом всё больше банков ведут активное сотрудничество с судебными приставами и предоставляют им всю необходимую информацию по первому запросу. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда со счёта внезапно спишется определённая сумма, например, за забытый неоплаченный штраф, весьма полезно знать — какие банки сотрудничают с судебными приставами, а какие нет.
Содержание
Как происходит арест средств со счетов должника?
Российское законодательство регламентирует списание средств со счетов должника судебными приставами с 2007-го года.
Однако раньше эта процедура для них была существенно труднее, чем сейчас.
Их судебные приставы найдут со 100% вероятностью – воспользуются базой данных Пенсионного Фонда и сначала определят место работы должника, а затем сделают запрос работодателю и получат доступ к зарплатной карте. Даже в тех редких случаях, когда заработная плата выдается наличными, на основании постановления пристава бухгалтерия работодателя будет удерживать часть средств из зарплаты для погашения долга.
Где еще можно держать деньги, чтобы их не могли арестовать
Выше уже перечислялись банки, куда чаще всего делаются запросы по поиску счетов должников. Есть список банков, которые приставы в основном игнорируют: Хоум Кредит, ХМБ «Открытие» и Совкомбанк.
Однако, клиентам этих кредитных учреждений не стоит быть полностью уверенным в безопасности своих средств.
По взысканию долгов
Найти организации, не сотрудничающие с ФССП, с течением времени становится все труднее, поскольку непредставление сведений фактически является нарушением закона с вытекающими последствиями. Желающих конфликтовать с государством, рисковать собственной репутацией и даже существованием нет.
Единственный вариант – сотрудничество с небольшими финансовыми учреждениями негосударственной формы собственности, владельцами которых не являются лица, приближенные к властям.
Некоторые из них продолжают опираться на принцип банковской тайны, стараются сохранять конфиденциальность информации, касающейся обслуживаемых граждан.
Нередко финансовые организации не прямо уклоняются от сотрудничества с приставами, а просто своевременно предупреждают клиентов о грозящем аресте, давая возможность вывести средства.
Приставы оформляют постановление о списании средств, а банк его выполняет.
Чтобы вернуть деньги обратно на счет, достаточно написать заявление на имя руководителя подразделения, где служит пристав, обнуливший счета. В нем указать полностью свои Фамилию, Имя, Отчество и паспортные данные, номер исполнительного производства, номер счета, снятую сумму и выписку из банка, подтверждающую происхождение денежных средств на лицевом счете. В подавляющем большинстве случаев этого достаточно. Если возврат по каким-либо причинам не произведен, то следует обратиться в прокуратуру, а затем в суд.
О том, что это дает должнику, поговорим чуть ниже.
Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать
Ответ будет неожиданным: только ту и в том банке, где лицевые счета судебные приставы не найдут.
Исполнение вынесенного судебного решения предусматривает сначала уведомительный порядок с оповещением гражданина о необходимости погасить долг, а затем принудительный, если человек в отведенное время отказывается уплачивать необходимую сумму.
Порядок действий судебного пристава достаточно стандартный и прописан в действующем законодательстве. В первую очередь, арест налагается на счет в банках. Причем средства одинаково списываются со счетов в рублях или в иностранной валюте.
Некоторые граждане, зная, что у них имеется задолженность, стараются избежать такой меры воздействия и интересуются вопросом, какие банки не сотрудничают с судебными приставами в 2019 году.
То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не имеют права не только снимать с них часть долга, но и арестовывать такие карты.
Как быть, если судебные приставы арестовали зарплатную карту
Процедура ареста зарплатного счета проходит так:
- После решения суда о том, что ответчик должен оплатить долги, ему дается возможность сделать это самостоятельно.
- Исполнительный лист отправляют в службу судебных приставов.
- Приставы передают этот документ в банк клиента и требуют закрыть счет.
- Банк блокирует зарплатную карту и счет.
Прямой обязанностью банка является срочное выполнение постановления судебных приставов.
Другой вопрос — когда пристав направит этот запрос, и направит ли вообще.
Ручная отправка запросов
У ФССП нет автоматического механизма, который бы отправлял один запрос во все банки. Они вынуждены слать запросы вручную. По крайней мере, пока что.
В первую очередь запросы подаются в банки, которые обслуживают основную массу населения, картами и счетами которых граждане активно пользуются. Это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Альфа Банк и другие.
Если в регионе проживания должника есть крупный региональный банк, запрос будет подан и туда.
Если открыть карту в небольшом банке, то арест — вопрос времени. Рано или поздно запрос направится и туда.
Такой вариант подойдет только тем должникам, для которых зарплата не является главным источником дохода.
Арест может быть снят со счета только в одном случае – судебные приставы обратились к банку с этой просьбой. Если вы погасили долги или пришли к соглашению с приставами, а карта все еще не разблокирована, у вас есть право подать официальную жалобу. Заявление подается в орган судебных приставов, отдел прокуратуры, или же сразу в суд.
Его можно отправить заказным письмом, или отнести в канцелярию лично.
Чтобы снять арест с карты, нужно подать соответствующее заявление в службу приставов. В заявлении обязательно нужно указать данные должника, адрес и полное наименование службы приставов, данные исполнителя, ответственного по делу, адрес прописки и место работы должника.