Основания и порядок отмены и изменения мер пресечения
В публично-состязательном судопроизводстве (каковым провозглашается российский уголовный процесс — ст. 123 Конституции РФ, ст. 15 УПК) все меры пресечения должны были бы избираться в состязательном порядке, когда одна сторона (обвинитель) ходатайствует о применении меры пресечения перед независимым арбитром (судом, судебным следователем), а другая сторона (защита) вправе возражать и оспаривать обоснованность этой меры. Но в современном российском законодательстве это условие выдержано лишь для избрания в качестве мер пресечения заключения под стражу и домашнего ареста (ст. 108 УПК).
Розыскной порядок состоит в том, что мера пресечения избирается ведущим процесс органом по своей инициативе. Так происходит в российском уголовном процессе при применении всех остальных мер пресечения следователем, дознавателем, органом дознания, прокурором в стадии предварительного расследования.
- Основания и порядок отмены или изменения мер пресечения
- Основания и порядок избрания изменения и отмены мер пресечения
- Основания условия и порядок избрания изменения и отмены мер пресечения
- Основания и порядок отмены и изменения мер пресечения
- Понятие и виды мер пресечения основания и порядок их применения избрания изменения и отмены
- Основания и порядок отмены и изменения меры пресечения
- Основания и процессуальный порядок избрания изменения и отмены мер пресечения
- Краткое содержание ст. 110 УПК РФ с комментариями
- Понятие мер пресечения и процессуальный порядок их применения изменения и отмены
- Порядок применения мер пресечения
Основания и порядок отмены или изменения мер пресечения
В соответствии, с уголовно процессуальным законодательством существуют следующие случаи отмены или изменение меры пресечения.
1. Основаниями отмены меры пресечения являются:
1) признание незаконным или необоснованным первоначального решения об избрании меры пресечения;
2) отпадение необходимости в ее применении;
3) отпадение общих условий для применения меры пресечения. Мера пресечения отменяется при:
— прекращении уголовного дела и уголовного преследования конкретного лица (ст.
ст. 213, 239 УПК);
— постановлении оправдательного приговора или приговора, не связанного с назначением наказания (ст. ст. 306, 311 УПК);
— обращении обвинительного приговора к исполнению (ч. 4 ст. 390, ст.
Основания и порядок избрания изменения и отмены мер пресечения
Решение об отмене или изменении меры пресечения оформляется мотивированным постановлением дознавателя, следователя, прокурора1, судьи или определением суда. При этом закон ограничивает компетенцию должностных лиц по изменению мер пресечения, устанавливая правило: мера пресечения, избранная в ходе досудебного производства следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, может быть отменена или изменена только с согласия этих лиц (ч. 3 ст. 110). Однако это правило не распространяется на отмену меры пресечения в связи отпадением условий ее применения.
Например, при прекращении дела отменяется любая мера пресечения.
Обжалование решения об избрании меры пресечения является важной гарантией соблюдения прав граждан.
Основания условия и порядок избрания изменения и отмены мер пресечения
Отмена или изменение меры пресечения регулируется ст. 110 УПК. Мера пресечения отменяется или изменяется на другую при отпадении либо изменении оснований для ее применения.
Мера пресечения отменяется в случаях:
1) признания незаконным или необоснованным первоначального решения об избрании меры пресечения. Как правило, это происходит при рассмотрении соответствующих жалоб вышестоящей инстанцией.
Отмена меры пресечения по данному основанию обосновывает право обвиняемого (подозреваемого) на возмещение причиненного вреда этой мерой пресечения (ч. 3 ст. 133);
2) отпадения необходимости в ее применении. Это может быть связано с достижением целей меры пресечения (надлежащего поведения обвиняемого или подозреваемого), отпадением оснований (ст.
Основания и порядок отмены и изменения мер пресечения
4)отпадения специальных условий для применения конкретных мер пресечения: истекает 10-суточный срок применения меры пресечения в отношении подозреваемого, которому не было предъявлено обвинение (ст. 100); обвиняемый, поручители, залогодатели отказываются от своих обязательств (ст. 102—106); прекращается статус военнослужащего при наблюдении командования воинской части (ст. 104); наступает совершеннолетие при присмотре за несовершеннолетним обвиняемым (ст. 105); истекает срок содержания под стражей или под домашним арестом (ст. 109).
Мера пресечения может быть изменена на более строгую или более мягкую.
УПК; обстоятельства, обосновывающие необходимость избрания конкретной меры пресечения.
В резолютивной части указывается: мера пресечения, которая избирается обвиняемому (подозреваемому), его анкетные данные, включая наличие или отсутствие судимостей, сведения о паспорте или иных документах, удостоверяющих личность.
Факт объявления постановления об избрании меры пресечения обвиняемому (подозреваемому), а также разъяснения порядка обжалования удостоверяется его подписью и подписью его защитника. Вручение копии постановления подтверждается подписью лица, которому она вручена, в самом процессуальном документе. Причины отказа обвиняемого заверить своей подписью факт объявления ему постановления, порядка его обжалования и получения копии он вправе изложить дословно в оригинале процессуального документа.
Понятие и виды мер пресечения основания и порядок их применения избрания изменения и отмены
Прокурор отменяет меру пресечения в виде содержания под стражей в связи с истечением его срока по делу, поступившему с обвинительным заключением (ч. 2 ст. 221); отменяет любую меру пресечения, когда прекращает уголовное дело, поступившее с обвинительным актом (п. 3 ч. 1 ст. 226). Прокурор также уполномочен отменить незаконное постановление дознавателя об избрании меры пресечения (п. 6 ч. 2 ст. 37) и требовать от следственных органов устранения нарушений законодательства об избрании и применении меры пресечения (п. 3 ч. 2 ст. 37).
Не требуется согласие руководителя следственного органа или прокурора для отмены меры пресечения в связи с отпадением общих или специальных оснований для ее применения Радченко В.И. Уголовный процесс. М.: 2008 г. Норма, 257 с..
Смысл данной нормы отмечает, тот факт, что избрание той или иной меры пресечения не является окончательным.
Основания и порядок отмены и изменения меры пресечения
Сотрудники правоохранительных органов могут угрожать применением мер к свидетелям или возможным преступникам, но такие угрозы могут быть и вполне беспочвенными. Тем более что для их использования им понадобится разрешение со стороны их начальства.
При решении вопроса выбора используемой меры учитываются и такие факторы:
- тяжесть предъявленных обвинений;
- его характер и степень общественной опасности;
- способ совершения правонарушения и его обстоятельства;
- мотивы и цели злодеяния;
- наличие судимостей у лица;
- личность самого гражданина и т.д.
Закон никак не ограничивает этот список, поэтому могут приниматься во внимание и прочие факторы.
Об использовании той или иной меры оформляется документ, в котором обязательно должны быть указаны основания.
Основания и процессуальный порядок избрания изменения и отмены мер пресечения
Если вам в качестве наказаний были назначены домашний арест или заключение в тюрьму, то при наличии основания для изменения меры пресечения на более мягкую у вас есть шансы на то, что вам назначат залог или подписку о невыезде. Что это за основания и каким образом они применяются на практике? Об этом мы и поговорим в статье.
Краткое содержание ст. 110 УПК РФ с комментариями
Эта статья состоит из четырех пунктов, каждый из которых трактует тот или иной вопрос касательно избрания, изменения и отмены мер пресечения. В первом из них указано условие для отмены меры — если в ней уже не усматривается необходимости.
В нем же говорится о том, что изменение меры возможно, когда меняются и сами условия ее использования, которые представлены в ст. 97 и 99 вышеназванного Кодекса.
В ч.
Понятие мер пресечения и процессуальный порядок их применения изменения и отмены
Они применяются в следующих целях:
- предотвратить преступную деятельность граждан в дальнейшем;
- не дать им возможности скрыться от правосудия;
- обеспечить проведение расследования без вмешательства возможных правонарушителей.
Меры заключаются во временном ограничении прав подозреваемого в той или иной мере, но в рамках действующего законодательства РФ. Они используются тем сотрудником правоохранительных органов или суда, в ведении которых находится дело.
Важно! Только при наличии подозрений у них о том, что возможный злоумышленник может сбежать или попытается противодействовать следствию, они вправе использовать такие меры.
Постановления следователя и дознавателя могут быть обжалованы прокурору, а постановления прокурора — вышестоящему прокурору (ст.
123). Заинтересованные лица вправе подать жалобу и непосредственно в суд (ст. 125).
УПК).Условия применения мер пресечения:
- наличие возбужденного уголовного дела;
- определение в процессуальном порядке лица, в отношении которого применяется мера пресечения, статусом обвиняемого или подозреваемого.
Порядок применения мер пресечения
Об избрании меры пресечения дознаватель, следователь выносят постановление, которое должно отвечать требованиям
- законности,
- обоснованности,
- мотивированности (ч. 4 ст. 7 УПК).
В мотивировочной части должны быть приведены: данные, обосновывающие избрание меры пресечения, формулировка обвинения или подозрения со ссылкой на статью УК, а также основания, предусмотренные ст.