Организация семейных отношений у армян
Запрещались также браки между молочными братьями и сестрами.
На брачные ограничения оказывала влияние и религиозная принадлежность, так как небольшая часть армян по вероисповеданию были католиками, и браки между ними и армянами-грегаринами были крайне редки. Браки армян с мусульманами резко осуждались.
Одними из самых красивых считаются свадебные обряды, которыми до сих пор сопровождаются бракосочетания. В прошлом свадьба длилась «7 дней и 7 ночей», в настоящее время продолжительность ее гораздо меньше. Как правило, молодые люди вступали в брак с согласия родителей. Если же родители девушки были против, молодой человек, предварительно договорившись с любимой, организовывал ее похищение и женился тайком, а родителям приходилось примириться с этим [5].
Объем родственных связей, которые поддерживает типичный армянин, очень велик.
Саркис Балоян (57), глава армянской семьи
В традиционной армянской семье отец – самый главный, и все должны слушать его. Следующая по старшинству, конечно, мама. Но в семьях, где есть бабушки и дедушки, самые главные они. Раньше в армянских семьях было принято рано жениться и выходить замуж, в 18−20 лет.
Людмила Заварзаева (57), жена главы армянской семьи
Для любой армянской свекрови главный в семье сначала муж, а потом сыновья.
А армянские мамы всегда трясутся над своими сыновьями.
Организация семейных отношений у армян
Она должна быть не только красавицей и не просто хорошей хозяйкой, она должна сочетать в себе оба эти качества. Так уж сложилось, что женщина играет роль хранительницы дома, доброй подруге всем родственникам и надежной опоры мужу. К счастью, влияние западных традиций пока что слабо сказывается на восприятии армянскими женщинами мира, и потому амбиции и стремление к карьере у них почти отсутствуют. Этим они отличаются от западных бизнесс-леди: женщины обращены к семье, ее они считают главной в жизни. Может быть, поэтому, в последнее время наблюдается тенденция приезда «заморских» женихов в Армению за верной невестой, способной создать счастливую семейную жизнь.
Мужчина в Армении — признанный хозяин в доме
Армянский мужчина — типичный пример мужественности и силы.
Армении встречались семьи (правда, как редкое исключение, отмечает Э.Т.Карапетян), в которых власть отца контролировал совет старейших или семейные «собрания».
По отношению к главе семьи были приняты определенные нормы этикета: при его появлении все вставали, его указания выслушивали стоя, в его присутствии нельзя было громко разговаривать и курить; тантер первым садился за стол, занимая центральное место у очага, и первым ложился спать, причем младшая невестка должна была его разуть, раздеть, вымыв ноги и уложить в постель. Все члены семьи, независимо от пола и возраста, беспрекословно подчинялись ему.
Исключение составляла только пользовавшаяся большим авторитетом семье старшая в доме женщина — тантируи или тантикин, хозяйка или госпожа дома.
Обычно, жених забирает невесту из ее дома только после свадьбы.
Заключение
Итак, вы приложили все усилия к тому, чтобы выйти замуж за армянина, а что же вы получите взамен? Обычно, такие мужчины хорошо воспитаны, внимательны, с ними интересно общаться, они непревзойденно ухаживают и всегда проявляют заботу. Если верить статистике, то в подавляющем количестве случаев армяне оказываются примерными мужьями, любящими отцами, ставящими свою семью превыше всего остального. Они всегда уважают свою супругу и высоко ценят ее мнение.
А для того чтобы выйти замуж за армянина, следует придерживаться всех многолетних традиций, обрядов и, конечно же, знать удивительную историю этого народа.
Армянский мужчина — при этом выражении в голове появляется образ высокого, красивого молодого человека с яркой восточной внешностью. Наверняка многие представительницы слабого пола готовы пойти на многое, чтобы столь загадочный и привлекательный красавец оказался у их ног. Но так ли много славянским женщинам известно об армянском нраве, их родных традициях и образе жизни? Если вы — одна из тех девушек, кто хочет замуж за армянина, вам стоит побольше узнать о своем избраннике прежде, чем решиться на столь серьезный шаг.
Каков он — армянский характер
В России мужчины этой национальности пытаются адаптироваться в первую очередь территориально, ведь в противном случае они попросту не смогут здесь жить.
И мужчина, и женщина должны быть брачного возраста.
Не разрешается жениться в Армении:
- близким родственникам;
- двоюродным сестрам и братьям;
- разведенным людям;
- если кто-то из пары недееспособен.
Регистрацию брака проводит:
- территориальное представительство ЗАГСа;
- регистрационная палата рождения и бракосочетания.
Для подачи соответствующего заявления при себе надо иметь:
- собственно заявление, подписанное невестой и женихом;
- оба паспорта;
- справки, которые подтвердят отсутствие предыдущих и нынешних браков.
Иностранке дополнительно понадобится сделать копию паспорта и заверить ее у нотариуса.
Армянские свадебные традиции
Выйти замуж за армянина — означает придерживаться всем обычаям этого народа.
Рождение ребенка
Рождение ребёнка является естественным продолжением брака в армянской семье, так как в отличие от европейских, дом без наследников считается неполным.
Женщин, которые оказывались бесплодными, считали проклятыми, их иногда называли «бесплодное дерево». Таких жен выгоняли в родительский дом или их доводили до того, что они уходили сами. В глухих селах брак считался заключённым в день выдачи свидетельства о рождении ребёнка.
Беременные женщины считались нечистыми.
Им запрещалось печь хлеб и месить тесто. Женщине, находящейся в положении, нельзя было сидеть рядом с бесплодной. Считали, что можно заразиться этим проклятьем.
Для традиционного армянского быта, как и для быта многих других народов мира, были характерны большие патриархальные семейные общины — гердастан, объединявшие до 50 и более родственников нескольких поколений, с четко выраженной половозрастной регламентацией прав и обязанностей их членов.
Недаром слово ынтаник («семья» по-армянски) в переводе означает «под кровлей», т.е. имеются в виду живущие вместе в одном доме, под одной крышей. В то же время в народе для обозначения семьи чаще употребляли слова оджах (очаг), мец оджах (большой очаг), тсух (дым), тун (дом) или, как говорили в Арцахе, мец тон (большой дом).
В больших семейных общинах вместе жили родители и взрослые сыновья, в свою очередь имевшие детей и даже внуков.
Они предпочитают не говорить попусту, а действовать.
Мало кто знает о том, что представители сильного пола, проживающие на территории Армении, только с виду такие строгие и невероятно агрессивные. За их красивой внешностью скрываются тонкие и ранимые натуры, которые однозначно умеют любить, совершать уйму взбалмошных поступков, способны радоваться каждому моменту, а также готовы дарить свои сердца женщинам.
Но, немногие понимают, что же на самом деле означает брак с армянином? Конечно, нужно обратить внимание, что это прочная семья, которая построена на обоюдном уважении и понимании.
Он может согласиться или нет, но это никогда не делается напрямую. Согласие на брак даётся во время второго визита: быстрый положительный ответ могут расценить, как желание быстрее выдать дочь.
Обручение проходит в два этапа. Сначала гости приходят в дом жениха, где родственники будущего мужа дарят угощения и украшения, произносятся свадебные тосты, пожелания счастья и крепкого брака.
Затем посещают дом будущей жены.
Посажённый отец приводит невесту и её подруг. Они садятся за стол, и девушке приносят украшения. Объявляют об удачном обручении, и жених дарит обручальное кольцо. На обручение выбирают платье, дату свадьбы и другие мелочи, связанные со свадьбой.
В день свадьбы жених со всеми родственниками прибывает к дому невесты и забирает ее.
Разумеется, первым делом стоит сказать, что такая семья чаще всего оказывается очень прочной, поскольку она строится на взаимном понимании и уважении. Армянские мужчины действительно умеют чтить свои традиции, и с достаточным уважением относиться к своим близким людям.
Где же можно познакомиться с таким человеком? Разумеется, можно отправиться прямиком в Армению в роли туриста. Наверное, мало кому известно, что эта страна действительно прекрасна.
И не исключено, что именно на ее просторах вам удастся познакомиться со стоящим человеком, который сделает вас счастливой. Если у вас получится покорить его сердце, то очень скоро вы сможете выйти замуж за армянина.
Так, вы станете частью армянской семьи, и, скорее всего, вскоре поймете, как сильно вам повезло.