Комиссия инвалида в табеле
В соответствии с п. 36 Порядка № 95 гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации.
К сведению
Форма справки утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.11.2010 № 1031н, а форма индивидуальной программы реабилитации – Приказом Минздравсоцразвития РФ от 04.08.2008 № 379н.
Гражданину, имеющему документ о временной нетрудоспособности и признанному инвалидом, группа инвалидности и дата ее установления проставляются в справке, выданной учреждением медико-социальной экспертизы (п. 37 Порядка № 95).
Если организация применяет унифицированные формы табеля учета рабочего времени (формы N N Т-12, Т-13), утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты», то отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику по разрешению работодателя, отражается кодами «ДО» или «16». Специальных кодов для отражения в табеле периода прохождения МСЭ не предусмотрено, ввиду того что данная ситуация трудовым законодательством никак не регулируется.
Комиссия инвалида в табеле
Кроме того, информация о том, что на предприятии появился работник с ограниченными возможностями, должна быть направлена в контролирующие органы в составе соответствующей отчетности.
Также следует настроить параметры дополнительного ежегодного отпуска, положенного инвалиду. Однако начисляться такие дни будут только с момента выдачи сотруднику справки о присвоении группы инвалидности.
В случае присвоения работнику первой или второй группы ограниченной трудоспособности, ему, в соответствии с требованиями законодательства, необходимо будет установить сокращенный рабочий день (при этом зарплата должна быть сохранена на прежнем уровне).
Закона N 255-ФЗ: пособие должно быть выплачено в размере от 60% до 100% среднего заработка в зависимости от продолжительности страхового стажа работника. Сам по себе факт признания работника инвалидом не влияет на размер пособия по временной нетрудоспособности.
Порядок выдачи листков нетрудоспособности, в том числе при направлении граждан на медико-социальную экспертизу (далее — МСЭ), утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.06.2011 г. N 624н. Согласно п. 28 Порядка при установлении инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ.
На основании п.
При установлении инвалидности со степенью ограничения способности к трудовой деятельности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ.
(Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2007 N 514 «О Порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности») по 14-е выплачивается пособие, потом с 15-го отстранение если выявлены противопоказания и дальнейшие соответствующие шаги.
При выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, противопоказаний для выполнения работы, обусловленной трудовым договором, работник должен быть отстранен от работы на основании абз. 4 ч. 1 ст. 76 ТК РФ.
В любой организации может случиться так, что работник после заболевания или травмы принесет работодателю справку об инвалидности, либо на работу может быть принят инвалид. В связи с тем, что инвалиды – это особая категория работников, в данной статье расскажем, какие гарантии и компенсации им положены.
Несколько слов о признании лица инвалидом
В настоящее время признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы в соответствии с Порядком и условиями признания гражданина инвалидом, установленными Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 (далее – Порядок № 95).
В силу п.
В нем обязательно должны быть указаны даты болезни, а в случае направления на медико-социальную экспертизу, дата выписки такого направления, дату заседания соответствующей комиссии и сведения о присвоении установленной группы инвалидности.
- Справка, подтверждающая ограниченную трудоспособность с указанием ее категории, чтобы у работодателя было четкое понимание, на какие работы такого сотрудника можно направлять.
- Программа реабилитации, разработанная специально для конкретного человека с ограниченными возможностями.
В 1С ЗУП время отсутствия сотрудников на рабочем месте в связи с болезнью или прохождением медико-социальной экспертизы регистрируется документом «Больничный лист». Найти данную форму для заполнения можно в разделе меню программы 1С Зарплата со всеми операциями, касающимися вознаграждения персонала и выплаты ему различных пособий.
Проверить правильность отражения отсутствия сотрудника в период прохождения МСЭ можно, распечатав табель. Период болезни должен быть отмечен буквой «Б», а время прохождения экспертизы – «Т».
В случае присвоения группы инвалидности у работника появляются дополнительные права и ряд льгот.
Предоставление данных льгот со стороны работодателя и государственных органов осуществляется после внесения в программу 1С Зарплата сведений о группе инвалидности и дате ее присвоения. Вся необходимая информация содержится в справке, которую должен предоставить сотрудник после прохождения МСЭ.
Страховые взносы с выплат сотрудникам-инвалидам
Согласно ст.
427 НК РФ в 2017 году пониженный тариф страховых взносов для организаций, где работают инвалиды, не предусмотрен. В 2017 году тарифы страховых взносов, начисляемых на выплаты работникам организациями, не имеющими права на пониженные тарифы, установлены ст.
Следовательно, работодатель обязан на основании письменного заявления работающего инвалида предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году. На это обратил внимание Роструд в Письме от 16.04.2014 № ПГ/3387‑6‑1.
Отсутствие необходимости оформлять отпуск за свой счетпри прохождении сотрудником-инвалидом переосвидетельствования в бюро МСЭ. В Письме от 14.06.2017 № 14-2/ООГ-4787 Минтруд обратил внимание на то, что гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации.
Из вышеприведенных норм следует, что переосвидетельствование инвалида в бюро МСЭ назначается по инициативе самого работника. Кроме того, следует указать, что действующее законодательство РФ не обязывает работодателя освобождать работника от работы на период прохождения МСЭ.
К сожалению, в трудовом законодательстве нет прямого указания на то, как оформляется период прохождения работником переосвидетельствования в бюро МСЭ. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ч. 1 ст. 128 Трудового кодекса РФ). По нашему мнению, период прохождения МСЭ с целью подтверждения инвалидности может являться уважительной причиной по смыслу ч. 1 ст.
ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Кроме того, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы (в частности, работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году).
Из приведенных положений законодательства следует, что отпуска без сохранения заработной платы, предусмотренные ст.
128 ТК РФ, подразделяются на те, которые предоставляются по усмотрению работодателя (то есть работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска), и те, которые работодатель обязан предоставить по заявлению работника.