Общий приказ на командировку сотрудников
В стандартный бланк включены столбцы для того, чтобы отразить поездку трех человек. Если это необходимо, то бланк может быть расширен для нужного числа работников.
Документ заполняется следующим образом. В верхнюю его часть вносится полное название компании, а рядом в столбце справа — ее код по общему справочнику ОКПО.
Дальше внизу указывается порядковый номер распоряжения и дата, когда оно было составлено. Под ним затем этот приказ необходимо будет зарегистрировать в книге учета приказов по организации.
Сам документ выглядит как таблица. В строках проставлены показатели, которые нужно отметить по каждому из работников. Данные по последним заносятся в столбцы. Строки в данной таблице не пронумерованы.
В первую строку записываются полные Ф.И.О. сотрудников, которые направляются в командировку.
Форма Т-9 используется в качестве стандартного бланка, для приказа на отправление сотрудника в поездку по служебной необходимости, проще говоря – в командировку. Основная информация, которая должна содержаться в этом документе: дата заполнения, личные данные сотрудника, место назначения (должно отличаться от постоянного места работы командировочного) и цель поездки. Подписывается форма Т-9 руководителем организации и тем сотрудником, который отправляется в командировку.
- Скачать приказ о направлении работника в командировку по форме Т-9
- Кто составляет приказ на командировку
- Общий приказ на командировку сотрудников
- Скачать бланк приказа на служебную поездку
- Как оформить приказ на командировку сотрудника по форме Т-9
- Сопутствующие документы
- Сопутствующие документы
- Общие цели:
- Узконаправленные цели
- Как должен выглядеть приказ на командировку
- Пример заполнения документа
Скачать приказ о направлении работника в командировку по форме Т-9
ФАЙЛЫСкачать пустой бланк приказа о направлении в командировку по форме Т-9 .docСкачать образец заполнения приказа о направлении в командировку по форме Т-9 .doc
Кто составляет приказ на командировку
Форму Т-9 должен заполнять либо специалист кадрового отдела, либо бухгалтер предприятия.
Общий приказ на командировку сотрудников
В следующей строке проставляются их табельные номера.
В третью строку нужно записать названия подразделений, в которых работают сотруднику. В четверную — названия их должностей, как это указано в штатном расписании.
Следующая строка должна включать в себя сведения о поездках. Она, в свою очередь, разделяется на несколько подстрок.
В пятую и шестую нужно записать название страны и города, куда предстоит поездка, а также название принимающей организации.
Следом идут седьмая и восьмая строки – в них нужно записать дни начала и окончания поездок по каждому из работников.
В девятую вносятся количество дней поездки по каждому командированному. В десятой строке необходимо изложить краткое содержание цели поездки.
Одиннадцатая строка — в ней указывается источник средств, из которых производится оплата командировки.
В любом случае субъектам бизнеса предоставлена возможность использовать приказ, составленный в произвольном виде, или же применять распоряжение, для которого установлена форма приказа т-9.
Унифицированная форма распоряжения на командировку используется в большинстве программ по командировке.
Скачать бланк приказа на служебную поездку
Файлы для скачивания:
Приказ на командировку в 2018 году образец т-9 скачать бесплатно, word.
Скачать бланк приказа по форме Т-9, excel.
Скачать бланк приказа для нескольких сотрудников по форме Т-9а, word.
Скачать бланк приказа на командировку по форме Т-9а, excel.
Как оформить приказ на командировку сотрудника по форме Т-9
Оформление командировки требует обязательного составления приказа на эту служебную поездку.
В нижней части распоряжения находится строка, где необходимо отразить документ, служащий основанием для отправления сотрудников в командировку.
Полностью оформленный приказ должен подписать руководитель фирмы.
Сопутствующие документы
После того, как ответственное лицо оформило приказ о направлении в командировку, к документу могут еще оформляться дополнительные бланки.
К дополнительным документам относятся:
- Командировочное удостоверение. В данном документе необходимо проставлять печати в качестве отметки посещения принимающей фирмы. Документ не является обязательным к использованию;
- Служебное задание.
Бланк формата Т-10 содержит перечень заданий, которые работнику нужно выполнить в командировке. Сейчас признан необязательным.
Обычно это собственные средства компании, но в отдельных случаях командировку может оплачивать принимающая сторона.
Двенадцатая строка служит для подтверждения, что работник ознакомился с распоряжением. В ней он должен поставить свою подпись и дату, когда он сделал это.
В нижней части документа после таблицы располагается строка, в которую необходимо занести сведения о документе, на основании какого производится оформление командировки.
Заполненный приказ подписывает директор компании.
Сопутствующие документы
Когда составляется приказ о направлении работника в командировку, вместе с ним кадровый специалист может оформлять дополнительные документы.
Важно помнить, что часть из них уже не является обязательными, но должна составляться, если это прямо указано в учетной политике:
- Командировочное удостоверение.
Цели поездки можно условно поделить на два вида.
Общие цели:
- закупка сырья, оборудования, материалов для деятельности организации;
- переговоры с партнерами, заключение новых сделок, договоров, контрактов;
- личное участие представителя компании в спорных переговорах;
- поиск новых поставщиков и знакомство с новыми рынками сбыта;
- получение новых умений, знаний и навыков, научные изыскания.
Узконаправленные цели
- контроль за работой филиала, структурного подразделения;
- обучение молодых специалистов;
- ремонт и обслуживание техники и оборудования в филиалах и структурных подразделениях.
Чуть ниже после строк о целях и оплаты поездки нужно внести ссылку на документ, который послужил основанием для командировки.
Ф).
Отправляя подчиненного в служебную поездку, работодатель обязан издать приказ о направлении работника в командировку. Разберемся, на основании чего можно составить такое распоряжение, а также рассмотрим приказ о командировке образца 2020 года.
Издание распоряжения на поездку таких сотрудников может быть расценено как нарушение их прав. Тогда работодателя могут наказать по статье 5.27 КоАП РФ, что обернется штрафом для должностных лиц и ИП от 1 до 20 тысяч рублей (если будет допущено аналогичное повторное нарушение), для организаций – от 30 до 70 тысяч рублей.
Как должен выглядеть приказ на командировку
В 2013 году чиновники сделали необязательными унифицированные формы первичных документов, давая предпринимателям возможность самостоятельно разработать и утвердить в локальных нормативных актах формы, образец и бланки для приказов и распоряжений.
В седьмую и восьмую строки нужно записать даты начала и завершения поездки в служебную командировку. В девятой отражается общее число дней командировки. В десятой необходимо указать краткое описание целей на командировку.
Одиннадцатая строка предназначена для проставления источника финансирования командировки. Как правило, такие поездки оплачиваются из собственных средств компании.
Однако в некоторых ситуациях нести расходы может и принимающая сторона.
Двенадцатая строка необходима для проставления отметки работника о том, что он ознакомился с составленным распоряжением.
В то же время каких-то четких требований нет и разрешается пользоваться бланками, представленными в Постановлении Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1.
Раньше документами для учета направленных в служебные поездки работников были формы Т-9 и Т-9а, а если в командировку отправляли сразу несколько сотрудников. Сейчас их также можно использовать.
Так выглядит незаполненный приказ на командировку (образец Т-9): скачать бланк можно в конце статьи. А далее мы расскажем алгоритм заполнения.
Пример заполнения документа
Шаг 1.
В шапке бланка заполнить поля, предусмотренные для указания наименования работодателя и его ОКПО (указан в регистрационных документах, у юрлиц восьмизначный, у ИП — десятизначный). Первый образец и последующие покажут всю последовательность заполнения бланка.
Шаг 2.
Здесь можно прописать наименование страны, города или название организации, выступающей принимающей стороной.
Затем отражается в приказе продолжительность служебной поездки с обозначением дат ее начала и окончания.
В приказе также обязательно надо отразить цель планируемой командировки, она должна соответствовать информации указанной в служебке, плане и ином документе.
Ниже указываются номер и дата бланка, который является основанием для формирования распоряжение руководства о направлении работника в командировку.
После этого приказ визируется директором организации, при этом обязательно отражается должность руководителя, а также его фамилия и инициалы.
С заполненным приказом нужно ознакомить самого работника.