Тема по гигиене профессиональные заболевания парикмахеров физические несоответствия
ПОСвыд или ОФВ1 < 60% от должных величин, не восстанавливаются до нормальных значений после ингаляции бронхолитических препаратов, суточный разброс показателей более 30%.
Комплексная лечебная программа включает в себя: — Образовательную программу пациентов.
Динамический контроль тяжести заболевания и адекватности проводимой терапии с помощью клинических и функциональных исследований.
Элиминацию или контроль причинных факторов.
Разработку плана медикаментозной терапии.
Профилактику обострения и разработку плана его лечения.
Динамическое наблюдение за больным.
Особую значимость имеет сенсибилизация аллергенами бытового окружения пациента, что заставляет применять мероприятия, направленные на снижение их концентрации в жилище больного. Наличие профессиональной Бронхиальной астмы заставляет рассматривать вопрос о смене рабочего места пациента.
К типичным неспецифическим раздражителям, вызывающим приступы у многих больных любой формы астмы, можно отнести:
запахи духов, масляной и нитрокрасок, канифоли, горелого масла, выхлопных газов, сернистого газа, бензина, растворителей (ацетона) и др.
Так называемую инертную пыль, вызывающую механическое раздражение дыхательных путей.
холодный (реже горячий) воздух
форсированное дыхание, смех
физическую нагрузку
изменение погоды, особенно падение барометрического давления, дождь, ветер, снег, похолодание.
Отчасти этим объясняются типичные обострения любой формы астмы, кроме пыльцевой, ранней весной и поздней осенью. (3)
Бронхиальная астма может быть классифицирована по этиологии и степени тяжести.
Известно, что некоторые специалисты пытались облегчить состояние спины, выполняя часть работы сидя на стуле, но эта позиция скорее усугубила состояние, поскольку вынудила напрячь спину и поднятые в локтях руки. Таким образом, патологический изгиб позвоночника в области поясницы (лордоз) становится еще одним профессиональным заболеванием парикмахера.
Отметим, что даже самый общий взгляд на проблему профессиональных заболеваний парикмахеров заставляет сделать попытку привлечь внимание специалистов — и дизайнеров, и врачей соответствующих специализаций — к тому, чтобы разработать меры по профилактике заболеваний, разрушающих здоровье профессионалов в этой отрасли.
К 4 групе относятся заболевания, возникающие в результате перенапряжения, заболевания периферических нервов и мышц — рецидивирующие невралгии, невриты, радикулоневриты, вегетативно-сенситивные полиневриты, шейно-грудные радикулиты, шейно-плечевые плекисты, вегетомиофасциты, миофасциты, координаторные неврозы — писчий спазм и другие формы функциональных дискинезий; заболевания опорно-двигательного аппарата — хронические тендовагиниты, заболевания голосового аппарата и органов зрения.
В 5 группу объединены заболевания вызываемые действием биологических факторов: инфекционные и паразитарные — туберкулез, сап, сибирская язва, кандидамикоз.
Различают острые и хронические заболевания.
Острое профессиональное заболевание (интоксикация) возникает внезапно, после однократного ( в течение не более чем одной рабочей смены).
Развитию варикозного расширения вен способствуют условия, затрудняющие отток крови по венозной системе: систематическое пребывание на ногах, связанное с профессиональной деятельностью (парикмахера, официанта, продавца).
Застой крови в глубоких венах вызывает их расширение, приводящее к недостаточности коммуникативных вен, вследствие чего происходит сброс крови в подкожные вены, они растягиваются и удлиняются, возникают варикозные узлы.
Основным клиническим проявлением варикозное расширение вен служит расширение вен на задневнутренней поверхности голени. Отличаются повышенная утомляемость, судороги в икроножных мышцах. (2)
Профилактика и лечение. Ношение медицинских чулок, гольфов. Лекарственные препараты (анавенол, венорутин, эскузан).
Режим: чередование физических нагрузок и отдыха в положении лежа или сидя с приподнятыми ногами.
- ОБПОУ «Курский электромеханический техникум»
Руководитель Майсурадзе С.А.
- мастер производственного обучения
- ОБПОУ «Курский электромеханический техникум»
- АНОТАЦИЯ
Парикмахерское искусство бурно развивается. Вместе с этим разрастается список профессиональных заболеваний парикмахеров, всё больше мастеров становятся пациентами поликлиник и больниц. Становится необходимым выявить перечень профессиональных заболеваний парикмахеров, узнать способы лечения и профилактики данях заболевания.
Парикмахерское искусство ни дня не стоит на месте, мода движется и идет вместе с нами.
В настоящее время сфера парикмахерских услуг динамично развивается.
Парикмахеры несут нам красоту и ухоженность.
- У кресла должна быть регулируемая высота, оно должно поворачиваться
- Места должно быть достаточно, чтобы было удобно брать всё необходимое.
- При работе меняйте позу, например, садитесь.
- Помните о перерывах. Они помогут снять напряжение с мышц и суставов.
Рак мочевого пузыря
Во многих видах устойчивых красок для волос содержатся канцерогены, которые при постоянном воздействии в течение многих лет несколько увеличивают риск развития рака мочевого пузыря.
В небольших количествах эти вещества могут всасываться в кожу, их также можно вдохнуть.
Поэтому для защиты рекомендуется использовать перчатки при работе с краской для волос и иметь хорошую вентиляцию в помещении.
Другие проблемы
Так как нередко парикмахерам приходится долго стоять, у них чаще бывает варикозное расширение вен, плохой кровоток в ногах и отёки ног.
Источник: https://eyyes.ru/professionalnye-zabolevaniya-parikmaherov-i-ih-profilaktika/
Профессиональные заболевания парикмахера и их профилактика
В 3 группу включены заболевания, вызываемые воздействием физических факторов (заболевания, развивающиеся в результате контактного воздействия ультразвука, заболевания связанные с воздействием электромагнитных излучений, заболевания связанные с повреждением тканей лазерным излучением, а также заболевания связанные с изменением атмосферного давления).
Парикмахерское искусство бурно развивается. Вместе с этим разрастается список профессиональных заболеваний парикмахеров, всё больше мастеров становятся пациентами поликлиник и больниц.
Поражаются преимущественно поверхностные вены нижних конечностей.
Различают первичное расширение вен нижних конечностей ( варикозная болезнь) и вторичное (симптоматическое), вызванное различными препятствиями оттоку крови по глубоким венам нижних конечностей (посттромбатическая болезнь, опухоли).
Варикозное расширение вен нижних конечностей встречается преимущественно у женщин. оно возникает, как правило, в молодом возрасте и развивается чаще всего в бассейне большой подкожной вены (70-85%), реже в системе малой подкожной вены (5-12%).
Фактором, предрасполагающим к возникновения варикозной болезни, являются врожденная слабость соединительной ткани стенки вен, неполноценность клапанного аппарата, гормональные нарушения.
А ответит он защемлением нервных окончаний, мышечными блоками, образованием межпозвонковых грыж и т.д.
А вот парикмахер промолчать не сможет: боль от этих процессов резкая и сильная, стонами можно распугать всех клиентов салона: и своих, и чужих.
Интересное: Льготы Ребенка Первого Поколени Ликвидатора Чернобыльской
Профессиональные заболевания мастера-парикмахера – разнообразные грибковые заболевания. Откуда они берутся? Конечно, от клиентов, которые приходят без справок о состоянии здоровья.
И приходится цирюльникам обслуживать клиентов с перхотью, грибком кожи и волос. Хуже, наверное, приходится только мастерам педикюра.
После каждого контакта с водой нужно насухо вытирать руки хлопковым или бумажным полотенцем, это поможет защитить кожу от обезвоживания.
- Хорошая вентиляция. При хорошей вентиляции в воздухе будет меньше раздражающих веществ и они не будут оседать на коже.
Постоянно проверяйте кожу: если возникли признаки дерматита (покраснение, шелушение), обратитесь к врачу — чем раньше вы получите медицинскую помощь, тем быстрее справитесь с этим заболеванием, которое, по сути, угрожает вашей работоспособности.
Подробнее о контактном дерматите вы можете прочитать в отдельной статье.
Бронхиальная астма у парикмахеров
Чаще всего бронхиальную астму у парикмахеров вызывают персульфаты (соли надсерной кислоты). Они содержатся в средствах для обесцвечивания волос.