Диспансеризация 2020 волгоград какие года рождения попадают
После диспансеризации медики ограничиваются консультацией по здоровому образу жизни.
- II группа — нет хронических неинфекционных заболеваний, но присутствуют значимые факторы риска развития хронических заболеваний. Врачи корректируют факторы риска, рекомендуют мероприятия по их снижению.
- III группа — пациенту требуется диспансерное наблюдение или оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Сюда же входят пациенты, у которых подозревается наличие заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании. Человека отправляют на диспансерное наблюдение.
- Гарантии работникам по Трудовому кодексу
- Диспансеризация 2020 волгоград какие года рождения попадают
- Что включается в обследование по диспансеризации 2020 года
- Какие года рождения попадают под диспансеризацию в 2020 году
- Нововведения в 2020 году
- Где пройти
- Прохождение диспансеризации
- Как пройти диспансеризацию в 2020 году
- Запись на осмотр
Гарантии работникам по Трудовому кодексу
Трудовое законодательство пока отстаёт от тех медицинских гарантий, которые уже даны россиянам. Проходить диспансеризацию ежегодно начиная с 40 лет, конечно, можно.
Если на руках есть какие-то медицинские документы, которые важно показать врачу для учета уже диагностированных состояний, или медицинская карта – их тоже нужно взять с собой.
В поликлинике нужно обратиться в регистратуру и сказать, что вы хотите пройти диспансеризацию. Как вариант, можно сразу пойти в кабинет медицинской профилактики, но лучше все-таки через регистратуру.
Перед диспансеризацией не надо завтракать или пить кофе, чай или другие жидкости. Можно пить только воду, и то в небольших количествах.
В ее рамках вы будете также сдавать анализ крови, который необходимо сделать натощак.
Если вы поедите или выпьете что-то кроме воды, то результаты будут недостоверными. И тогда можно пропустить какой-нибудь симптом заболевания.
Диспансеризация 2020 волгоград какие года рождения попадают
Такое обследование на 1-м этапе пройдут граждане, чей год рождения попадает под диспансеризацию 2020 года.
2-й этап включает:
- Анализ на гликированный гемоглобин.
- Анализ на липидный спектр.
- Дуплексное сканирование брахицефальных артерий – для мужчин старше 45 лет, для женщин старше 55 лет.
- ЭФГС – для граждан с подозрением на онкопатологии в ЖКТ.
- Консультацию хирурга, уролога – для мужчин старше 50 лет.
- Консультацию хирурга с дополнительным проведением ректороманоскопии – для граждан старше 45 лет при обнаружении скрытой крови на анализах 1-го этапа.
- Консультацию офтальмолога.
- Консультацию гинеколога – для всех женщин.
- ФЛГ – для мужчин старше 36 лет, для женщин старше 45 лет.
- Спирометрию.
Дни обследования являются оплачиваемыми.
Работнику надо заранее написать заявление на имя руководителя, согласовать возможные по графику дни посещения поликлиники. Приходя в поликлинику в первый день, надо взять с собой паспорт, СНИЛС, полис ОМС, пенсионное удостоверение – для инвалидов.
Что включается в обследование по диспансеризации 2020 года
Для людей, чей год рождения попадает под диспансеризацию 2020 года, план обследования заранее подготовлен в медицинском учреждении. В него включены анализы, инструментальное обследование, важные для определения болезней, установления группы здоровья.
Обследование проходит двумя этапами.
Какие года рождения попадают под диспансеризацию в 2020 году
Ещё недавно правило было довольно простым. Россияне могли проходить диспансеризацию один раз в три года. И определить, нужно это делать в текущем году или нет, было просто.
Если возраст, который человек достигает в этом календарном году, кратен трём — диспансеризация положена.
Условия проведения диспансеризации:
- она бесплатная;
- ее можно проходить в поликлинике по прописке, временной регистрации;
- проводят диспансеризацию медучреждения, закрепленные за действующими предприятиями;
- проходят ее граждане старше 18 лет без ограничения верхнего порога возраста;
- предоставляется возможность пройти диспансеризацию безработным, включая учащихся в разных образовательных учреждениях;
- ежегодно она проводится для граждан, состоящих на диспансерном учете, имеющих в анамнезе хронические патологии;
- ежегодно проходят диспансеризацию льготные категории граждан – участники и дети ВОВ, инвалиды.
Согласно закону No З5З-ФЗ, люди, чей год рождения попадает под диспансеризацию 2020 года, трудоустроенные на разных предприятиях, проходят обследование в рабочее время.
Насколько вы обычно подвижны, имеются ли у вас вредные привычки и т.п.
После этого вас отправят на определённые медицинские процедуры. Их перечень зависит от возраста пациента. Для тех, кому не исполнилось 40 лет, список анализов и прочих процедур короче. Людей постарше обследуют более глубоко.
С 2019 года россиян уже с 40 лет обследуют на предмет раннего выявления онкологических заболеваний.
Более молодых также проверяют на онкологию, но более простыми методами — визуальным осмотром и пальпацией.
Второй этап диспансеризации может понадобиться, если на первом этапе выявлены какие-либо заболевания. Что будет входить во второй этап — зависит от конкретной ситуации.
По итогам всех процедур человеку выдают документ, в котором указана его группа здоровья:
- I группа — нет хронических неинфекционных заболеваний, значимых факторов риска развития хронических заболеваний.
Это право обеспечивается государством. Поэтому пройти диспансеризацию могут все граждане, независимо от наличия или отсутствия работы и налоговых отчислений.
Работающие люди получают право минимум на один выходной раз в три года ради прохождения процедуры. Те, кому осталось 5 лет или менее до пенсии (и кто уже на пенсии), получают на диспансеризацию 2 дня каждый год.
Нововведения в 2020 году
Диспансеризация постоянно претерпевает изменения, преимущественно в лучшую сторону.
Министерство здравоохранения старается оптимизировать процесс, делая обследование максимально эффективным. Так, в 2020 году в перечне обязательных процедур для всех возрастов появилось семь проверок на самые распространенные онкомаркеры.
При необходимости ознакомиться с нюансами детской диспансеризации можно из текста приказа Минздравоохранения №1346н за 2012 год.
Где пройти
Для прохождения планового комплексного медосмотра можно обратиться в поликлинику по месту:
- регистрации (постоянной/временной) – для неработающих граждан;
- учебы – для студентов;
- работы – для работающих граждан, конкретное медучреждение определяется руководителем;
Важно! Закрепление диспансеризации на законодательном уровне дает право трудоустроенным гражданам проходить ее в рабочее время, чему работодатель не должен препятствовать.
Дополнительную информацию о порядке медосмотра можно получить по номеру телефона или в регистратуре поликлиники, а также у участкового врача.
В профилактический медосмотр входят:
— анкетирование. Врач выясняет жалобы, нет ли отягощенной наследственности и симптомов, характерных для самых распространенных и наиболее опасных зааболеваний — сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, системы пищеварения. Также заполняются пункты о вредных привычках, характере питания, физической активности.
- антропометрия, то есть измерение роста, массы тела, окружности талии.
Достаточно позвонить в регистратуру и спросить, заранее никуда ходить не нужно.
Проходить осмотр можно в той поликлинике, к которой вы прикреплены. При этом важно, чтобы учреждение имело возможность провести все положенные процедуры и разрешение на это.
Кстати: перед диспансеризацией не забудьте собрать анализы кала и мочи в специальные контейнеры для биологических проб. Их можно купить в аптеке. Не приносите анализы в баночках, бутылочках и спичечных коробках: это влияет на точность результата.
Прохождение диспансеризации
В назначенное в поликлинике время для прохождения диспансеризации все желающие ее пройти должны явиться с паспортом и полисом ОМС.
Профилактический медосмотр проводится раз в год, но не тогда, когда проходит диспансеризация. То есть не придется выбирать, какое из обследований пройти в первую очередь: вам будут доступны либо диспансеризация, либо медосмотр.
Как пройти диспансеризацию в 2020 году
Для прохождения диспансеризации необходимо иметь на руках полис обязательного медицинского страхования и время, чтобы пройти все обследования и получить заключение с финальной консультацией.
Запись на осмотр
Записываться на осмотр в отдельном порядке не требуется. Поликлиника и так знает, что в конкретный год вам положена диспансеризация по году рождения.
Однако необходимо узнать, в какое время есть выделенные часы на пациентов, проходящих эту процедуру.