Диспансеризация 2020 волгоград какие года рождения попадают
Следовательно, качество жизни пенсионеров может стать лучше, если вылечить все обнаруженные проблемы или хотя бы улучшить общее состояние организма.
- Что входит в обследование при диспансеризации
- Первый этап
- Гарантии работникам по Трудовому кодексу
- Диспансеризация 2020 волгоград какие года рождения попадают
- Как пройти диспансеризацию
- Что такое диспансеризация?
- Можно ли пройти диспансеризацию, если год рождения не подходит?
- Необходимость обследования
- Прохождение диспансеризации
Что входит в обследование при диспансеризации
Диспансеризация состоит из двух этапов, в рамках которых пациент получает практически полное медицинское обследование, направленное на выявление многих заболеваний. После первого, поверхностного этапа на основании полученной информации врач может назначить профильные исследования, показанные именно этому пациенту.
Первый этап
Первый этап диспансеризации – это попытка выявить более глубокие заболевания путем базовых анализов и исследований, которые применяют врачи при диагностике. Многие процедуры становятся доступны только при достижении определенного возраста.
- II группа — нет хронических неинфекционных заболеваний, но присутствуют значимые факторы риска развития хронических заболеваний. Врачи корректируют факторы риска, рекомендуют мероприятия по их снижению.
- III группа — пациенту требуется диспансерное наблюдение или оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
Гарантии работникам по Трудовому кодексу
Трудовое законодательство пока отстаёт от тех медицинских гарантий, которые уже даны россиянам.
Проходить диспансеризацию ежегодно начиная с 40 лет, конечно, можно.
Диспансеризация 2020 волгоград какие года рождения попадают
В новом 2020 году особое внимание медики уделят старшему поколению: для пациентов, чей возраст превышает 65 лет, введены новые меры скрининга. Это сделано для того, чтобы предупредить или затормозить определенные возрастные изменения, способные заметно ухудшить качество жизни.
Теперь помимо стандартных процедур люди могут пройти дополнительные тесты на следующие заболевания:
- ломкость костей;
- склонность к падениям;
- субдепрессия;
- старческая астения;
- различные когнитивные нарушения;
- прочие состояния, связанные с возрастом пациента.
Если учитывать, что программа диспансеризации расширилась несколькими новыми исследованиями, то можно проверить действительно все системы организма.
Те, кто в них входит, и так попадает под категорию 40+.
Таким образом, в 2020 году под диспансеризацию попадают россияне следующих годов рождения:
- 2002-й,
- 1999-й,
- 1996-й,
- 1993-й,
- 1990-й,
- 1987-й,
- 1984-й,
- 1981-й,
- 1980-й,
- 1979-й,
- 1978-й,
- 1977-й,
- 1976-й,
- 1975-й и каждый более старший год рождения.
Как пройти диспансеризацию
Прежде всего нужно обратиться в поликлинику (кстати, не обязательно свою — проверить здоровье можно где угодно, даже находясь в отпуске или командировке). С собой нужно иметь два документа:
- паспорт (или другое удостоверение личности),
- полис ОМС (или временное свидетельство).
Вам предложат заполнить анкету, которая сделает более понятным для врачей ваш образ жизни.
Учитывая такие критерии, можно посчитать, какие годы рождения попадают под плановую диспансеризацию в 2020 году. Информация о них представлена в таблице:
Возраст
Периодичность осмотров
18-39 лет
1 раз в 3 года
после 40
1 раз в год
предпенсионный
1 раз в год
пенсионеры
1 раз в год
На заметку! людям до 40 лет узнать о необходимости диспансеризации можно с помощью простого правила — если возраст делится на 3 без остатка, значит в 2020 году пора планировать очередной медосмотр.
Кроме этого, выделяются отдельные категории населения, для которых независимо от возраста установлено право на ежегодную диспансеризацию.
Вы узнаете обо всех особенностях этой процедуры и о том, какие права вы имеете при ее прохождении.
Что такое диспансеризация?
Диспансеризация – комплекс медицинских исследований и консультаций, направленный на оценку состояния здоровья пациента. Это массовое мероприятие, которое ежегодно проводится для людей разных годов рождения.
Насколько вы обычно подвижны, имеются ли у вас вредные привычки и т.п.
После этого вас отправят на определённые медицинские процедуры. Их перечень зависит от возраста пациента. Для тех, кому не исполнилось 40 лет, список анализов и прочих процедур короче.
Людей постарше обследуют более глубоко.
С 2019 года россиян уже с 40 лет обследуют на предмет раннего выявления онкологических заболеваний. Более молодых также проверяют на онкологию, но более простыми методами — визуальным осмотром и пальпацией.
Второй этап диспансеризации может понадобиться, если на первом этапе выявлены какие-либо заболевания.
Что будет входить во второй этап — зависит от конкретной ситуации.
По итогам всех процедур человеку выдают документ, в котором указана его группа здоровья:
- I группа — нет хронических неинфекционных заболеваний, значимых факторов риска развития хронических заболеваний.
После 40 лет эту процедуру можно проходить ежегодно, невзирая на ограничения.
Если вы до этого проходили профилактический медосмотр, то все равно имеете право пройти диспансеризацию.
Можно ли пройти диспансеризацию, если год рождения не подходит?
К сожалению, проходить бесплатную диспансеризацию можно только в «свой» год: то есть тогда, когда ее проходят все остальные граждане аналогичного года рождения. Если вы пропустили положенный срок, то придется ждать следующего периода.
Однако не все так плохо. Если вы умудрились пропустить целый год на прохождение диспансеризации, то можно пройти профилактический медицинский осмотр. Такая процедура не охватывает аналогичный диспансеризации масштаб, но позволяет выявить основные проблемы со здоровьем на начальном этапе.
В 2020 году население страны ждет очередной этап диспансеризации, которая является одним из мероприятий, направленных ранее диагностирование заболеваний и снижение смертности населения страны. Гражданам, которые уделяют внимание своему здоровью, интересно знать какие годы рождения попадают под диспансеризацию 2020 года, чтобы воспользоваться бесплатной возможностью проверить себя на комплексном профилактическом медосмотре.
Необходимость обследования
Врачи установили своеобразные закономерности проявления разных нарушений здоровья или обострения хронических заболеваний в определенных возрастных рамках. Медосмотр с анализами, пройденные в «критическом» возрасте, позволяют своевременно диагностировать патологические нарушения и начать лечение, не допуская запущенных случаев вплоть до летального исхода.
Достаточно позвонить в регистратуру и спросить, заранее никуда ходить не нужно.
Проходить осмотр можно в той поликлинике, к которой вы прикреплены. При этом важно, чтобы учреждение имело возможность провести все положенные процедуры и разрешение на это.
Кстати: перед диспансеризацией не забудьте собрать анализы кала и мочи в специальные контейнеры для биологических проб. Их можно купить в аптеке. Не приносите анализы в баночках, бутылочках и спичечных коробках: это влияет на точность результата.
Прохождение диспансеризации
В назначенное в поликлинике время для прохождения диспансеризации все желающие ее пройти должны явиться с паспортом и полисом ОМС.