Будут ли нововведения для осужденных строгого режима в 20м году
Об этом прессе рассказал заместитель главы Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко, добавив, что на сегодняшний день в стране насчитывается около 488 тысяч заключенных. Проще говоря, более 20% осужденных и отбывающих наказание в различных исправлениях россиян теперь могут рассчитывать на пересмотр своих сроков. Более того, по словам того же Максименко, уже в первые дни после пересчета на свободу смогут выйти примерно 14 000 человек.
Тысячи свободных граждан в ближайшие месяцы
«Приговоры и сроки будут пересмотрены в отношении всех осужденных, которые попадают под действие нового закона. Даже если заключенный сам не станет подавать ходатайство в суд, например, по той или иной причине отказывается от этого, мы будем вынуждены сделать это самостоятельно.
Соавтором документа может стать и член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин («Единая Россия»).
Авторы намерены продолжить процесс гуманизации УК РФ, который запустили депутаты Павел Крашенинников, Александр Хинштейн (оба — «Единая Россия») и Татьяна Москалькова («Справедливая Россия») (см. «Ъ» от 17 февраля). 18 февраля Госдума приняла в первом чтении их законопроект с поправками к ст. 72 УК РФ, который предполагает, что один день содержания в СИЗО осужденному будет зачтен как 1,5 дня пребывания в колонии общего режима или как два дня отбывания наказания в колонии-поселении.
Таким образом, срок отсидки для нескольких десятков тысяч зэков может сократиться от нескольких месяцев до года.
Поправки, о которых идет речь, подготовили депутаты Госдумы Иван Сухарев, Антон Ищенко, Сергей Каргинов и Кирилл Черкасов (все — ЛДПР).
До сих пор в ст. 72 УК РФ устанавливалось, что время содержания под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, принудительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один, ограничения свободы – один день за два, исправительных работ и ограничения по военной службе – один день за три дня, а в срок обязательных работ – из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.
Поправки в УК РФ, одним из авторов которых стал председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, призваны компенсировать подозреваемым и обвиняемым не слишком комфортные условия содержания, по степени изоляции соответствующие самым строгим, примерно таким, как в тюрьмах.
В СМИ также неоднократно появлялась информация о том, что амнистии следует ждать и в текущем году, но из властных коридоров на эту тему пока ничего не звучит. Впрочем, у ФСИН теперь все равно есть повод выпустить на свободу тысячи заключенных – таковы положения нового закона, одним из авторов которого стала омбудсмен Татьяна Москалькова.
Недавно принятый Госдумой закон, который вносит изменения в учет сроков содержания под стражей до вынесения приговора, коснется примерно 100 000 граждан, которые на данный момент находятся в местах лишения свободы.
Новые поправки к УК РФ предполагают, что один день содержания в СИЗО будет засчитываться осужденному как 1,3 дня отбывания в колонии строгого режима. Авторы уверены, что таким образом заключенным будет компенсировано нарушение их прав и свобод в изоляторах.
При этом поправками предлагается устранить пробелы, которые не были учтены в законопроекте Павла Крашенинникова. В частности, депутаты хотят учесть время содержания в СИЗО для подследственных не только до вынесения им приговора, но и после, то есть дни, в течение которых заключенный находился в СИЗО во время обжалования решения суда по делу.
Legal.Report писал об этом документе здесь).
Вносятся изменения в ст. 72 УК РФ (исчисление сроков наказаний и зачет наказаний). Устанавливается, что время содержания под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один при отбывании наказания в тюрьме либо колонии строгого или особого режима, один день за полтора в воспитательной колонии или колонии общего режима, день за два в колонии-поселении.
Время, проведенное под домашним арестом, засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня за один.
Время содержания под стражей засчитывается как день за полтора в сроки содержания в дисциплинарной воинской части, день за два в сроки ограничения свободы, принудительных работ и ареста, день за три в сроки исправительных работ и ограничения по военной службе.
Он находился на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации немногим более десяти лет, а рассмотрен в итоговых чтениях был буквально за несколько месяцев. Сыграла в данном случае свою роль активность правозащитников, и общественности (например, была сформирована петиция на сайте Change.org).
В настоящее время ст. 72 УК РФ с изменениями на 2019 год, с комментариями и разъяснениями экспертов доступна на всех правовых порталах, так как внесена в УК РФ в новом виде, с применением системы «день за полтора». Однако из данного правила есть исключения.
На правительственном уровне более 10 лет назад думали об изменениях в механизме исполнения наказаний, куда входит и то, в каких условиях содержатся осужденные, какие условия работы созданы сотрудникам. Предрекали, что реформа ФСИН в 2020 году успешно завершится, несмотря на то, что преобразования потребуют больших финансовых влияний в отрасль судопроизводства.
Какие шаги были предприняты в этом направлении, есть ли положительные сдвиги.
По законодательству, следить за режимом труда и за тем, в каких условиях находятся заключенные, есть ли соответствующий медицинский уход, должно самостоятельное ведомство – на Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН).
Три месяца давалось на правильное исчисление сроков наказаний и зачет наказания.
Содержание изменений и схемы зачета «день за полтора»
Поправки в ст. 72 УК РФ стали реальностью в июле 2018 года. Основной их смысл введение принципа уточненного зачета времени, проведенного в СИЗО при отбывании реальных сроков.
Теперь расчет ведется следующим образом: один день в следственном изоляторе равняется:
- 1,5 дням отбывания наказания в дисциплинарной части;
- 1,5 дням в колонии общего режима и воспитательной колонии;
- 2 дням в колонии-поселении.
При назначении иных видов наказаний, не связанных с лишением свободы, способ пересчета также поменялся.
Содержание в СИЗО по схеме день за полтора для строгого режима не применяется, в этом случае сохраняется старый принцип расчета: строго день за день.