Будут ли нововведения для осужденных строгого режима в 20м году
- Сделать доступной связь по мобильному телефону, но под контролем.
- Перевод нынешних исправительно-трудовых учреждений и тюрем на стандарт по европейским меркам. В камере должны находиться до 6 человек, передвижение по зоне свободное, запирание дверей осуществлять только в ночное время.
Таковы намерения по исправлению поведения граждан, чтобы у них не было желания оказываться за решеткой.
Главная цель – выработать у людей желание исправиться
В 2018 года поступило предложение по организации особого учета дней по заключению граждан, находящихся в принудительной изоляции. Вместо одного месяца учитывать 40 дней. Такая тарификация коснется тех, кто выказывает стремление встать на путь исправления и быть законопослушным.
https://fsin-pismo-gid.ru/raznoe/amnistiya-po-ugolovnym-delam-v-2020-godu
Проект закона от 03.07.2018 N 186-ФЗ«О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации»:
Не будет меняться срок, если наказание отбывается в дисциплинарной воинской части, в тюрьме или колонии строгого режима.
В случае ограничения свободы один день засчитают за два.
Для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день — за три.
В случае обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей — за восемь часов обязательных работ.
При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за полтора дня.
При отбывании наказания в колонии-поселении — за два дня.
Также учитывается и срок содержания в СИЗО.
В СМИ также неоднократно появлялась информация о том, что амнистии следует ждать и в текущем году, но из властных коридоров на эту тему пока ничего не звучит. Впрочем, у ФСИН теперь все равно есть повод выпустить на свободу тысячи заключенных – таковы положения нового закона, одним из авторов которого стала омбудсмен Татьяна Москалькова.
Недавно принятый Госдумой закон, который вносит изменения в учет сроков содержания под стражей до вынесения приговора, коснется примерно 100 000 граждан, которые на данный момент находятся в местах лишения свободы.
Соавтором документа может стать и член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин («Единая Россия»).
Авторы намерены продолжить процесс гуманизации УК РФ, который запустили депутаты Павел Крашенинников, Александр Хинштейн (оба — «Единая Россия») и Татьяна Москалькова («Справедливая Россия») (см. «Ъ» от 17 февраля). 18 февраля Госдума приняла в первом чтении их законопроект с поправками к ст. 72 УК РФ, который предполагает, что один день содержания в СИЗО осужденному будет зачтен как 1,5 дня пребывания в колонии общего режима или как два дня отбывания наказания в колонии-поселении.
Сотрудники вправе будут проводить досмотр вещей осужденного.
Осужденные проживают и постоянно находятся в исправительных центрах. Если таковых нет в месте проживания осужденного гражданина, они направляются за счет государства в другой субъект РФ.
При направлении осужденных к наказанию в виде принудительных работ в исправительные центры, расположенных на территории другого субъекта Российской Федерации, возникнет ряд проблем:
– направление осужденных в исправительные центры, расположенных на территории другого субъекта РФ, исключает сохранение социально полезных связей и отношений, стимулирующих процесс исправления осужденного.
Кроме того, место расположения исправительного центра влияет на осуществление права осужденного на свидания.
Вносятся изменения в ст. 72 УК РФ (исчисление сроков наказаний и зачет наказаний). Устанавливается, что время содержания под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один при отбывании наказания в тюрьме либо колонии строгого или особого режима, один день за полтора в воспитательной колонии или колонии общего режима, день за два в колонии-поселении.
Время, проведенное под домашним арестом, засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня за один.
Время содержания под стражей засчитывается как день за полтора в сроки содержания в дисциплинарной воинской части, день за два в сроки ограничения свободы, принудительных работ и ареста, день за три в сроки исправительных работ и ограничения по военной службе.
Некоторые предпочитают перевестись на работу в полицию.
Как следствие, отдел исполнения наказаний не досчитывает опытных кадров, вакантные места постоянно открыты. Стоит ли кадровикам ФСИНа надеяться на повышение зарплаты в 2020 году в нашей стране? Так как они относятся к бюджетникам, поэтому казначейство Министра должно выполнять обязательства по их обеспечению.
Увеличение оплаты труда службы исполнения наказаний
Поднятие жалований, как и у других бюджетников, будет соответствовать армейским выплатам.
За счет чего планируется осуществить задуманное? Если урежут довольствие высокопоставленным бюджетникам, тогда и прибыль у простых членов охранных подразделений возрастет.
Исключение сделано для осужденных при особо опасном рецидиве преступлений, тех, кому смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы, осужденных за терроризм и некоторых других лиц. Для них время содержания под стражей засчитывается в срок отбывания наказания как один к одному.
Так же, в соотношении один к одному, засчитывается время содержания под стражей в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в воспитательной колонии или колонии общего режима, в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа или едином помещении камерного типа, в случае применения мер взыскания к осужденному в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством.
Положения закона подлежат исполнению в течение 3 месяцев в отношении лиц, отбывающих наказание в колонии-поселении или воспитательной колонии.
На практике это будет означать, что, если гражданин был приговорен судом к пяти годам заключения в колонии общего режима, но провел в рамках следствия один год в СИЗО, ему останется отбывать 3,5 года, если же суд постановил направить его в колонию-поселение — то три года.
Новые поправки к УК РФ предполагают, что один день содержания в СИЗО будет засчитываться осужденному как 1,3 дня отбывания в колонии строгого режима. Авторы уверены, что таким образом заключенным будет компенсировано нарушение их прав и свобод в изоляторах.
При этом поправками предлагается устранить пробелы, которые не были учтены в законопроекте Павла Крашенинникова. В частности, депутаты хотят учесть время содержания в СИЗО для подследственных не только до вынесения им приговора, но и после, то есть дни, в течение которых заключенный находился в СИЗО во время обжалования решения суда по делу.
При этом главное правило – низкая тяжесть преступления, первое отбывание срока.
Статьи не разделены по тяжести, но амнистия будет распространяться на тех, кому суд назначил срок отбывания наказания до пяти лет.
«Порой время доставки заключенного из СИЗО до колонии занимает до шести месяцев,— уточнил один из авторов поправок к УК РФ, руководитель правозащитного проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин.— При этом условия содержания в транзитных и пересыльных тюрьмах, помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов, намного суровее, чем в СИЗО».
Перезачет периода этапирования, как и зачет дней, ушедших на обжалование решения суда, по словам Владимира Осечкина, «логичное продолжение идеи Павла Крашенинникова».
Законопроект будет иметь обратную силу, так что срок отсидки для большого количества заключенных может сократиться от нескольких месяцев до года.
Законопроект 73983-5, вводящий новую систему зачета времени отбывания в СИЗО при отбывании реально назначенного наказания, стал знаковым в деле гуманизации уголовного законодательства.
Он находился на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации немногим более десяти лет, а рассмотрен в итоговых чтениях был буквально за несколько месяцев. Сыграла в данном случае свою роль активность правозащитников, и общественности (например, была сформирована петиция на сайте Change.org).
В настоящее время ст. 72 УК РФ с изменениями на 2019 год, с комментариями и разъяснениями экспертов доступна на всех правовых порталах, так как внесена в УК РФ в новом виде, с применением системы «день за полтора». Однако из данного правила есть исключения.