Парковка рядом с пешеходным переходом сколько метров
Определимся с понятиями.
Пешеходный переход предназначен для людей, желающих перейти дорогу. Как правило, он обозначается специальной разметкой в виде зебры, а также знакомыми всем с детства дорожными знаками с идущим человечком.
Знак пешеходного перехода и разметка (зебра)
Иногда разметка стирается или становится невидна под слоем снега или грязи – в таком случае ориентироваться нужно на установленные знаки. То есть расстояние между ними и информирует водителей о границах пешеходного перехода.
Интересно, что иностранного слова «парковка» в российских правилах дорожного движения просто нет. Есть стоянка.
Ваша машина не должна мешать движению других транспортных средств, для этого расстояние от сплошной линии до припаркованного авто должно составлять 3 и более метра.
Важно: иногда на двухполосной дороге водители хотят поставить автомобиль на стоянку на левой стороне. Это возможно, но сделать надо следующим образом: или остановиться, не доехав до зебры, или проехать переход и 5 метров после него. Правила просты – никогда нельзя ставить транспортное средство так, чтобы оно скрывало пешеходов от других автомобилистов.
Выбирая место для парковки, смотрите на знаки и помните о правилах дорожного движения – в некоторые местах стоянка запрещена.
Парковка рядом с пешеходным переходом сколько метров
Как уже было сказано выше, автомобиль нельзя оставлять на обочине проезжей части, если от края до разделительной полосы менее 3-х метров.
Что грозит за неправильную парковку
За неправильную парковку сотрудники ГИБДД выписывают водителю штрафы по оформленному протоколу о правонарушении. Что касается парковки с пешеходным переходом, то здесь вступает в силу статья 12.19 Кодекса об административных нарушениях.
Но зачастую автовладельцы сталкиваются с более существенными проблемами, нежели только выписка штрафа. В данном случае можно описать два возможных развития событий.
Первая ситуация – сотрудник ГИБДД только составляет протокол и выписывает штраф нарушителю.
- на трамвайных магистралях и возле них;
- на автомагистралях (за исключением отведенных мест «карманов», «островков безопасности»);
- у обочины, если расстояние до сплошной разметки составляет меньше 3 м.;
- под мостами, на эстакадах, в туннелях, на путепроводах;
- на опасных дорожных участках – с крутыми поворотами, узким полотном.
Запрещена также парковка на тротуарах, цветочных клумбах, велосипедных дорожках. При стоянке нужно учитывать дорожные знаки, предусматривающие способ постановки автомобиля.
Сколько метров до и после
Для постановки автомобиля до пешеходного перехода необходимо учитывать установленный в ПДД метраж.
Сколько метров до пешеходного перехода разрешена парковка?
Парковка разрешена на расстоянии не меньше 5 метров до пешеходного перехода.
Пешеходный переход – это всем привычная зебра, по которой должны переходить люди проезжую часть.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
+7 (499) 110-56-12 (Москва)
+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)
8 (800) 222-69-48 (Регионы)
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
И какое же происходит разочарование, когда он перекрыт автомобилем, в результате чего осуществить соответствующее пересечение невозможно.
Автомобиль №2
Тут мы уже видим нарушение ПДД, вопрос в его квалификации.
Остановка запрещается: в местах, где транспортное средство … создаст помехи для движения пешеходов …;
Да, именно этот пункт правил нарушает автомобиль №2, а не запрет остановки на пешеходном переходе. Почему? Об этом далее с автомобилем №3.
Автомобиль №3
С этим автомобилем ситуация спорная. Из определения «Пешеходный переход» следует, что пешеходный переход это участок проезжей части и формально перед этим автомобилем перехода нет, он находится на проезжей части, а автомобиль находится на обочине справа от него.
Перед автомобилем продолжается обочина.
С другой стороны, запрет остановки перед переходом обусловлен видимостью пешеходами движущихся автомобилей и обеспечения обзора дороги перед выходом на проезжую часть. Автомобиль этот обзор перекрывает.
- На рельсах, предназначенных для трамваев, а также около них;
- На ж/д переездах, мостах, тоннелях, путепроводах и т.д.;
- На зебре и ближе 5 метров перед ней;
- На расстоянии менее 15 метров от остановки общественного транспорта. Она может быть обозначена как разметкой, так и знаком.
Исключение – посадка и высадка людей;
Но этот штраф для городов России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Для последних предусмотрена увеличенная сумма штрафа частью 6 этой же статьи. И заплатить придётся 3 тысячи, если вы совершили нарушение в одном из этих городов.
Если включить «аварийку»
Так делают многие, но почти всегда безрезультатно.
Дело в том, что аварийная сигнализация считается атрибутом вынужденной остановки… Но с большой недосказанностью. Другим атрибутом является и выставленный знак аварийной остановки.
Правильная остановка от сплошной линии
Остановка возле перехода на встречной полосе
Правила дорожного движения допускают остановку на встречной полосе движения.
На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением (грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки).
Тут нужно понимать, что физическое расположение автомобиля значения не имеет. Важно направление движения по проезжей части.
Это нарушение может быть зафиксировано камерой автоматической фиксации, поэтому, если вас не наказал сотрудник ГИБДД, то ещё может прийти “письмо счастья”.
Но этот штраф для городов России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Для последних предусмотрена увеличенная сумма штрафа частью 6 этой же статьи. И заплатить придётся 3 тысячи, если вы совершили нарушение в одном из этих городов.
Если включить “аварийку”
Так делают многие, но почти всегда безрезультатно. Дело в том, что аварийная сигнализация считается атрибутом вынужденной остановки… Но с большой недосказанностью. Другим атрибутом является и выставленный знак аварийной остановки.
Сделать это можно в ГИБДД или суде.
Для того чтобы безопасно припарковать автомобиль, надо убедиться, что он не перекрывает выезда со двора и не создает помех движению.
Останавливаться и организовать стоянку разрешено только в специальных местах и при отсутствии запрещающих знаков. Соблюдение ПДД позволит избежать штрафов и аварийных ситуаций на дорогах, что важно для удобного и безопасного вождения на дорогах страны.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.