Срок исковой давности при неосновательном обогащении гк рф
Затем подает в суд. Решением суда первой инстанции исковые требования удовлетворены. Затем подается апелляционная жалоба, стороны приходят в областной суд.
На судебном заседании И.И.И. устно заявляет под протокол, что указанные денежные средства он передавал П.П.П. на строительство жилого дома (фактически – в виде инвестиции).
Суд апелляционной инстанции отменяет решение суда первой инстанции и отказывает в удовлетворении исковых требований.
Выделю самые главные тезисы мотивировочной части:
«Суд первой инстанции, исходя из содержания расписки и принимая во внимание объяснения представителя ответчика, подтвердившего факт заемных обязательств между сторонами, определил спорные правоотношения как заемные.
Между тем из буквального значения содержащихся в ней слов и выражений не усматривается обязательства возвратить заимодавцу денежные средства.
Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165),
— день окончания переговоров относительно заключения договора, когда стало очевидно, что цель платежа не будет достигнута (п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165);
2) По требованию о возврате исполненного по договору в размере большем по сравнению с размером, предусмотренным условиями договора:
— при излишней передаче имущества во исполнение договора, предполагающего однократное исполнение каждой из сторон, по общему правилу, — день осуществления исполнения (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 23.11.2010 N 9657/10),
— при излишней передаче имущества во исполнение длящегося договора — день прекращения договора, когда излишне переданное кредитору имущество более не может засчитываться в счет исполнения в будущие периоды (а не с момента осуществления исполнения) (см.
Срок исковой давности при неосновательном обогащении гк рф
Делается это в целях установления того, имелись ли законные основания для приобретения (сбережения) имущества ответчиком (а это, как правило, невозможно сделать без юридической оценки действий лиц, способствовавших его обогащению).
Особенности исчисления исковой давности по кондикционным требованиям
Опираясь на изложенные выше положения, мы можем констатировать следующее. Вопрос о начале течения исковой давности по иску из неосновательного обогащения сводится к выяснению двух связанных друг с другом моментов, а именно: а) когда право потерпевшего должно считаться нарушенным; б) когда потерпевший узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Очевидно, что о нарушении прав потерпевшего в случае неосновательного обогащения можно говорить лишь тогда, когда присутствуют все три условия, образующие в совокупности неосновательное обогащение.
Был определен срок завершения работ, а также срок расчета за них, который расходился со сроком выполнения на полгода.
Также в договоре был определен срок оплаты генподрядных услуг – не позднее пяти рабочих дней с момента поступления на счет подрядчика оплаты за выполненные работы. Хотя подрядчик перечислил аванс по договору, субподрядчик к выполнению работ так и не приступил.
Из-за этого заказчик обратился в суд, потребовав взыскать неосновательное обогащение на сумму аванса.
При рассмотрении дела в суде первой инстанции субподрядчик указал, что фактически работы были выполнены и приняты районным представителем госзаказчика — военными частями, правда с опозданием срока.
Если обнаруживается переплата, то покупатель имеет право предъявить основное требование о возврате излишне выплаченных ресурсов. К тому же разрешается оплатить проценты за все время пользования посторонними денежными ресурсами.
Период взыскания неосновательного обогащения
Исходя из разъяснений Верховного Суда РФ, при рассмотрении требований ответчика об установлении долевой собственности на спорную квартиру, определении долей, признании права собственности на долю одним из юридически значимых обстоятельств является определение правового режима указанного имущества на день открытия наследства, то есть установление обстоятельств, позволяющих отнести спорную квартиру к общему имуществу бывших супругов или к личной собственности одного из них.
Так, истец обратился в суд с требованием взыскать стоимость трубы для теплотрассы на момент ее передачи ответчику. Истец обосновал свое требование тем, что возврат трубы в натуре из-за ее существенного износа экономически нецелесообразно.
Имущество практически утратило свое хозяйственное назначение и не может использоваться по первоначальному назначению. Суд признал право потребовать возмещения стоимости имущества из-за невозможности его возврата в натуре (определение ВАС РФ от 23.03.12 по делу № А46-8108/2011).
Вопрос 5.
Позиция суда: подрядчик не выполнил взятые на себя обязательства, доказательства выполнения работ на спорную сумму и сдачи их результатов истцу не представил. Поскольку спорный договор признан судом незаключенным, а ответчиком не представлено доказательств выполнения работ либо возвращения истцу суммы, суд пришел к выводу, что подрядчик неосновательно удерживает денежные средства.
Требования истца были удовлетворены.
Реквизиты документа: постановление Первого ААС от 11.09.15 по делу №А39-50/2015.
Кроме того, неосновательно полученные денежные средства не подлежат возврату, если:
— их передали добровольно и намеренно;
— отсутствовала обязанность со стороны передающего (дарение);
— их передали с благотворительной целью.
Это следует из пункта 4 статьи 1109 ГК РФ.
- Аналогично, не возвращается имущество, которое было передано во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности. Соответственно, если обязанное передать имущество лицо передало его даже за пределами срока, в течение которого это имущество могло быть у него истребовано, вернуть обратно это имущество нельзя.
- Не возвращаются также выплаты и платежи – «заработная плата, пенсии, пособия, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию», — но только при условии отсутствии недобросовестности со стороны этого гражданина и счетной ошибки.
- Также не возвращаются денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если Приобретатель докажет, что Пострадавший знал об отсутствии данного обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
Потерпевшему.
Примеры дел из судебной практики Ниже даны ссылки на примеры дел о взыскании необоснованного обогащения из нашей собственной судебной практики. Здесь вы можете ознакомиться с описанием дел и решениями суда по ним: возврат неосвоенных авансов, возврат перечисленных по ошибке денег.
Особенности взыскания необоснованного обогащения
Прежде всего, в случае, если спор будет рассматриваться в порядке арбитражного судопроизводства, то нельзя забывать про досудебную стадию урегулирования спора.
Арбитражный процессуальный кодекс относит споры о взыскании неосновательного обогащения к категории дел, при разрешении которых обязательным является досудебное урегулирование (ч.5 с.4 АПК РФ).
Это влечет такие ситуации, когда исковая давность уже истекла по требованию о применении последствий недействительности сделки, но еще не истекла (а иногда даже не начала течь) по кондикционному требованию.
В связи с этим необходимо определить область действия требований о применении последствий недействительности сделки и требований о возврате неосновательного обогащения, расставив соответствующие приоритеты.
Не углубляясь в дискуссию о правовой природе реституционного и кондикционного требований <6, которая в настоящее время далека от завершения, обратим внимание на следующее.
<6 Подробный анализ и критику существующих точек зрения относительно природы реституционных и кондикционных требований см., напр.: Новак Д.В. Неосновательное обогащение в гражданском праве.
Суд установил, что неосновательное обогащение в этом случае не возвращается. Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда от 22.12.2014
Как взыскать в суде
Если приобретатель добровольно не вернет неосновательное обогащение, его можно взыскать через суд.
При этом заявить требование можно и в исковом, и в приказном производстве.
- Потерпевший должен доказать в совокупности , что:
- 1) приобретатель получил (сберег) имущество за его счет. Например, в случае безналичного перечисления денег (путем зачисления на банковский счет приобретателя) доказательством может служить платежное поручение с отметкой банка о выполненной операции;
- 2) отсутствовали установленные законодательством или сделкой основания.
ГК РФ до 1 сентября 2013 года и не истекли до этого дня, течение срока исковой давности начинается со дня, когда потерпевший узнал или должен быть узнать не только о нарушении своего права, но и о том, кто является надлежащим ответчиком по кондикционному иску (п. 9 ст. 3 Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ).
В целях применения п. 1 ст. 200 ГК РФ днем, когда потерпевший в обязательстве из неосновательного обогащения узнал или должен был узнать о нарушении своего права, в частности, признается:
1) По требованию о возврате переданного по незаключенному договору — день, когда потерпевший узнал или, действуя разумно и с учетом складывающихся отношений сторон, должен был узнать о нарушении своего права.