Кто из граждан прибывает в запасе
Лица, стоящие на специальном учете освобождаются также и от военных сборов на период действующей отсрочки.
Теоретические основы специального учета
Основа, которая определяет воинский учет и бронирование в организации, состоит из принципа равновесия между кадрами, необходимыми для удовлетворения потребности организации и контингентом, пополняющим личный состав вооруженных сил. Учитывая обе потребности, происходит перераспределение мобилизационных ресурсов. В зависимости от государственного заказа, необходимого для комплектования воинских частей, закрепляется за каждой организацией бронь на определенное число сотрудников.
Процесс бронирования является достаточно многогранным и состоит из отдельных мероприятий. Сюда включено ведение учета кадров или лиц, проходящих обучение. Далее предстоит определить количество штатных единиц, подлежащих бронированию.
В первую очередь призовут военнообязанных из первой категории. К ним относятся:
- отбывшие срочную службу более года;
- военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях.
Эти люди составят первую волну мобилизации: они готовы к тому, чтобы защищать Отечество с оружием в руках. Вторая волна мобилизации затронет всех, относящихся ко второй категории, а это отслужившие год срочники, уволенные в запас и все, кто не призывался вообще.
Чтобы военнослужащих запаса второй категории перевести в первую, необходим медосмотр и годичные сборы, и только после этого они будут мобилизованы на войну.
- Теоретические основы специального учета
- Кто относится к забронированным гражданам
- Кто из граждан прибывает в запасе
- О представлении отчетов о состоянии работы по воинскому учету и бронированию граждан, пребывающих в запасе в 2003 году
- О представлении отчетов о состоянии работы по воинскому учету и бронированию граждан, пребывающих в запасе в 2003 году
- Кто относится к пребывающим в запасе
- Порядок вывода гражданина из запаса
- Запас Вооруженных сил РФ
- Приложение 1. Отчет о численности работающих и забронированных граждан, пребывающих в запасе
Кто относится к забронированным гражданам
Специалисты нужны не только в армии, но и в промышленности, сельском хозяйстве, в органах управления и других службах, обеспечивающих нужды населения.
Кто из граждан прибывает в запасе
– это комплекс мероприятий, направленных на организаций обеспечение здравоохранения в период мобилизации и в военное трудовыми время ресурсами из числа граждан, пребывающих в Основной.
запасе задачейбронирования граждан является закрепление их (на мобилизации период и в военное время) за организациями.
Бронированию руководители подлежат, специалисты, высококвалифицированные рабочие и служащие.
О представлении отчетов о состоянии работы по воинскому учету и бронированию граждан, пребывающих в запасе в 2003 году
О представлении отчетов о состоянии работы по воинскому учету и бронированию граждан, пребывающих в запасе в 2003 году
- По итогам работы по организации воинского учета и бронирования в 2003 году представить отчетные документы по состоянию на 31 декабря 2003 года:
- 1.
Руководителям организаций, где организован только воинский учет и не проводится бронирование граждан, представить в срок до 1 января 2004 года в окружные комиссии по воинскому учету и бронированию при объединенных администрациях в качестве отчета карточку учета организаций формы N 18 (приложение 2).
- 4. Организациям, расположенным и осуществляющим свою деятельность в районах нескольких административно-территориальных образований в качестве самостоятельных юридических лиц, направить в окружные комиссии только ту часть отчета (по форме N 6), которая характеризует деятельность организации в данном округе, согласно физическому адресу организации.
- 5. Руководителям структурных подразделений администрации города Томска представить:
- 5.1.
Чтобы избежать преследования, все военнообязанные должны:
- встать на учет в военный комиссариат по месту регистрации или фактического места проживания;
- если альтернативная служба проходит в другом регионе, необходимо встать на учет по месту службы;
- при отъезде более чем на 90 суток необходимо уведомить военкомат и встать на учет по месту прибытия.
Сборы граждан находящихся в запасе проводят для повышения квалификации. Об этом уведомляют повесткой. Явка обязательна.
Тем, кто уволен из воинских частей или освободился из мест лишения свободы, нужно встать на учет не позже, чем через 14 суток.
- первый разряд — солдаты, старшины, прапорщики и мичманы — до 35 лет, младшие офицеры — до 45 лет;
- второй разряд — солдаты, старшины, прапорщики и мичманы — до 45 лет, младшие офицеры — до 50 лет;
- третий разряд — солдаты, старшины, прапорщики и мичманы — до 50 лет, младшие офицеры — до 55 лет.
Гражданин, пребывающий в запасе и достигший предельного возраста пребывания в запасе или признанный не годным к военной службе по состоянию здоровья, переводится военным комиссаром либо должностным лицом иного органа, осуществляющего воинский учет, в отставку и снимается с воинского учета. Женщины-военнообязанные, пребывающие в запасе, относятся к третьему разряду, при этом имеющие воинские звания офицеров пребывают в запасе до достижения ими возраста 50 лет, а остальные — до достижения ими возраста 45 лет.
Запас Службы внешней разведки Российской Федерации и запас Федеральной службы безопасности Российской Федерации создаются в порядке, определяемом настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. 2. Гражданину, успешно завершившему обучение по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре при государственном, муниципальном или имеющем государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственном образовательном учреждении высшего профессионального образования, одновременно с зачислением в запас министром обороны Российской Федерации присваивается воинское звание офицера. 3.
Пребывание в запасе, равно как и выход в отставку, определено федеральным законодательством.
Кто относится к пребывающим в запасе
Состав запаса Вооруженных Сил России формируется из числа дееспособных, вменяемых лиц, достигших совершеннолетия. Все военнообязанные получают военный билет в установленном порядке. Этот документ имеет две разновидности:
- для офицеров, уволенных в запас;
- для солдат, мичманов, прапорщиков, сержантов и старшин.
Мобилизационный запас необходим для увеличения численности армии в военное время, и он состоит из резерва и ресурса.
Резервисты заключают контракт, требования к этой категории жестче, чем к гражданам из людского ресурса. Человек считается военнообязанным, если он пригоден или ограниченно годен к армейской службе и если его возраст не превысил установленный законом ценз.
Вывод из запаса возможен в нескольких случаях:
- достижение предельного возраста по своему разряду;
- ухудшение здоровья, на основании которого ВВК выдаст заключение о негодности к службе;
- возвращение в действующую армию на контрактной основе.
В первых двух случаях военнослужащий выходит в отставку, снимается с учета и не подлежит мобилизации.
Порядок вывода гражданина из запаса
Порядок вывода из запаса зависит от причин изменения статуса. Сотрудники военкоматов отслеживают возраст стоящих на учете граждан. При достижении предельного возраста их списывают в отставку автоматически.
Ухудшение здоровья требует документального подтверждения военно-врачебной комиссии. Заключение направляется в комиссариат по месту регистрации запасника, где его снимают с учета.
Поделитесь опытом призыва на сборы.
Разряды запаса военнообязанных
Запас Вооруженных сил РФ
Разряды (категории) запаса военнообязанных указаны в военном билете гражданина, уволенного в запас. Согласно статье 51.2 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» для мобилизационного развертывания Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов создаются запас Вооруженных Сил Российской Федерации, запас Службы внешней разведки Российской Федерации, запас Федеральной службы безопасности Российской Федерации, которые предназначены для укомплектования соединений, воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также специальных формирований в период мобилизации, приведения их в боевую готовность и в военное время. Запас подразделяется на мобилизационный людской резерв и мобилизационный людской ресурс.
Гражданам, пребывающим в запасе, могут быть присвоены по представлению должностного лица, руководившего военными сборами, очередные воинские звания, но не выше воинского звания полковника или капитана 1 ранга.Предыдущая главаСодержаниеСледующая глава
Нормативно-правовые акты и прочие документы на которые ссылается раздел:
Приложение 1. Отчет о численности работающих и забронированных граждан, пребывающих в запасе
См. данную форму в редакторе MS-Word
от 12.10.2017 N 652
Пребывающих в запасе
прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов
прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов
Карточка учета организацииСодержание Постановление администрации г.Красноярска от 12 октября 2017 г.
Для подготовки к военной службе граждане, пребывающие в запасе, могут призываться на военные сборы. Военные сборы подразделяются на учебные и проверочные. Проведение военных сборов в иных целях не допускается.
На проверочные сборы граждане, пребывающие в запасе, призываются независимо от прохождения ими учебных сборов.