Как лучше перевести квартиру от бабушки внуку
Образец документа
Образец договора дарения доли квартиры
Видео по теме
Источник: https://ZaNasledstvom.ru/darenie/kak-oformit-darstvennuyu-na-kvartiru-na-vnuchku/
justice pro…
Если имущество (например, квартира или другая недвижимость, автомобиль, деньги) передаются от бабушки или дедушки внуку в дар, у родственников могут возникнуть вопросы по налогообложению: облагается ли налогом дарение внуку, платят ли внуки налог при дарении квартиры?
Дарение внукам: налог
Внук или внучка, которые принимают в рамках договора дарения от бабушки или дедушки крупный денежный подарок, квартиру (долю квартиры) или другое имущество, получают тем самым доход. Бабушка (дедушка) при дарении никакого дохода не получают и не должны платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
Квартира перейдет в его единоличную собственность, и не будет мороки с налоговой декларацией, вычетами и налогами.
Завещание можно отнести к золотой середине. Для бабушки этот вариант удобен тем, что можно не бояться выселения в случае ссоры с внуком. Правда, и внук станет собственником квартиры только после ее смерти.
Плюс завещания еще в том, что внуку не придется платить НДФЛ, оформлять вычеты и т.
д., зато придется выложить деньги за свидетельство о праве на наследство. Также если есть наследники, имеющие право на обязательную долю, вариант с завещанием не подойдет – в этом случае лучше будет дарение или купля-продажа.
И последнее. Выбор способа передачи недвижимости зависит от массы обстоятельств.
Как лучше перевести квартиру от бабушки внуку
регистрации договора документов).
Для бабушки, конечно, выгоднее завещание, так как до своей смерти она будет оставаться собственником квартиры. То есть, не останется, если что, без крыши над головой. Плюс, всегда можно передумапть и изменить или отменить завещание.
Для ребенка, конечно, выгоднее дарение.
Необходим он для последующей регистрации прав собственности, и в соответствии с этим даритель обязан подготовить пакет документов. Входит в него следующее:
- гражданские паспорта участников сделки;
- правоустанавливающие документы на передаваемую квартиру;
- выписки из БТИ и иная техническая документация;
- если собственность разделена на нескольких собственников – письменное согласие (или устное, требующее участие всех собственников при регистрации права собственности);
- если один из собственников умер – свидетельство о смерти;
- справка о жильцах, которые имеют постоянную или временную регистрацию в передаваемой квартире;
- если вместо дарителя или одаряемого в сделке участвует официальный представитель – оригинал генеральной доверенности.
Главный документ – договор дарения, оформляется с учетом стандартов, отмеченных в ст.
Платить другие налоги (НДФЛ, налог с наследства – отменили) не надо.
К плюсам оформления квартиры по завещанию можно отнести то, что унаследованная квартира будет собственностью только того лица, к которому она перешла по наследству.
Наследство – сделка безвозмездная, следовательно, второй супруг не сможет рассчитывать на половину от полученного имущества. Немаловажно и то что, наследодатель сможет спокойно жить в квартире или доме, не опасаясь, что его выгонят, – ведь право собственности на недвижимость возникнет только после открытия наследства.
О чем не стоит забывать. Есть риск столкнуться с интересами других родственников, которые имеют право на обязательную долю в наследстве даже при наличии завещания (это нетрудоспособные и несовершеннолетние дети наследодателя, нетрудоспособные супруги, родители, иждивенцы).
В соответствии с Семейным кодексом РФ таковыми считаются супруги, родители и дети (в том числе – усыновители и усыновленные), дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
Если даже внук женат, то подаренная квартира будет являться его единоличной собственностью. В соответствии с п. 1 ст. 36 Семейного кодекса имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью.
Коротко о грустном
Общий минус купли-продажи и дарения: и в том, и в другом случае бабушка (продавец или даритель) утратит право собственности на квартиру после совершения сделки.
П. 2 ст.
Например, квартира продается за 1 500 000 рублей, а в свое время продавец приобрел ее за 1 350 000. Получаем следующее: 1 500 000 – 1 350 000 = 150 000. Из этой суммы платим НДФЛ (150 000 х 13% = 19 500 рублей).
Однако помните: для того чтобы воспользоваться «зачетом», необходимо будет представить в налоговый орган документы, которые подтвердят произведенные расходы.
В договоре всегда должна стоять стоимость приобретаемого имущества. И несмотря на то что оплата по договору будет, скорее всего, фиктивной, налог придется заплатить реальный.
К тому же фиктивные сделки купли-продажи (без реальной передачи денег) сейчас внимательно отслеживаются налоговой инспекцией.
Вполне типичная ситуация: собственник квадратных метров хочет при жизни оформить их на родственника. Допустим, бабушка – на горячо любимого внука. Мама – на дочь. Тетя – на племянника. Вариантов решения проблемы несколько: квартиру или дом можно «продать», подарить, завещать, можно даже оформить недвижимость в ренту.
Купля-продажа
Суть сделки ясна: продавец продает, покупатель покупает. К примеру, бабушка и внук должны заключить договор купли-продажи жилого помещения.
Существенными условиями (условиями, без которых договор считается незаключенным) договора купли-продажи являются предмет и цена.
Например, данные из технической документации и свидетельство о праве собственности.
- Следующий шаг, это указание прав и обязанностей сторон. Важно прописать меры ответственности, которые может понести лицо, нарушившее пункт договора.
- Еще один важный момент состоит в том, что в вашем договоре должен иметься пункт, который рассказывает о возможности внесения дополнений и изменений в договор, а также основания для его расторжения.
- Стороны имеют право изложить дополнительные требования друг другу, составить перечень приобщенных документов, поставить дату и подпись.
- Данный договор может быть заверен в нотариальной конторе, однако, в случае если вы откажетесь от такой процедуры, вы не сможете обезопасить себя от таких последствий, как расторжение сделки.
Общие правила совершения дарения от дедушек (бабушек) внукам заключается в следующем:
- Надлежащий субъектный состав дарения. При этом, если внук является несовершеннолетним лицом, то от его имени в сделке участвует законный представитель.
- Соблюдение формы. Дарение может осуществляться как в устной, так и письменной форме.
Совершение его в нотариальной форме не является обязательным. В то же время ст. 574 ГК РФ довольно четко регламентирует ситуации, когда письменная форма этой сделки обязательна. - Обязателен признак безвозмездности, т.е. дарение — это односторонне обязывающая сделка.
Само свидетельство выдается в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.
Получив свидетельство о праве на наследство, наследник должен будет обратиться в регистрационную службу для регистрации права собственности на квартиру. И заплатить пошлину – 1000 рублей. Ждать свидетельства о собственности придется месяц.
Вопреки завещанию
За выдачу свидетельства о праве на наследство наследнику необходимо будет заплатить государственную пошлину: детям (в том числе – усыновленным), супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя – 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей. Другим наследникам – 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.
В нашем случае внук относится к «другим наследникам», а значит, размер пошлины будет выше и составит довольно ощутимую сумму.
При этом подарки могут быть любой стоимости и категории: от мягкой игрушки до жилого дома.
Сделка в любой случае будет считаться надлежащей если соблюдена ее форма, а даритель является дееспособным.
Но в ряде случаев, когда внук или внучка являются несовершеннолетними, возникают трудности по оформлению дарственной ценного имущества.
Пример
Автомобиль, квартира, дом, дача, земельный участок.
Особенность дарения в этом случае заключается в том, что согласие на принятие дара дается одаряемым не самостоятельно, а посредством законных представителей. К таким лицам п. 12 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ, ст.