Может ли бывшая жена отказаться от долга по алиментам
Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями. 2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев: отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов; признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов; установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты. 3.
Но если это пожелание было озвучено только на словах, то перевод выплат прекращаться не нужно.
Так как официального «освобождения» от алиментов у папы не имеется, соответственно, при отсутствии поступлений на счет долг будет расти. Последствия в этом случае следующие:
- мама может взыскать сумму долга и неустойку;
- пристав применяет к должнику меры административного воздействия (например, ограничивает выезд за границу, накладывает арест на счета и т.д.);
- уголовная ответственность.
Если мама изъявила желание отказаться алиментов, необходимо получить от нее документальное доказательство этих действий во избежание наступления правовых последствий для плательщика.
- Отказ от иска по алиментам
- Может ли бывшая жена отказаться от долга по алиментам
- Можно ли отказаться после того, как судебное решение уже было принято
- Может ли бывшая жена отказаться от долга по алиментам по фамилии
- Законодательная база
- Может ли бывшая жена отказаться от долга по алиментам у судебных приставов
- Может ли бывшая жена отказаться от долга по алиментам на ребенка
- Отказ от исполнительного производства
- Отказ от ребенка равен освобождению от алиментных выплат
- Может ли бывшая жена отказаться от задолженности по алиментам
- Правила и алгоритм взыскания алиментной задолженности
Отказ от иска по алиментам
Заявитель вправе отозвать свой иск в любой момент до того, как суд удалится в совещательную комнату для вынесения решения.
Может ли бывшая жена отказаться от долга по алиментам
- вторичное заключение алиментного соглашения с бывшим супругом;
- подача искового заявления в суд с целью взыскать со второго родителя алименты;
- подача алиментного исполнительного листа приставам, если данный документ все еще на руках у бывшего супруга
Можно ли отказаться после того, как судебное решение уже было принято
На этом этапе мать может остановиться, не обращаясь с исполнительным листом в службу судебных приставов. Без подачи заявления о взыскании алиментов и исполнительного листа судебные приставы не смогут начать исполнительное производство.
Оформить отказ от получения выплат алиментов можно в любой момент, даже когда исполнительное производство уже в процессе, и бывший супруг выплачивает денежные суммы.
Может ли бывшая жена отказаться от долга по алиментам по фамилии
Если сомнения в собственной финансовой обеспеченности есть, отказываться от платежей не стоит.
Законодательная база
Что делать, если бывший муж не платит алименты? Правила, основания и алгоритм взыскания алиментов на содержание ребенка регулируются положениями Семейного кодекса РФ. Бездействие судебных приставов по алиментам и меры пресечения описаны в ФЗ «Об исполнительном производстве».
Взыскание алиментов может производиться только на основании соответствующего документа, подтверждающего признание обоснованности требований получателя, определяющего размер и график платежей:
- Судебного приказа. Он выносится мировым судьей. Плательщик после получения судебного решения имеет право с ним не согласиться, при наличии веских возражений приказ отменяется, а для назначения алиментов необходимо обращение в суд в общем порядке.
Может ли бывшая жена отказаться от долга по алиментам у судебных приставов
Возникновение обязательств
Несвоевременная уплата алиментов или ее полное отсутствие обеспечивают возникновение соответствующих обязательств. При добровольной форме перечисления средств на содержание ребенка задолженность может возникнуть при ликвидации, банкротстве организации, оплачивающей счета плательщика, либо при сознательном уклонении мужчины выполнять обязанность по содержанию ребенка. При наличии договора о размере и сроках выплат задолженность рассчитывается с даты последнего поступления средств на счет.
Обращение в суд оправдано при полном отсутствии выплат, если же перечисления периодически поступают, то закон требует рассматривать требования исполнительного листа, как финансовую сделку, заключенную между плательщиком и приставом.
Может ли бывшая жена отказаться от долга по алиментам на ребенка
Для многих автовладельцев мера ответственности в виде лишения права управления транспортным средством при наличии задолженности более 10000 рублей также оказалась существенным стимулом для ее закрытия.
Отказ от исполнительного производства
Гражданин, в чью пользу взыскиваются алименты (его представитель по закону) при наличии открытого исполнительного производства может обратиться к приставам и написать заявление о возврате исполнительного листа.
Это заявление является основанием для прекращения производства. Пристав выносит соответствующее постановление и направляет его сторонам.
При повторном обращении с исполнительным листом пристав рассчитывает размер задолженности, которая образовалась до возврата документа (при ее наличии).
Таким образом, родитель, на попечении которого находится ребенок, вправе отказаться от иска.
В расписке также необходимо установить, что алиментные претензии у второго родителя по отношению к первому отсутствуют.
Отказ от ребенка равен освобождению от алиментных выплат
Многие считают, что при официальном отказе от собственного ребенка обязательства по выплате алиментов также исчезают. Прежде всего нужно прояснить разницу между отказом от ребенка и принудительным лишением родительских прав.
Если родитель отказывался выплачивать денежные средства на содержание ребенка больше 4 месяцев, то его могут законно лишить родительских прав в связи с появлением крупной задолженности. Такое судебное разбирательство начинается только по инициативе второго родителя или же органов опеки.
Лишившись родительских прав, гражданин не теряет обязанности выплачивать алименты.
Может ли бывшая жена отказаться от задолженности по алиментам
Можно ли отказаться от алиментов на ребенка
Отказ алиментов – нежелание одного из бывших супругов вступать в алиментные правоотношения или поддерживать их. Причины этому могут быть разные – от прекращения общения между разведенными родителями и принципиального нежелания получать помощь от ставшего чужим человека до полюбовного примирения и восстановления семьи.
Хотя отказ от алиментов не закреплен официально, семейное законодательство является настолько гибким, что бывшие супруги научились обходить якобы обязательное требование об уплате средств на малыша.
Разумеется, в данном случае им не обойтись без помощи юриста.
Формирование задолженности является основанием для применения мер принудительного характера.
Распространенным способом воздействия является арест денежных средств на счетах должника и его имущества. В отношении злостных неплательщиков сотрудник государственной службы может не ограничиваться арестом собственности гражданина, а провести ее оценку и реализовать по минимальной стоимости, а вырученные средства направить на покрытие долга.
Под процедуру реализации попадает техника, квартира, дом, автомобиль, принадлежащие непосредственно алиментщику.
Документ содержит информацию о расчетах и конечной суме, подлежащей к оплате. Наличие постановления позволяет алиментообязанному оценить законность и обоснованность предъявленных требований. В случае несогласия с выставленной к оплате суммой, он может ее оспорить.
Правила и алгоритм взыскания алиментной задолженности
Рассмотрим, как приставы взыскивают выплаты, которые полагаются ребенку и что делать, если муж не платит.
Наличие решения суда или нотариально заверенного соглашения между родителями не всегда обеспечивает своевременную выплату алиментов. Статистика указывает, что возбуждение дел из-за возникшей задолженности возникает достаточно часто из-за нарушения графика выплат, в том числе и их полного отсутствия.
Закон действует в отношении обеих сторон.