Должны ли ставиться предупреждающие знаки при контроле скорости треногой
С 1 июня 2017 года по всей России стали действовать единые правила установки камер для фиксации нарушений ПДД. В документах записано, в частности, какую скорость камеры должны измерять и при каких погодных условиях, а также в каком месте на дороге они должны быть установлены.
Согласно правилам, камеры должны:
— замерять скорость в диапазоне от 20 км/ч до 250 км/ч;
— распознавать номер автомобиля, независимо от времени суток и погоды (распознаваемость не должна быть менее 90%);
— выдавать фотографию, которая определяет отличительные признаки транспортного средства.
Камеры должны ставиться на участках дорог с плохой видимостью, около школ, на перекрёстках, а также в местах повышенной концентрации нарушителей ПДД и в местах, где произошло более трёх ДТП с пострадавшими за последний год.
Первый нас особо не интересует, так как не по теме, а вот знак 8.23 выглядит так — . Многие впрочем знакомы с его внешним видом и без нас. Что же, теперь приступим собственно к рассмотрению применения знака на дороге, однако скажем, что данный знак относится к «Знакам дополнительной информации».
Этот аргумент в нашей статье мы еще упомянем.
Должен ли стоять знак «Фотовидеофиксация» при фото- видео- съемки в обязательном порядке
Обратимся к ПДД, в которые внесли изменения и прочитаем что там написано по поводу знака 8.23
«Фотовидеофиксация». Применяется со знаками 1.1, 1.2, 1.8, 1.22, 3.1 — 3.7, 3.18.1, 3.18.2, 3.19, 3.20, 3.22, 3.24, 3.27 — 3.30, 5.14, 5.21, 5.27 и 5.31, а также со светофорами.
Ставить муляжи камер разрешается только в том случае, если на дороге отмечено снижение количества нарушений.
Должны ли быть предупреждающие знаки?
«Согласно требованиям законодательства, перед камерой должна стоять предупреждающая табличка. На практике многим водителям удается оспаривать назначение штрафов на том основании, что такой таблички не было. Помимо таблички 8.23 „Фотовидеофиксация“, применяется также дорожная разметка 1.24.4, дублирующая знак.
Однако эти правила действуют, когда речь идёт о стационарных автоматических средствах, если камера передвижная, табличка может не устанавливаться», — рассказал Владимир Старинский, управляющий партнёр коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры».
Как проверить, что штраф выписан действительно сотрудниками ГИБДД?
Список всех выписанных штрафов можно получить в любом подразделении ГИБДД.
Правда, здесь ситуация противоречивая. В ГОСТ Р 52289-2004 («Дорожные знаки») говорится о том, что знак 8.23 применяется с любыми автоматическими средствами фотовидеофиксации, а в приложении 1 к ПДД РФ говорится только о стационарных (переносные камеры-треноги сюда не относятся). Это лишний раз доказывает давно назревшую необходимость принять единый документ, который наведёт порядок в системе фотовидеофиксации.
4.
Радар спрятан в кустах, за столбом и т. д.
Как говорится в приказе МВД РФ № 185 от 2009 года, «работа ГИБДД должна быть открытой и прозрачной». Камеры видеофиксации должно быть хорошо видно с дороги. Они не должны быть спрятаны в кустах, за столбами, в багажниках машин и т.
д.
Частные обслуживающие организации из коммерческих соображений выбирают для установки мобильное видеооборудование (треноги) типа «Сокол-М», «Беркут», «Бинар», «Искра», «Радиус», «Визир». Эти видеокамеры дешевле стационарных комплексов, их местоположение можно быстро менять, на них не распространяется требование по установке знака «Видеофиксация» и действие временных дорожных знаков. Камеры устанавливаются в непосредственной близости от проезжей части и передают информацию на мобильные устройства операторов, которые могут находиться в припаркованном у обочины автомобиле, либо непосредственно в центр обработки данных ГИБДД.
При таких «льготных» условиях установки и эксплуатации камер видеофиксации, задача поддержания и улучшения безопасности дорожного движения находится в самом конце списка приоритетов для коммерческой обслуживающей компании.
Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Второе:
Решение: № 12-1195/2014 Дата: 18 декабря 2014 Ленинский районный суд г. Тюмени
…При этом, применяя системный анализ норм права, регулирующих данный вопрос, следует отметить, что использование автоматической фиксации, как средства наблюдения в отношении неопределенного круга лиц, возможно при соблюдении уведомительного порядка граждан о ведущемся наблюдении. По смыслу закона, применение института автоматической фиксации нарушений в области дорожного движения имеет цель не только назначение наказания, но и предупреждение совершения новых правонарушений.
Согласно этим федеральным стандартам, камеры видеофиксации должны:
- иметь радиолокационный, индуктивный, пьезоэлектрический, магнитный или лазерный принцип работы;
- фиксировать скорость 20-250 км/час;
- распознавать номера в любую погоду и время суток с вероятностью не менее 90%;
- фиксировать на фото отличительные признаки любого автомобиля;
- быть технически исправными и не иметь дефектов;
- измерять скорость автомобиля на расстоянии не ближе 50 метров, если оборудованы опцией трекинга (фиксации траектории движения машины);
- использовать для определения номера неопасную инфракрасную посветку, а не вспышку.
Мобильные треноги можно устанавливать на участках дорог с повышенной аварийностью (более 3 ДТП в течение последнего года), высокой концентрацией нарушений ПДД или плохой видимостью, на перекрестках и около школ.
- При отсутствии освещения на трассе ночью.
Наличие камеры в последнем случае будет нецелесообразным, поскольку вспышку использовать в устройствах видеофиксации нарушений на территории РФ не разрешается.
Также действует запрет на установку камеры на треноге на обочине дороги, если не соблюдено минимальное расстояние три метра до края проезжей части. Именно это обязательное условие в большинстве случаев игнорируется.
Куда идут доходы со штрафов
Поскольку прибыль частников напрямую зависит от количества зафиксированных камерами на дорогах нарушений, они подбирают только современную аппаратуру с широкими функциональными возможностями.
Стоимость ее может варьироваться от 700 тыс. до 2 млн рублей. Чем выше цена, тем больше опций.
Указывает, что в зоне действия дорожного знака либо на данном участке дороги может осуществляться фиксация административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото-, киносъемки и видеозаписи, или средствами фото-, киносъемки и видеозаписи.
Здесь написано применяется и не более того. Нет слов должен быть установлен, устанавливается в обязательном порядке, считается недействительным если нет знака… Все в таком духе. Второе. Это ГОСТ Р 52289-2004. Обратимся к нему и процитируем что там написано по поводу применения знака 8.23.
Основой для передачи полномочий выступают концессионные соглашения, подписываемые на основании Федерального закона № 115 от 21 июля 2005 года. Главный объект соглашения — отдельный участок дороги. Субъектами же выступает ИП или юрлицо.
На условиях соглашения и с соблюдением ГОСТов субъекты вправе размещать на дорогах частные камеры.
Фирмам выгодно фиксировать как можно большее число нарушений с помощью установленных средств видеофиксации. За это причитаются солидные проценты от выплаченных нарушителями штрафов или же фиксированная плата, утвержденная за фиксацию 1 нарушения.
Законопроект
В начале июля 2019 года в Госдуму группой депутатов был внесен проект закона 743069-7, который бы помешал частникам злоупотреблять правами коммерческого использования камер.