Должны ли ставиться предупреждающие знаки при контроле скорости треногой
2. Отсутствие дорожной разметки там, где она нужна (к примеру, если идёт фотофиксация выезда за стоп-линию).
Пример — отсутствие стоп-линии на ул. Домостроителей в районе торгового комплекса «Лента». Там стоял лишь знак 6.16 «Стоп-линия» вместе со знаком 8.23 «Фотовидеофиксация». Но, во-первых, знак «Стоп-линия» применяют для указания места остановки транспортных средств только на регулируемых перекрёстках и нерегулируемых железнодорожных переездах (а данный перекрёсток, если его так можно назвать, нерегулируемый). А во-вторых, табличка «Фотофиксация» может применяться только совместно с некоторыми знаками (см. ГОСТ Р 52289-2004) или светофором. Перечень таких знаков чётко регламентирован. «Стоп-линии» в нём нет. Не так давно стоп-линию на ул. Домостроителей всё же нарисовали.
3.
С 1 июня 2017 года по всей России стали действовать единые правила установки камер для фиксации нарушений ПДД. В документах записано, в частности, какую скорость камеры должны измерять и при каких погодных условиях, а также в каком месте на дороге они должны быть установлены.
Согласно правилам, камеры должны:
— замерять скорость в диапазоне от 20 км/ч до 250 км/ч;
— распознавать номер автомобиля, независимо от времени суток и погоды (распознаваемость не должна быть менее 90%);
— выдавать фотографию, которая определяет отличительные признаки транспортного средства.
Камеры должны ставиться на участках дорог с плохой видимостью, около школ, на перекрёстках, а также в местах повышенной концентрации нарушителей ПДД и в местах, где произошло более трёх ДТП с пострадавшими за последний год.
Часто рядом с камерой стоит обычная гражданская машина, а в ней человек в штатском. Это переодетые сотрудники ГИБДД или каждый может заняться таким бизнесом?
Действительно, как правило, неподалеку от мобильных камер стоит обычная гражданская машина.
Сами они камеры не устанавливают – этим занимаются инспектора – они просто охраняют. Могут быть и посредники, но в любом случае все «треноги» ставятся только по согласованию с ГИБДД.
Так что все законно.
Могут ли такие камеры устанавливаться в зоне действия временных знаков?
Нет, не могут.
Правила установки частных камер видеофиксации
Между тем, правила установки мобильного видеооборудования существуют, регламентированы Административным регламентом МВД РФ (п.43, 55-57) и достаточно однозначно трактуют обязанности лиц, ведущих видеофиксацию нарушений ПДД.
Мобильные камеры видеофиксации могут устанавливаться коммерческими организациями, заключившими договор концессии, в местах:
- повышенной аварийной опасности на автомобильных дорогах;
- где отсутствует стационарная видеофиксация;
- которые обозначены руководством местного управления ГИБДД;
- где их видно водителям издалека.
Каждая камера должна пройти проверку и сертификацию в ГИБДД, обслуживающий персонал обязан пройти специальную подготовку и тестирование.
Опять здесь же еще раз повторимся, что нигде нет слов обязана, должна, в обязательном порядке и т.д. Да к тому же знак 8.23 относится к знакам дополнительной информации.
Второе, была фото- видео- фиксация.
ГОСТе (РСТ 57144-2016) прописано, что фотография при фотофиксации, должна точно определять автомобиль (иметь отличительные признаки), соотвествует ли он номеру.Спасибо за подсказку DeymonDD! ну как минимум не вводить в заблуждение… так же имеет место опыт получения штрафа «за кого то» не добросовестного гражданина, которы попросту напялил чужие дубликаты номеров в корыстных целей… так что проверяйте, свой ли вообще штраф собираетесь оплатить!Фото ниже для примера, не то civic ни то черный ни то серый, ни то небольшой грузовик типа isuzu.
Подробнее о том, как обжаловать постановление о правонарушении, если вы не согласны с тем, что нарушили правила а вот тут, как это делать поведал наш товарищ facelig в своей записи «Как и где оспорить штраф ГИБДД с камеры».
p.s. номера в счет не брать — подтерты.
Хотя этим иногда пользуются нерадивые сотрудники ГИБДД. Устанавливают «треногу» в зоне действия временных знаков, а через 500-1000 метров стоят сами и тормозят всех, кто нарушил.
По идее в чем-то они правы – нарушил же – но по закону выписывать штраф нельзя. А если выписали (или он пришел по почте), его можно обжаловать.
Правда, о доказательствах придется позаботиться самому.
Что делать, если не согласен со штрафом?
Обжаловать, конечно же. На «письмах счастья» с мобильных камер так же, как и на постановлениях со стационарных комплексов должны быть указаны координаты расположения камеры и фотография машины на общем фоне. Фотографией как раз можно воспользоваться, чтобы установить место нарушения, сравнив пейзаж на фото с тем, который есть в действительности. И надо внимательно посмотреть не вменяют ли вам нарушения в зоне действия временных ограничений (см.
Автомобилисты уже привыкли к камерам на дорогах и «письмам счастья» со штрафами. Но, удивительное дело, несмотря на то, что уже лет пять, как фотофиксация нарушений ПДД стала делом привычным, только сейчас власти спохватились, что, оказывается, до сих пор нет единого документа, регламентирующего установку и работу камер.
На днях стало известно, что Росстандарт вознамерился утвердить новые (доселе не существовавшие) ГОСТы с требованиями к автоматическим дорожным камерам. Это делается, чтобы избежать в дальнейшем практики злоупотребления властей при использовании систем фотовидеофиксации, из-за чего водители получают штрафы за несуществующие нарушения. Основные нарушения в установке и работе камер, на которые можно сослаться, чтобы не оплачивать «письма счастья»
1.
Ещё один нюанс — в инструкции к радару «КРИС-П» говорится, что наличие помех от линий электропередачи может привести к некорректному измерению скорости. Поэтому датчик нельзя ставить ближе 100 м от ЛЭП. Также треноги могут стоять только по правой стороне дороги.
Всё вышеперечисленное может являться основанием для обжалования штрафа. Однако позаботиться о доказательной базе в этом случае вы должны будете самостоятельно (фото, данные видеорегистратора и т.
п.)
5. Камеры установлены с временными дорожными знаками. Таких наглых и вопиющих подстав в последнее время всё меньше, но, по свидетельствам автомобилистов, они всё же встречаются.
6, плохое качество прилагаемого фото материала.
Последние новости законодательства читайте далее в статье.
Почему общество против треног
Законны ли треноги на дорогах в 2019 году? Да, установка данных средств видеофиксации абсолютно соответствует действующему законодательству. Более того, частные предприятия, как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица, наделены правом не только их устанавливать, но и осуществлять сбор штрафов (они производят распечатку и доставку постановлений, отслеживают оплату).
Кто их устанавливает конкретно, выбирают соответствующие госорганы, сообщество автомобилистов в этом процессе не участвует.
И за свою деятельность «частники» получают процент от штрафа.
То есть, они фактически заинтересованы в большем количестве штрафов, ведь от этого зависит получаемая прибыль.
Частники знают о таких местах, где установка позволит наложить большее количество административных взысканий. И это далеко не всегда участки с высокой аварийностью, а, например, участки, где водители просто вынуждены незначительно превышать скорость.
Таким образом, владельцы треног не заинтересованы в сокращении числа ДТП и правонарушений, а как раз напротив.
Поэтому владельцы их нередко даже прячут. Что извращает саму идею видеофиксации как средства, призванного сократить количество правонарушений на дороге и повысить безопасность участников дорожного движения. Данного мнения придерживается и Президент РФ. Он прямо назвал эту ситуацию подменой понятий, самого смысла установки данных средств.
Таким образом, борьба с треногами происходит с одобрения В.В.
Ставить муляжи камер разрешается только в том случае, если на дороге отмечено снижение количества нарушений.
Должны ли быть предупреждающие знаки?
«Согласно требованиям законодательства, перед камерой должна стоять предупреждающая табличка. На практике многим водителям удается оспаривать назначение штрафов на том основании, что такой таблички не было.
Помимо таблички 8.23 „Фотовидеофиксация“, применяется также дорожная разметка 1.24.4, дублирующая знак. Однако эти правила действуют, когда речь идёт о стационарных автоматических средствах, если камера передвижная, табличка может не устанавливаться», — рассказал Владимир Старинский, управляющий партнёр коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры».
Как проверить, что штраф выписан действительно сотрудниками ГИБДД?
Список всех выписанных штрафов можно получить в любом подразделении ГИБДД.