Заключение договора аренды квартиры с иностранным гражданином
Суть документа представляет собой следующее: собственник недвижимости передает жилплощадь в безвозмездное пользование (бесплатно) гражданину.
Второй, в свою очередь, обязан пользоваться предоставленным имуществом по назначению, а по истечении срока вернуть в изначальном состоянии (учитывается нормальный износ за данный промежуток времени).
Скачать образец договора безвозмездного пользования жилым помещением для РВП
Для сведения! Особенность данного договора в том, что ссудополучатель (в нашем случае — это заявитель на получение РВП), пользуется предоставленным имуществом наравне с законным собственником.
Когда договор не нужен
Предусматривается ряд оснований, когда переселенцу не нужен договор с собственником помещений о найме или об аренде.
- Когда договор не нужен
- Заключение договора аренды квартиры с иностранным гражданином
- Проверять и перепроверять – полезная привычка
- Документы
- Без наличия договора просто никак
- Как сдать жилое помещение мигрантам?
- Какие документы должны быть предоставлены?
- Какие штрафы?
- Заключение
- Почему договор важен?
- Ответственность и штрафы
Заключение договора аренды квартиры с иностранным гражданином
Договор безвозмездного пользования нельзя зарегистрировать в Росреестре, но можно внести запись о его «существовании» в ЕГРН.
В записи об ограничении (обременении) в таком случае указывается вид зарегистрированного ограничения права и обременения недвижимого имущества — «безвозмездное пользование».
6.14. Особенности внесения в ЕГРН записей о государственной регистрации договора безвозмездного пользования (ссуды)
152.
Дабы избежать неприятных моментов, рекомендуется внимательно проверить все документы потенциального арендатора.
Проверять и перепроверять – полезная привычка
Нет ничего страшного в том, что Вы попросите (а вообще, он должен сделать это самостоятельно) наймодателя предъявить Вам следующие документы:
- паспорт
- миграционная карта с отметками о прохождении границы
Если же этих документов (в оригинале) Вам не захотят предоставить, задумайтесь – имеет ли смысл заключать договор об аренде с конкретным гражданином.
Обратите внимание на то, менял ли после прибытия на территорию РФ гражданин территориальное местоположение.
Для этого нужно пройти через несколько простых шагов:
- подготовка квартиры для сдачи (предоставление комфортного жилья, обсуждение всех необходимых вопросов с другими собственниками, соседями и так далее);
- поиск людей, которые готовы будут заселиться в ваше жилье;
- обсуждение всех вопросов с будущими квартиросъемщиками;
- тщательная проверка всех документов;
- составление и подписание договора;
- получение оплаты за жилье и осуществление будущего контроля.
Документы
Прежде чем подписать с иностранным гражданином договор о найме, необходимо проверить все документы. А именно:
- Паспорт квартиросъемщика.
- Миграционную карту, если мигрант посещает Россию первый раз.
При всем этом владелец любого сдаваемого жилья, может подавать заявление самостоятельно в отделение ФМС, или же через разносторонние центры, но или после следует направлять уведомление в качестве обычного почтового отправления.
Если гражданин России, когда-то приехал по определенному приглашению, то необходимо будет проверить любой данный факт у любой другой приглашающей стороны, который завершается только переченью документаций для обязательной проверки.
Без наличия договора просто никак
Между всеми сторонами должны иметься, а также единодушно утверждается заключить соглашение в качестве договора по дальнейшей аренде жилплощади, с так называемыми нанимателями-мигрантами оказывается крайне важным.
К примеру, объясняется все это спасением владельца от любых непрошенных, постояльцев из общего числа земляков нанимателя.
Но обо всем по порядку.
Как сдать жилое помещение мигрантам?
Подбором жилья в наем для иностранцев обычно занимаются агенты из числа риелторов, нотариусов и адвокатов. Если у владельца квартиры возникло желание найти заграничного квартиросъемщика, то необходимо найти юриста, который предоставляет подобные услуги иностранцам, и предложить ему себя в качестве арендодателя. Выбирать нужно только проверенных людей и фирмы с хорошей репутацией, чтобы не стать жертвой мошенников.
Можно заранее подготовиться и составить опись имущества для создания в дальнейшем акта приема-передачи жилья.
Какие документы должны быть предоставлены?
Документы должны удостоверять личность человека и подтверждать его законное нахождение на территории Российской Федерации, для этого будет достаточно паспорта и миграционной карты.
Для их комфорта всеми оформлениями занимаются специальные организации, которые действуют на основании закона и, в большинстве случаев, даже берут на себя уплату налогов.
Какие штрафы?
Любая теневая деятельность без уплаты налогов подвергается санкциям налогового органа.
За фиктивную регистрацию мигрантов собственник жилья может пострадать достаточно серьезно:
- Штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей.
- Принудительные работы на срок до 3 лет.
- Арест до 3 лет.
Если гражданин поселил у себя нелегального мигранта, его могут наказать штрафом от 2 до 5 тысяч. Подробнее про ответственность, которая предполагается за незаконную сдачу квартиры в аренду, можно узнать тут.
Заключение
Иностранец – это не всегда культурный и богатый господин, с которым одна радость без убытков.
Также полезно посмотреть сроки окончания действия визы. Или иного документа, который регламентирует пребывание иностранца на территории нашей страны.
Договор об аренде предусматривает указание сроков его действия.
Если мигрант въехал на территорию страны по приглашению, Вам необходимо проверить и этот документ. Установить его подлинность – для этого лучше привлечь юриста.
Почему договор важен?
Сегодня уже мало кто обходит стороной вопрос заключения договора в письменном виде.
И все-таки отразим основные моменты, которые подтверждают значимость заключенного соглашения об аренде между Вами и мигрантом.
Прежде всего, в договоре будет прописано, кто имеет право на проживание в квартире.
Одного наличия не хватает, нужно убедиться, что все бумаги принадлежат одному и тому же человеку, что это оригинальные документы, а не подделка.
Должна быть временная регистрация, если человек уже длительное время находился на территории России, то у него обязательно должно быть отрывное уведомление, что он встал на учет в ОГУВМ.
Помимо проверки документов, для своей же безопасности, лучше всего узнать контакты человека, его место работы, а также попросить контакты компании, в которую он приехал работать. Если мигрант приехал по приглашению, то следует узнать контактные данные приглашающей стороны.
Ответственность и штрафы
В сдаче жилья под аренду для заграничных гостей есть немало моментов, совершив ошибку в которых, необходимо будет заплатить.
запись об ограничении (обременении) — государственной регистрации безвозмездного пользования (ссуды).
153. В записи об ограничении (обременении) дополнительно указываются:
вид ограничения (обременения): слова «безвозмездное пользование (ссуда)»;
предмет безвозмездного пользования (ссуды): данные об объекте недвижимости, передаваемом по договору безвозмездного пользования (ссуды) или его части с указанием учетного номера такой части; если объект недвижимости передается в безвозмездное пользование целиком, то указываются слова «Весь объект»;
срок: даты начала и окончания безвозмездного пользования или дата начала безвозмездного пользования и ее продолжительность; в случае если срок безвозмездного пользования не определен, вместо продолжительности пишутся слова «Срок не определен».
Не исполнив свои обязанности, наймодатель нарвется на штрафы:
- 2000-4000 рублей за умалчивание о приезде иностранного гостя.
- До 5000 рублей за предоставление неверной информации о регистрации человека, который на самом деле не проживает по указанному адресу.
- От 100 до 500 тысяч рублей за фиктивную регистрацию мигрантов. Также могут быть предъявлены принудительные работы сроком до 3-ех лет или заключение в тюремные условия сроком до 3-ех лет.
Поэтому прежде, чем укрывать мигрантов, скрывать их в собственном жилье, лучше несколько раз подумать и вспомнить о последствиях.
Сдавать квартиру иностранцам – не всегда крупный и легкий заработок, который принесет много радости без убытков.
Более того, отмечает эксперт, если вы не хотите, чтобы постояльцы «расслабились», этому пункту нужно строго следовать.
Кроме того, в договоре следует четко оговорить сроки и суммы оплаты, кто и за что будет платить, добавляет Сергиенко. «Наиболее распространенная практика — за коммунальные услуги платит арендодатель, а за телефон и электроэнергию – арендатор, так как сумма зависит от его нужд», — говорит собеседница агентства.
Кроме того, по ее словам, в договоре можно описать и условия выселения плохо ведущего себя квартиранта.
Кстати, что касается формы договора, то в случае, если арендодатель и арендатор являются физическими лицами и хотят оформить долгосрочные отношения (более чем на один год), то заключаемый договор следует назвать «договор коммерческого найма жилого помещения», указывает Щеглов.