Заключение договора аренды квартиры с иностранным гражданином
ФМС; 15 минут – в случае предварительной записи; 10 минут – получение документов, подача недостающих документов; 30 минут – очередь на прием к должностным лицам для получения консультаций.
Согласно ГК РФ, договор аренды (найма) это гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (арендодатель, наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (арендатору, нанимателю) имущество за плату во временное пользование.
В каких ситуациях использовать договор аренды, а в каких — найма?
Договору найма жилого помещения посвящена глава 35 ГК РФ, а отношения сторон по аренды регулируются гл.
Договор найма жилого помещения: особенности и применение
Если физическому лицу сдается жилое помещение, то оформить это необходимо именно договором найма.
Заключение договора аренды квартиры с иностранным гражданином
Но и соответственно на листке должен будет содержаться номерной знак службы миграционного отделения.
Другая печать должна быть в черно-белом формате и только в прямоугольном варианте с печатью регионального паспортного стола, соответственно с необходимой подписью самого начальника из паспортного стола, но и соответственно его заместителя.
Если же арендатором является гражданин иностранного государства
Если же по какой-то случайности решается сдавать собственное жилье иностранному гражданину России, то в соответствии с законодательством любой правовой акт предусматривает возможность о приезде иностранца на территорию России, также будет урегулирована законодательством, а точнее со стат. No 115, где также рассматривается правовое положение иностранцев.
Не исполнив свои обязанности, наймодатель нарвется на штрафы:
- 2000-4000 рублей за умалчивание о приезде иностранного гостя.
- До 5000 рублей за предоставление неверной информации о регистрации человека, который на самом деле не проживает по указанному адресу.
- От 100 до 500 тысяч рублей за фиктивную регистрацию мигрантов. Также могут быть предъявлены принудительные работы сроком до 3-ех лет или заключение в тюремные условия сроком до 3-ех лет.
Поэтому прежде, чем укрывать мигрантов, скрывать их в собственном жилье, лучше несколько раз подумать и вспомнить о последствиях.
Сдавать квартиру иностранцам – не всегда крупный и легкий заработок, который принесет много радости без убытков.
Аренда для мигрантов имеет свои тонкости, незнание которых может привести к большим проблемам как для самого наймодателя, так и для мигранта.
Временная регистрация мигранта
На основании закона 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» длительное нахождение на территории РФ становится легальным только при условии временной регистрации (ВР) мигранта по адресу своего проживания.
Без постановки на учет приезжий может находиться в России не более 90 дней.
Чтобы получить разрешение на регистрацию, приезжему мигранту необходимо вначале найти квартиру для найма, а затем заручиться согласием наймодателя о временной прописке.
Это возможно при наличии подтверждения документа об имеющемся у иностранца жилье. Сюда можно отнести:
- Свидетельство, подтверждающее право собственности на квартиру;
- Свидетельство о переходе квартиры гражданину на правах универсального правопреемства (наследования);
- Договор, подтверждающий факт аренды квартиры иностранцу работодателем (служебное место жительства);
- Документ, который подтверждает право собственности родственника иностранца на квартиру в регионе РФ.
Итого, в случаях самостоятельной покупки жилого помещения, получения квартиры в наследство или же от руководства организации, при наличии в регионе родственников с квартирой, договор об аренде или ссуде предоставлять не нужно.
Так как в уведомлении нужно указывать новый адрес, то эта несложная регистрация предполагает, что вопрос с наймом уже решен, и обязанность зарегистрировать гостя по своему адресу падает именно на хозяина квартиры или дома, и сделать это нужно в течение суток с момента заселения.
Сам арендодатель не должен иметь в наличии ничего, кроме своего паспорта, а соглашение найма или аренды, документа на владение жильем никто не потребует.
Уведомить органы ФМС вместо арендодателя может его агент, если на него оформлена доверенность, в крайнем случае, это может сделать и сам мигрант.
Постановка на учет подтверждается наличием отрывной части уведомления с отметками ФМС.
Арендодатель должен себя подстраховать и сделать для себя ксерокопию паспорта и миграционной карты.
жертвой фирмы-однодневки.
По сути это подробная опись имущества, которая поможет решить спорные вопросы по поводу ущерба и пропажи вещей. Такой акт является дополнением к договору. В нем указывают:
- Название и указание на основной договор.
- Дата и место.
- Данные участников.
- Адрес и общие характеристики жилого помещения.
- Подробное описание всего имущества.
- Описание отделки квартиры.
- Перечисление всех существенных недостатков.
- Фиксация факта передачи экземпляра договора и ключей.
- Дата и подпись.
- Скачать бланк акта приема-передачи жилья
- Скачать образец акта приема-передачи жилья
Больше оформлять ничего не нужно.
Если в договоре перечислены предоставляемая бытовая техника и мебель, то они должны быть исправны и в рабочем состоянии.
Личные вещи и предметы обиходы владелец должен вывести, освободить квартиру до заезда жильцов и получения арендной платы.
После генеральной уборки и осмотра квартиросъемщиком помещения, составляется акт о приемке/передаче имущества.
В акте перечисляется все, что передается вместе с квартирой на время аренды. Квартиросъемщик, ставя подпись, подтверждает, что имущество исправно.
В таком же состоянии квартира будет приниматься владельцем, когда жильцы съезжают по окончании срока действия договора.
Когда же поселением физического лица, гражданина другого государства, занимается сам собственник, то его порядок действий должен выглядеть примерно так, с прояснением следующих моментов.
Образец договора найма жилого помещения.
Подготовка жилплощади
Как подготовить помещение для сдачи в наем? Все документы, ценные вещи нужно вывезти в надежное место; разумеется, следует выполнить хотя бы косметический ремонт, генеральную уборку.
Жилище должно быть обезличено, только самое необходимое для проживания, освобожденное от личных вещей владельца, и бытовая техника, без которой современное проживание не будет комфортным.
Следует подготовить акт передачи квартиры квартиросъемщику. В нем должно быть зафиксировано, что именно передается в пользование гостям, а также отметить исправность работы коммуникаций.
Если иностранец нарушает правила пребывания в РФ, в том числе, проживает в съемном жилье без регистрации, то в этом случае грозят штрафные санкции на основании Кодекса об административных нарушениях (КоАП ст. 18.9).
Как только арендодатель проверит все документы приезжего и убедиться в их оригинальности, он должен будет уведомить ГУВМ МВД о том, что в Россию прибыл мигрант, чтобы поставить его на учет. Для этого нужно в устной или письменной форме обратиться в территориальный или функциональный центр.
Следовательно, уведомление миграционной службы – это дело арендодателя, а не квартиросъемщика.
С заграничным жильем следует быть внимательным при проверке документов:
- Фото в документах принадлежит этому человеку.
- Нигде в документах нет исправлений, или помарок.
- Все личные данные идентичны и в паспорте и в миграционной карте.
- Если иностранец уже жил в России по-другому адресу, у него должно быть отрывное уведомление о постановке на учет в ОФМС без исправлений и помарок.
- На регистрацию в ОФМС все равно придется ставить снова.
- Необходимо знать даты въезда и выезда из страны.
- Не лишним будет узнать место работы этого человека, попросить номер телефона Российского филиала, в который он приехал.
Кто несет ответственность?
Конечно, если речь идет о законопослушных и состоятельных иностранцах, никаких проблем не возникнет.