Как созаемщику вернуть 13 процентов с ипотеки
Для распределения вычета супругам достаточно подать заявление, содержащее процентное соотношение желаемого распределения расходов. То же относится и к возврату процентов по ипотеке при долевой собственности.
Воспользоваться имущественным вычетом можно до достижения определенной суммы по стоимости имущества, установленной законодательно, в том числе:
- до 2 миллионов рублей в качестве стоимости жилья для каждого созаемщика;
- до 3 миллионов при уплате ипотечных процентов.
Повторный возврат
При оформлении процентного возврата по ипотечному кредиту стоит не забывать еще об одном важном правиле: о невозможности повторно заявить вычет по ипотеке.
Налоговый Кодекс с 2014 года позволяет каждому гражданину Российской Федерации получить имущественный вычет при покупке жилой недвижимости в размере 13% от 2 млн. рублей.
Игоря лимит 2 млн.
Квартира оформлена в равных долях, ипотеку платят со счета Елены
ЕленаИгорьДоли в квартире по документам50%50%Заплатили за квартиру1 250 000 Р1 250 000 РПроценты по ипотеке1 300 000 Р—Вычет при покупке квартиры1 500 000 Р1 000 000 РВычет по процентам1 300 000 Р—Можно вернуть НДФЛ364 000 Р130 000 РОстаток вычета за квартиру (можно использовать в будущем)500 000 Р—
Допустим, Игорь раньше получал вычет по процентам и использовал 1 млн рублей вычета за квартиру
Доли в квартире по документамЗаплатили за квартируПроценты по ипотекеВычет при покупке квартирыВычет по процентамМожно вернуть НДФЛОстаток вычета за квартиру (можно использовать в будущем)
Хотя собственники квартиры оба супруга, у Игоря уже нет права на вычет по процентам.
- Повторный возврат
- Квартира оформлена в равных долях, ипотеку платят со счета Елены
- Как созаемщику вернуть 13 процентов с ипотеки
- Список документов
- Условия получения и требования к созаемщику
- Как созаемщикам вернуть больше НДФЛ при покупке квартиры
- Распределение процентов по ипотеке между супругами и созаемщиками
- Кто такой созаемщик по ипотеке
Как созаемщику вернуть 13 процентов с ипотеки
- перераспределить перечисление вычета для оптимальной выплаты ипотеки (если к тому моменту она не погашена) могут все супруги независимо от формы собственности приобретенного жилья.
Право на вычет возникает после получения ключей.
Если молодые поженились до этого момента, то на вычет распространяется правило о совместном имуществе супругов. До брака каждый имел право на 260 тысяч. После брака добавилось право перераспределить доли вычета между собой.
Список документов
Супруги вправе обратиться за налоговым вычетом сразу после вступления в собственность.
РФ.
Чтобы созаемщик мог вернуть уплаченный НДФЛ, необходимо выполнение всех требований:
- При покупке квартиры участники сделки уже состояли в браке (для супругов);
- Наличие подтвержденных трудовых доходов, при условии, что в определенном налоговом периоде было удержано 13 процентов;
- У созаемщика есть неиспользованное право на возврат налогового вычета (ранее не получал подобные выплаты или использовал свое право не в полном объеме);
- В правоустанавливающих документах на объект недвижимого имущества созаемщик указан как один из собственников;
- Расходы на выплату по ипотечному договору подтверждены документально.
Так как некоторые банки сегодня выдают жилищные кредиты клиентам, которые не являются гражданами России, созаемщики по таким сделкам также могут оформить документы на возврат налога.
С вычетом по процентам так не получится: по ним остаток не переносится на другие объекты в любом случае. А делить сумму процентов тоже нужно пропорционально: каждому заемщику вернут налог только с его части уплаченных процентов.
Условия получения и требования к созаемщику
Созаемщики оформляют вычет как все остальные покупатели квартир. Нужно подтвердить право собственности и расходы на квартиру и уплату процентов.
У супругов эти документы могут быть оформлены на кого угодно из них, а у других созаемщиков — только на свое имя.
Все условия для вычета за квартиру описаны в подробной инструкции.
Как созаемщикам вернуть больше НДФЛ при покупке квартиры
Если вы планируете регистрацию брака, лучше покупать квартиру и брать кредит после свадьбы. Тогда можно как угодно распределить вычет.
У вас проценты по ипотеке меньше 3 млн рублей.
- налоговая база по возврату средств с процентов по ипотеке равняется сумме до 3 млн руб., то есть не более 390 тыс. руб. в денежном выражении.
Также п. 3 ст. 220 НК РФ определяет вид расходов, которые могут быть включены в базу для расчета суммы вычета. Если предметом ипотечного соглашения является строительство, то к ним относятся траты на:
- разработку сметы, проекта;
- покупку стройматериалов для возведения и отделки здания;
- оплату услуг по строительству, достройке, отделке;
- подключение здания к инженерным коммуникациям.
В случае с покупкой готовой жилплощади к расходам относится ее стоимость.
Правомерно включить в базу все траты на покупку строительных материалов, проведение ремонтных работ в квартире (комнате, доли), в том числе за проектную смету на все виды работ.
Но квартира в любом случае будет в залоге у банка, а деньги можно требовать с любого должника.
При покупке квартиры есть два вида вычетов. У каждого свой лимит:
- По расходам на квартиру — 2 млн рублей, а остаток можно переносить на другие объекты.
- По процентам — 3 млн рублей, остаток переносить нельзя, вычет дают только на одну квартиру.
Если банк не против, вы можете купить квартиру в ипотеку до регистрации брака. Собственником недвижимости станет кто-то один или оба в каких-то пропорциях.
Эти нюансы на усмотрение заемщиков и банка, но они важны для вычета.
Каждый созаемщик будет оформлять вычет как отдельный налогоплательщик.
Вот обязательные условия — чтобы вернуть налог, они должны совпадать у каждого созаемщика:
- Есть право собственности на долю в квартире.
- Заполнить декларацию 3 НДФЛ. На сайте www.nalog.ru можно автоматически сформировать документ. В процессе введения данных информация проверяется и корректируется при необходимости системой.
- Подается декларация в любое время без ограничения сроков.
- Способы подачи декларации: личный визит в ФНС, переслать по почте с приложением копий документов, заказным письмом с уведомлением.
Зарегистрированные на сайте Налоговой Службы пользователи могут подать декларацию онлайн. - Срок рассмотрения заявления 3 месяца с момента получения документов.
Заявитель может получить налоговый вычет через работодателя, что должно быть указано в заявлении на его получение.
В этом случае, с него не будет удерживаться подоходный налог, пока не будет выплачена вся сумма, причитающаяся к возврату.
Если один созаемщик погасит ипотеку, то он сможет потребовать от другого вернуть часть денег.
Это называется регрессным требованием, и оно касается отношений между двумя созаемщиками. Банк здесь уже не участвует: он получит свои деньги от кого захочет.
Созаемщиками по кредиту могут быть и супруги, и родители с детьми, и друзья, и брат с сестрой, и партнеры по бизнесу.
Отсюда следует, что налоговый вычет возможен даже для созаемщика – не собственника. Речь в данном случае идет именно о супругах. Муж или жена могут воспользоваться правом на возврат 13 процентов по ипотеке, даже если квартира, приобретенная в браке, оформлена только на одного из них.
Очень часто при заключении ипотечных договоров фигурируют сразу несколько сторон. Одна из них ― само кредитное учреждение, другие ― заемщик и созаемщики.
Права у последних в данном случае одинаковы. Каждый несет ответственность за своевременное погашение кредита и выполнение прочих условий договора.
Может ли созаемщик вернуть проценты по ипотеке? Да, на общих основаниях.
Для вычета каждый должен подтвердить право собственности и расходы;
- кредит платит единственный владелец квартиры. Вычет дадут только собственнику. Второй созаемщик может быть просто указан в договоре для страховки банка, но права на вычет у него нет;
- квартира оформлена поровну, а платит один. Налог вернет тот, кто платит, и только за свою долю.
Переиграть задним числом не получится.
Источник: https://journal.tinkoff.ru/ask/sozaemschiki-ipoteka-ndfl/
Распределение процентов по ипотеке между супругами и созаемщиками
Может ли созаемщик получить налоговый вычет при оформлении ипотечного кредита? Как производится распределение процентов по ипотеке между супругами? Все это важно учитывать еще на этапе составления и подписания кредитного договора.
Большинству жителей России известно о существовании имущественных налоговых вычетов.
Право на вычет при ипотечном кредите имеют оба созаемщика. Но реализовать его можно только при соблюдении ряда условий. Главное, что будут учитывать налоговые органы – состоят ли претенденты в браке между собой и тип собственности.
Кто такой созаемщик по ипотеке
При покупке квартиры в ипотеку в качестве заемщика может выступать одно лицо или несколько.
Если кредит оформляется на двоих человек, они приобретают статус созаемщиков. Такие граждане имеют равные права и равные обязанности по кредиту. Это значит, что долг перед кредитором должен быть погашен обоими созаемщиками совместно или каждым в отдельности.
Условиями кредитного договора может быть предусмотрена ситуация, когда недвижимость приобретается только на одного из созаемщиков.
Он впоследствии будет оформлен в качестве собственника недвижимости. При этом отвечают по кредитному долгу оба созаемщика в равной мере.