При смерти мужа кому наследство
Тогда их восстановление происходит при помощи двух вариантов.
В первом случае потребуется одобрение вступивших в права наследования лиц на включение в круг наследующих опоздавшее лицо. При согласии всех претендентов, это подтверждается в письменной форме, после чего наследуемое имущество перераспределяется.
Второй вариант заключается в обращении в судебные органы с иском.
К этому способу приходится обращаться, когда невозможно достигнуть договоренности между всеми участниками процедуры наследования. Для вынесения судом положительного решения необходимо наличие обоснованных доказательств уважительности пропуска сроков.
- распределить наследство между наследополучателями по своему усмотрению;
- назначить наследникам выполнение завещательного отказа в пользу любого указанного собственником лица.
Но даже с помощью завещания наследодатель не может лишить права на долю своего имущества лиц, перечисленных в ст. 1149 ГК, а именно:
- нетрудоспособную жену;
- несовершеннолетних детей;
- родителей и совершеннолетних детей, ограниченных в способности трудиться вследствие приобретенного или врождённого увечья;
- других родственников, находившихся на иждивении наследодателя не менее года до его смерти;
- лиц, не входящих в круг законных правопреемников покойного, но находившихся на иждивении и проживавших вместе с наследодателем 12 и более месяцев перед его смертью.
В случае наследования по закону передача имущественных прав регламентируется гл.
При смерти мужа кому наследство
Наследование по закону
При обращении к нотариусу следует принести с собой все необходимые документы (копии и оригиналы).
Нотариус обязательно проконсультирует обратившегося к нему человека по возникшим вопросам и по истечении шестимесячного срока с момента открытия наследства выдаст свидетельство о праве наследования по закону.
Данный документ выдается лично каждому наследнику, получившему определенную долю на имущество умершей.
Наследство гражданского мужа
Как правило, под «гражданским браком» в обществе понимаются отношения между мужчиной и женщиной, не оформленные в уполномоченных органах.
Люди могут иметь общих детей, покупать недвижимость, вести совместное хозяйство, но законными супругами их назвать нельзя, т.к.
В частности речь идет о таких спорах, как:
- первоочередной наследник по каким-либо причинам пропустил временной период, когда можно было получить наследство;
- при составлении завещания были допущены ошибки, и в суде оно было признано недействительным;
- документы на квартиру либо же на другое движимое и недвижимое имущество были утеряны и при вступлении в наследство возникли проблемы.
Если говорить о первом случае, то здесь наследнику срочно необходимо обращаться в районный суд, поскольку только он может помочь в данной ситуации.
Если же завещание было составлено неправильно и его признали недействительным, соответственно раздел наследства осуществляется по закону.
В последнем случае необходимо обратиться к юристу, который сможет помочь в конкретном случае.
При смерти мужа кому переходит наследство
Обязательная доля в наследстве жене и детям
Супруга и дети входят в число претендентов на обязательную долю — части наследства, которая переходит к нетрудоспособным членам семьи или иждивенцам умершего.
Основание — лишение наследства по завещанию. Зачастую такое право получают супруги-пенсионеры — в силу выхода на пенсию. Им полагается 50% от той доли, которую бы они получили по закону (п.
1 ст. 1149 ГК РФ).
Если у наследодателя остались несовершеннолетние дети, им также полагается обязательная доля в наследстве. Важное значение играет размер обязательной доли — о том, что это такое и как рассчитать долю в собственности читайте по ссылке.
Кому достанется наследство при смерти мужа
3 402 просмотров Как делится наследство после смерти мужа между женой и детьми
Задайте вопрос юристу бесплатно!
Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос!
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу
Оперативно
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист
Наследство радует многих людей, но одновременно и является объектом споров. Особенно, если в состав наследников входят жена, дети от разных браков, усыновленные и удочеренные, иждивенцы, наследники по праву представления и другие.
Раздел имущества имеет свою специфику — во многом это связано с супружеской долей и обязательной долей в наследстве. Факторы влияют на распределение имущества.
И так, представим, что после смерти мужа остались наследники — его жена и дети.
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:
- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- напишите вопрос в форме ниже;
- позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
- позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область
Источник: https://ros-nasledstvo.ru/nasledstvo-posle-smerti-muzha/
Наследство после смерти жены
Бесплатная консультация адвоката по наследству Цены на услуги адвоката по наследству
Наследство после смерти жены без завещания согласно законодательству может принадлежать лишь определенной группе лиц.
Смерть близкого человека становится тяжелой утратой и трагедией.
В противном случае, гражданская жена не имеет никакого права претендовать на наследуемое имущество, за исключением того, если она была нетрудоспособна и состояла у него на иждивении.
У сожительницы все-таки имеется небольшой шанс получить наследство от умершего мужа. Но для этого будет необходимо предоставить в суд неоспоримые доказательства, что они вели общее хозяйство и приобретали имущество вместе.
Как оформить наследство после смерти мужа
Днем открытия наследства считается день смерти.
Местом открытия наследства является место проживания наследодателя, либо имущество, представляющее собой наиболее высокую стоимость.
Если умерший человек, успел оформить завещание у нотариуса, то после его смерти, чтобы узнать о наличии документа следует посмотреть его личные вещи, где может находится данный документ.
Но так как объекты неделимы, а родственники были в хороших отношениях, ими было составлено мировое соглашение, согласно которому:
- рыболовный катер остался сыну, разделявшему увлечения отца;
- земельный участок дочери;
- 1/2 дома осталась в собственности матери (она выделила оставшуюся половину в счёт совместно нажитого имущества, поскольку дом был построен в период брака с наследодателем).
Соглашение о разделе наследственного имущества заключается наследниками после получения правоустанавливающего свидетельства у нотариуса и не раньше рождения преемника, зачатого при жизни наследодателя.
https://www.youtube.com/watch?v=04Ikijp0BS4
В ситуации, когда стороны не могут договориться или все наследство составляет один неделимый объект, его раздел происходит автоматически.
Что касается наследования по закону, то оно имеет силу в том случае, если отсутствует завещание. Законом установлены определенные очереди родственников, которые имеют право на наследуемое имущество.
Жена является лицом, которая непосредственно состоит в первой очереди наследников наряду с детьми и родителями умершего мужа.
Если же детей и родителей у наследодателя нет, все имущество перейдет его супруге (ст. 1142 ГК РФ).
Все вышеперечисленные родственники, изъявляющие желание наследовать имущество покойного, подают заявление и необходимые документы о принятии наследства в нотариальную контору. Заявление необходимо подать в течении шести месяцев, со дня открытия наследства.