Какие права есть при переселении из аварийного жилья
В данном случае граждане обязаны заключить новый договор аренды с муниципальным управлением или вправе отказаться от дальнейшего найма, если жилое помещение не соответствуют условиям для комфортного проживания. На основании этого отказа обязаны предоставить нанимателю альтернативный вариант жилого помещения, в противном случае все вопросы разрешаются в судебном порядке.
Квартиры и иные жилые помещения, которые предлагаются гражданам в качестве альтернативы для переселения из непригодного для жизни жилья, являются объектами, возводимыми в рамках региональных программ переселения из ветхого жилья.
Если же срок действия данного договора истек, а дом еще не сдан в эксплуатацию, то срок действия соглашения о найме жилья из маневренного фонда автоматически продлевается.
Кто имеет право на получение нового жилья
Далеко не все жильцы аварийных домов имеют право на расселение и получение альтернативного жилища взамен того, что находится в аварийном доме. Воспользоваться таким правом могут лишь:
- те, кто проживал в квартире на основании договора соцнайма;
- собственники приватизированных квартир и их семьи при условии, что квартира находится в муниципальном доме или этот дом построен на муниципальном земельном участке.
Жильцам аварийного дома не обязательно ждать, когда у представителей власти дойдут руки и до их дома, чтобы заняться процедурой признания его непригодным для жизни и подлежащим сносу.
Какие права есть при переселении из аварийного жилья
92,99-103 Жилищного кодекса РФ. Перечислим их:
- если квартира, снимаемая по договору социального найма, находится в доме, который подлежит реконструкции или капитальному ремонту (владельцы приватизированных квартир в разрушающемся доме встают на жилучёт);
- если жильё потеряно в результате чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера (наводнение, ураган, падение летательных аппаратов);
- если квартира, являющаяся единственным жильём, куплена в кредит, но владелец не в состоянии выплачивать долг.
Какие права есть при переселении из аварийного жилья 2019
Если жилой дом, признанный аварийным, включен в региональную программу по переселению, то собственник жилья в таком доме по закону «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» имеет право на предоставление другого жилого помещения в собственность либо его выкуп. При этом, подчеркивает Верховный суд РФ, собственник имеет право выбора любого из этих способов обеспечения его жилищных прав.
Вывод из всего сказанного Верховным судом РФ такой — наша истица по своему выбору имеет право требовать либо выкупа своего помещения, либо предоставления ей другого жилья в собственность.
Истица правильно известила администрацию города, что выбрала способ реализации своих жилищных прав, требуя предоставить другое жилье в собственность. От предложенного жилья гражданка отказалась.
Какие права есть при переселении из аварийного жилья с 2019
Если же в состав семьи входят супруги плюс ещё один человек, площадь жилища увеличивается до 62 м², а комнат должно быть минимум две. Когда семья состоит из двух граждан, не являющихся супругами (например, родитель и ребёнок), им полагается двухкомнатная квартира до 50 м².
ВЛАДЕЛЬЦАМ КВАРТИР
Жителям сносимых домов обязаны предоставить равноценное жильё или адекватную материальную компенсацию. Для нанимателей, которые не владеют квартирой, а лишь пользуются ею на основании договора, установлены нормативы жилплощади.
А на какие варианты могут претендовать собственники недвижимости?
В соответствии с законом, владельцу должны предложить новую квартиру в пределах того района, где он проживает.
Процедура заключается в следующем:
- Пишется заявление на имя главы местной администрации с изъявленным в нем желанием о получении компенсации.
- Подождать принятия решения комиссией (пять рабочих дней).
- Заключается договор о передаче прав собственности на аварийное жилье на баланс местной администрации.
- Собственник обязан съехать с семьей из квартиры и этот факт должен быть зафиксирован соответствующим актом, составленным уполномоченным представителем местных органов власти, присутствовавшим при выезде бывшего хозяина и его семейства.
- После выселения из квартиры, бывший ее владелец должен в администрацию представить собственные расчеты, которые включают рыночную стоимость жилья, определенную независимыми экспертами, а также остальные расходы, понесенные в результате выселения (временный съем жилья, расходы на переезд и др.).
Чаще всего таким же образом выделяется жильё на основании судебного решения.
Обратите внимание: если вы намеренно ухудшаете свои жилищные условия или у вас есть ещё одна квартира, то дополнительные квадратные метры не предоставят. И ещё: органы власти пристально рассматривают все случаи регистрации браков, связанные с появлением новых собственников (автоматически претендующих на дополнительную площадь, например, при переселении из аварийного жилья), поскольку ради увеличения метража квартиры зачастую заключаются фиктивные союзы.
ДОПЛАТА
Если ни один из вариантов переселения не устроил, собственник может претендовать на компенсацию или выкупную цену квартиры (владельца не снимают с учёта, если он нуждается в улучшении жилищных условий).
Пример. Семья Ивановых, состоящая из четырех человек – матери, отца, сына и дочери, проживала в трехкомнатной квартире общей площадью 62,5 метра квадратных, из которых 44 м² — жилая площадь.
После признания их дома подлежащим сносу с последующим расселением семье было предложена в качестве замены двухкомнатная квартира, общая площадь которой 68 м², из них всего 32 м² — жилая площадь. Государство предоставило взамен квартиру немного большую по площади, несмотря на то, что жилая площадь уменьшилась с 44 до 32 м².
Так, норматив для подсчёта площади используют, если дом не относится к аварийным или ветхим, но должен быть снесён или перестроен, скажем, из-за возведения спортивных объектов перед мировым чемпионатом.
Учётная норма определяется региональным законодательством. К примеру, в Москве она составляет 10 м², в Хабаровске и Ярославле — 12 м², в Самаре — 14 м².
Если собственник или наниматель признан нуждающимся в новом жилье, его ставят на учёт (в специальную очередь). Срок получения квартиры зависит от времени обращения в администрацию, наличия у города жилья, а также от статуса очередника (отдельно рассматриваются варианты предоставления жилплощади госслужащим, многодетным семьям, ветеранам и др.). В особых случаях квартиру могут дать без очереди или во внеочередном порядке, скажем детям-сиротам.
Здесь истцами выступили сами собственники жилых помещений, посчитавшие, что их права были нарушены действиями расселяющего лица – органа местного самоуправления.
Щербинским районным судом Белгородской области 27.07.2014 было вынесено решение по гражданскому делу № 2- 893 /2014 по иску граждан Т. о признании незаконным возложения обязанности по выплате разницы в стоимости предоставленного и изымаемого жилых помещений.
Как следует из материалов дела, истцам на основании договора мены принадлежала на праве собственности в равных долях однокомнатная квартира площадью (…) кв. м.