Человек угрожает суицидом с запиской
Отношения, в которые тебя вернули шантажом, не могут быть здоровыми, и у твоего партнера явно проблемы более серьезные, чем ваш разрыв.
Конечно, когда человек так поступает, он не думает: «Дай-ка я поступлю как манипулятор и злоупотреблю ее гуманностью». Но, к несчастью, именно так он себя и ведет. А значит, способен на манипуляторство и удары ниже пояса в принципе.
5. Помни, что в этом нет твоей вины
Повторимся: за шантажным суицидом стоят более серьезные психологические проблемы. Возможно, это депрессия, тревожные состояния, зависимости, расстройства пищевого поведения. Если бы дело было исключительно в тебе, человек вел бы себя по‑взрослому. Возможно, страдал бы, но перенес разрыв достойно.
Ты можешь намекнуть ему на то, что проблема гораздо глубже и заключается не в тебе.
Но чаще всего те, кто жаждет продемонстрировать свое отчаяние, не пренебрегают и мерами безопасности, и помощью. Правда, по русской традиции откладывать визит к врачу до последнего, предпочитают прибегать к экстренным мерам.
Любая человеческая жизнь ценна, поэтому с демонстрирующими свою решительность, но цепко держащимися за перила моста обеими руками , в МЧС Карелии уже умеют работать.
Как газете «П» пояснили в ведомстве, пока спасатели несутся на всех парах к месту возможной трагедии, на телефонном проводе с жертвой висит диспетчер.
О чем сотрудник беседует с самоубийцей, какими сказками развлекает – нам неизвестно. В МЧС эту тайну выдать категорически отказались, опасаясь того, что отработанный вариант может дать осечку.
Человек угрожает суицидом с запиской
Даже если ты считаешь, что парню на самом деле слабо что-то с собой сотворить, не воспринимай его слова как что-то несерьезное.
«Даже если кто-то шутит по поводу суицида, я воспринимаю каждую шутку как индикатор невысказанной правды, — говорит социальный работник и психотерапевт Кейт Дежардинс. — Такие слова должны быть восприняты со всей серьезностью. Ты часто слышишь: „Ой, да они просто драматизируют“, „Они просто пытаются привлечь внимание“.
Это трагедия, если для людей это главный способ, которым они умеют привлекать внимание».
Кейт объясняет, что для человека, который не обучен профессионально справляться с такими ситуациями, лучшее в этой ситуации — подтвердить, что он понимает, какую боль испытывает угрожающий суицидом, а затем доверить дело профессионалам.
Таблетки — будут промывать, все вокруг будет загажено… Перед людьми неловко». К сожалению, если не обсуждать, любая боль направляется внутрь, если не будет самоубийства, будут психосоматические заболевания, возможно, онкология…
Но, когда это обсуждают с близкими, это превращается в шантаж. Человек, который говорит близким, что хочет покончить с собой, тем самым берет их в заложники.
Он начинает шантажировать их своим самоубийством. Допустим, я доведен до безысходности. А близкий начинает мне говорить: «Но ведь в жизни есть еще столько разных хороших вещей!!» И оказывается, что он совершенно не может меня понять.
А мне-то надо, чтоб он меня понял.
Злиться, естественно, начинаю. Так как угрозы суицида — очень и очень агрессивное поведение.
В подобного рода контактах поддерживает знание о том, что мысли и разговоры о суициде и суицидальные намерения — все-таки разные вещи.
Мне кажется, что «суицидальные примерки» есть в опыте практически каждого.
И когда игра доходит до определенной точки, эту агрессию на других очень легко обратить на себя. У меня был один случай, я работал с группой, и одна девчонка вскочила на подоконник: «Ну что, мне прыгать?» Я до этого сказал: «Сделай то, что тебе страшно сделать!» — а она на подоконник…
И я оказался в ловушке. Если я скажу: «Прыгай!» — вероятность, что она прыгнет, очень велика. Если я скажу: «Не прыгай» — я не смогу с ней больше работать как психотерапевт.
Что мне оставалось сделать? Я сказал: «Подожди, давай подумаем, что ты хочешь сделать… на самом деле…» Она зарыдала и слезла с подоконника. В этом смысле слезы, рыдания — очень хороший способ разрядки.
— А чего она хотела на самом деле?
— Человек, который хочет покончить с собой, хочет что-то доказать всему миру. А мир его не слушает. Мир безразличен. И человек ни на что повлиять не может.
За последние несколько месяцев МЧС РК сообщало о попытках суицида, предпринятых жителями Петрозаводска, по меньшей мере, трижды.
Дважды самоубийцы пытались прыгнуть с моста – Гоголевского и Лососинского. Один раз женщина угрожала выпрыгнуть из окна своего дома.
Во всех случаях спасателям удавалось отсрочить прощание с миром. Суицидники охотно болтали с диспетчером МЧС, которому дозванивались сами, пока специалисты мчались на помощь, а потом позволяли уговорить себя не расставаться с жизнью.
В то же время, весной этого года Петрозаводск потрясла страшная новость – молодая мать, совершенно счастливая и благополучная внешне женщина, ушла гулять с собакой на Курган и пропала.
Поисковая операция была развернута по всем правилам.
Как укоренения в ощущении, что даже из самой-самой безвыходной, тупиковой, ужасающей ситуации все-таки есть выход. И этот выход — в нашей власти. Похоже на такую… крайнюю меру осуществления свободы именно своего выбора.
И тут «триггером» — запускающим механизмом — подобного рода размышлений может быть доступность и острота переживания сильных чувств. Например, отчаяния. Тупика. Ощущения безысходности. Ловушки.
Если свойственно человеку легко отчаиваться — легко верить в то, что он живет в аду, или в ад с «полпинка» попадает, то, вполне вероятно, будет он суицидальные мысли часто смаковать…
Это же еще — бонусом к опции крайнего в своей свободе выбора — и идею уничтожения всех и вся имеет.
Возможно, парень настолько неуверен в себе, что боится больше никого не найти, если ты уйдешь, например. Предложи ему подумать о том, что происходит и что его тревожит на самом деле.
6.
Позаботься и о том, чтобы самой получить помощь
Такие ситуации — стресс не только для него, но и для тебя. Если, не дай Бог, тебе пришлось пройти через это — постарайся заручиться поддержкой друзей, а при необходимости — пообщаться с психотерапевтом.
7.
Помни, что ты не одна
Людей, которые прошли через угрозы суицида со стороны партнера, которого они оставили, как и тех, чей партнер такие угрозы исполнил, великое множество. Многие не говорят об этом, но на самом деле наверняка среди твоих знакомых найдутся такие люди.
Не стесняйся просить о помощи, если оказалась в такой ситуации. Пройти через такое нелегко, и многие тебя поймут.
Сначала полиция нашла привязанного к дереву в глуши лабрадора, а потом – тело петрозаводчанки, которая покончила с собой, осиротив своего маленького сына. Никаких звонков в МЧС самоубийца не делала.
В действительности, специалисты в области психологии различают две основные разновидности самоубийства – истинное и демонстративное.
С истинным — все обстоит просто и печально.
Человек обдумывает свое поведение, планируя собственное убийство. Не редко самокиллеры заранее выбирают способ ухода из жизни, даже пользуются интернетом – найти соответствующую информацию, к сожалению, не трудно. При этом, как уверяют психологи, подготовка может занять несколько лет.
Не редко в анамнезе самоубийцы уже есть попытка суицида или даже несколько. При этом перед запланированной смертью человек может привести дела в порядок, раздать долги и даже затеять генеральную уборку.