Зачем отменили командировочное удостоверение и служебное задание
Речь идёт о суточных, расходах за наём жилого помещения, тратах на оформление заграничных паспортов, виз и других выездных документов, обязательных консульских и аэродромных сборах, сборах за право въезда или транзита автомобильного транспорта, расходах на оформление медстраховки. Здесь же определяют срок представления необходимых оправдательных и первичных документов. Напомним, что по общему правилу работник по возвращении из командировки обязан в течение 3 рабочих дней представить авансовый отчёт об израсходованных в связи с командировкой денежных средствах с приложением документов, подтверждающих произведённые траты (п. 26 положения о командировках).
Приказ о направлении в командировку оформляет, как правило, отдел кадров (или иное аналогичное подразделение организации). В небольших организациях эта обязанность может быть возложена на бухгалтера.
Например, в постановлении Второго ААС от 21.10.13 N А82-10572/2012 указано, что отсутствие отметки о регистрации бумаги в качестве входящего документа с указанием даты и входящего номера свидетельствует об отсутствии доказательства её направления каким-либо способом связи работодателю.
В констатирующей части текста служебной записки нужно изложить факты и события, которые послужили поводом для её написания (основание выезда в командировку, командировочное задание, срок командировки, затраты и условия их оплаты). В резюмирующей части должны быть отражены выводы автора о выполнении поручения и при необходимости его предложения.
Пример служебной записки о выполнении служебного поручения в командировке приведён в образце.
16.01.15
Вх.
03/05
Генеральному директору
ООО «Форум»
И.Н. Никифорову
от начальника технического отдела
И.В.
- Зачем отменили командировочное удостоверение и служебное задание
- Зачем отменили командировочное удостоверение и служебное задание на командировку
- Командировочное удостоверение отменили или нет?
- Обязательно ли составление командировочного удостоверения после того, как его отменили
- Подтверждение расходов на проезд при командировках на автотранспорте
Зачем отменили командировочное удостоверение и служебное задание
А вот одна только служебная записка, по мнению Минфина, не подтверждает использование личного транспорта работника для проезда в командировкуПисьмо Минфина от 20.04.2015 № 03-03-06/22368.ВНИМАНИЕ
Если у вас есть соглашение с работником о выплате ему компенсации в связи с использованием личного транспорта, в которую включается возмещение расходов на ГСМ, то, по мнению ФНС, и при направлении работника в командировку такая компенсация учитывается для целей налогообложения прибыли только в пределах установленных нормподп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ; ст. 188 ТК РФ; Письмо ФНС от 21.05.2010 № ШС-37-3/2199; Постановление Правительства от 08.02.2002 № 92.
Об использовании же служебного или арендованного транспорта в командировке в Положении вообще ничего не сказано.
Зачем отменили командировочное удостоверение и служебное задание на командировку
В 2015 году в трудовое законодательство были внесены существенные изменения, касающиеся порядка оформления документов при направлении работника в служебную командировку. Командировочное удостоверение отменили. Изменения были направлены на упрощение кадрового делопроизводства и сокращение оформляемой бухгалтерией первичной документации.
Изменения коснулись, в том числе, и такого всем известного документа, как командировочное удостоверение. Установленное ранее действовавшим законодательством и существовавшее в течение длительного времени требование о необходимости выдачи работнику командировочного удостоверения было отменено.
Командировочное удостоверение отменили или нет?
С 08.01.2015 по общему правилу составление командировочного удостоверения больше не требуется (постановление Правительства РФ от 29.12.2014 N 1595).
Перед Новым годом утверждено и официально опубликовано на портале pravo.gov.ru постановление правительства РФ от 29.12.2014 № 1595 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
Внесены поправки, которые уже вступили в силу, в Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное постановлением правительства от 13 октября 2008 г. N 749.
Отменен пункт 6 Положения, говоривший о том, что цель командировки работника определяется руководителем командирующей организации и указывается в служебном задании, которое утверждается работодателем.
Пункт 7, согласно которому срок пребывания в командировке (дата приезда в пункт (пункты) назначения и дата выезда из него (из них)) подтверждался командировочным удостоверением, изложен в новой редакции.
Обязательно ли составление командировочного удостоверения после того, как его отменили
Однако, для тех, кто незнаком с этими изменениями в нормативных актах, уточним, что командировочное удостоверение в 2020 году отменили.
Фактически же Постановление Правительства № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» было подкорректировано законодателями еще в 2014 году, а поправки вступили в силу с января 2015.
В соответствии с ними, работодатель теперь не обязан составлять по факту поездки командировочное удостоверение и служебное задание, а сотрудник — отчет о проделанной работе.
Что изменить в документировании командировок?
Корректив в документальное оформление командировки внесено немало. С учётом этого обстоятельства может возникнуть необходимость обновить организационно-распорядительную документацию, которая регулирует этот процесс.
В перечень документов, регулирующих документирование командировок, могут быть включены:
положение о порядке выезда (направления) в служебные командировки;
приказ о направлении в командировку;
журнал учёта работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации;
журнал учёта работников, прибывших в организацию, в которую они командированы;
служебная записка.
Положение о порядке выезда (направления) в служебные командировки организация могла утвердить до выхода комментируемого постановления N 1595.
С учетом этого на вопрос о том, нужно ли командировочное удостоверение в 2016 году, следует ответить отрицательно.
Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
Бесплатная консультация юриста
Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
Задать вопрос
Согласно статье 22 ТК работодатель также вправе самостоятельно разрабатывать ЛНА предприятия, включая положение о командировках, где может быть предусмотрено составление удостоверений по рекомендуемой форме Т-10 или по собственному образцу. При этом остается обязательным оформление сотрудниками авансовых отчетов в целях подтверждения произведенных расходов и представление первичных документов по затратам (счета, чеки, квитанции, билеты и т.д.).
Несмотря на то, что командировочное удостоверение в 2017 году отменили, контрольные органы не рекомендуют предприятиям спешить отказываться от их использования.
И вот по каким причинам.
- о найме жилого помещения;
- о фактических расходах по проезду (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей;
- об иных расходах, связанных с командировкой.
Прочие документы, в частности, приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (формы № Т-9, Т-9а), как и служебное задание, не являются обязательными для подтверждения расходов. Их наличие обуславливается внутренним документооборотом организации.
Такая позиция финансового ведомства отражена, к примеру, в письме от 14.09.2009 № 03-03-05/169.
Конечно, Минфин в своих разъяснениях ссылается на правила, закрепленные постановлением Правительства от 13.10 2008 № 749, теперь уже измененными.
Подтверждение расходов на проезд при командировках на автотранспорте
В Положении об особенностях направления работников в служебные командировки предусмотрен вариант с использованием ими личного автотранспорта. В такой ситуации работник должен указать период своего пребывания в командировке в служебной записке, приложив к ней подтверждающие документы: путевые листы, кассовые чеки и т.
д.п. 7
А платежные документы подтвердят сами расходы.
Это должно быть отражено в общих положениях.
В общих положениях можно указать, что в случае выезда сотрудников организации в командировки в страны, неблагополучные по эпидемическим показаниям, указанным лицам проводятся профилактические прививки в соответствии с требованиями санитарных правил и в порядке, установленном Минздравсоцразвития России.
Общие положения определяют лиц, ответственных за исполнение каждого этапа документирования, сроки оформления документов, подразделения и должностных лиц, осуществляющих согласование.
Раздел «Документальное оформление выезда в командировку за границу» регулирует особенности подготовки документов о направлении сотрудников в командировку за границу, визовое обеспечение указанных выездов и их финансирование.