Комментарий к ук рф под редакцией
В комментируемой статье регламентированы несколько близких по содержанию видов освобождения от наказания, объединенных одним условием, — болезнью лица, совершившего преступление.Первый вид — это освобождение от наказания в связи с наступлением у лица после совершения преступления, но до вынесения приговора, психического расстройства, в результате которого лицо не в состоянии осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Наличие психического расстройства должно быть подтверждено заключением судебно-психиатрической экспертизы. В этом случае суд назначает принудительные меры медицинского характера в соответствии с гл.15 УК РФ.
- Комментарий к ук рф под редакцией лебедева
- Комментарий к ук рф под редакцией рарога
- Комментарий к ук рф под редакцией лебедева 2017
- Комментарий к ук рф под редакцией лебедева 2018
- Комментарий к ук рф под редакцией лебедева 2019
- Комментарий к ук рф под редакцией бриллиантова
- Комментарий к ук рф под редакцией капинус
Комментарий к ук рф под редакцией лебедева
В этом примере можно говорить об оконченном покушении на убийство;2) у субъекта имеется реальная возможность совершить преступление и довести преступный умысел до конца, и он это осознает. В судебной практике нередко возникают сложности при установлении наличия данного условия добровольности отказа от преступления. Например, А. имел умысел на совершение грабежа, но отказался от совершения преступления, испугавшись, что его могут заметить прохожие.
В данном случае можно говорить о добровольном отказе от совершения преступления. Если же А. отказался от совершения грабежа в силу того, что проходившие мимо люди заметили его намерения и готовы пресечь преступление, то данные действия нельзя квалифицировать как добровольный отказ, так как А.
В ст.4 этого Соглашения указано, что по делам о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных на территории Республики Беларусь лицами, входящими в состав воинских формирований, или членами их семей, как общее правило, применяется законодательство Республики Беларусь, действуют ее компетентные органы. Однако ст.4 данного Соглашения не применяется по делам о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных лицами, входящими в состав воинских формирований Российской Федерации, и членами их семей в местах дислокации этих формирований, за исключением случаев совершения общеуголовных преступлений против граждан Республики Беларусь либо совершенных против Российской Федерации или лиц, входящих в состав воинских формирований Российской Федерации, и членов их семей, а также по делам о воинских преступлениях.
Комментарий к ук рф под редакцией рарога
Республикой Индией о выдаче (Дели, 21.12.98);- Договор между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам (Москва, 25.08.98);- Договор между Российской Федерацией и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам (Варшава, 16.09.96);- Договор между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам (Тегеран, 05.03.96) и др.В международных договорах, как правило, устанавливается, что выдача для привлечения к уголовной ответственности производится за такие деяния, которые являются наказуемыми по законам РФ и запрашивающего о выдаче лица государства и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание.
Комментарий к ук рф под редакцией лебедева 2017
- Статья 243.2. Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания
- Статья 243.3. Уклонение исполнителя земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных или иных работ либо археологических полевых работ, осуществляемых на основании разрешения (открытого листа), от обязательной передачи государству обнаруженных при проведении таких работ предметов, имеющих особую культурную ценность, или культурных ценностей в крупном размере
- Статья 244.
Надругательство над телами умерших и местами их захоронения - Статья 245.
Комментарий к ук рф под редакцией лебедева 2018
В силу ст.143 УИК РФ в соответствии с приговором суда командиром воинской части не позднее трех дней после получения поступивших из суда копии приговора и распоряжения о его исполнении издается приказ, в котором объявляется, на каком основании и в течение какого срока осужденный военнослужащий не представляется к повышению в должности и присвоению воинского звания, какой срок ему не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания. Кроме того, указывается, в каком размере должны производиться согласно приговору суда удержания в соответствующий бюджет из денежного содержания осужденного военнослужащего в период отбывания им ограничения по военной службе. Приказ объявляется по воинской части, доводится до сведения осужденного военнослужащего и принимается к исполнению.
КС РФ от 22.12.2015 N 2910-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Куста Максима Александровича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 81 Уголовного кодекса Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 N 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью»;- постановление Пленума ВС РФ от 21.04.2009 N 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» (см. п.24);- «Обзор судебной практики условно-досрочного освобождения от отбывания наказания» (утв. Президиумом ВС РФ 29.04.2014) (см.
Комментарий к ук рф под редакцией лебедева 2019
УК РФ).Как отметил Пленум ВС РФ в постановлении от 27.06.2013 N 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» (п.17), под днем совершения преступления, с которого начинается течение и исчисление сроков давности привлечения к уголовной ответственности, следует понимать день совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий (ч.2 ст.9 УК РФ).Отметим также, что к длящимся преступлениям применяется закон, действовавший на момент их прекращения по воле или вопреки воле виновного, а при совершении продолжаемого преступления содеянное в целом квалифицируется и наказывается по закону, действовавшему в момент совершения последнего акта, из числа составляющих единое преступление.Комментарий к статье 10. Обратная сила уголовного закона
1.
Комментарий к ук рф под редакцией бриллиантова
Она определяется путем оценки:
1) значимости тех или иных общественных отношений;2) характера и объема причиненного вреда объектам уголовно-правовой охраны;3) особенностей преступного деяния;4) особенностей пола, возраста, должностного положения субъекта.Здесь следует отметить, что по степени общественной опасности, прежде всего, преступление отличается от других правонарушений, таких как дисциплинарный проступок и административное правонарушение. Для отграничения административных правонарушений от преступлений применяется такой показатель, как наличие или отсутствие тяжких последствий, а также в некоторых случаях и размера имущественного вреда.Характер общественной опасности преступления определяется уголовным законом и зависит от установленных судом признаков состава преступления.
Комментарий к ук рф под редакцией капинус
Статья 142.1 УК РФ Фальсификация итогов голосованияСтатья 142.2 УК РФ Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдумеСтатья 143 УК РФ Нарушение требований охраны трудаСтатья 144 УК РФ Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистовСтатья 145 УК РФ Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех летСтатья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплатСтатья 146 УК РФ Нарушение авторских и смежных правСтатья 147 УК РФ Нарушение изобретательских и патентных правСтатья 148 УК РФ Нарушение права на свободу совести и вероисповеданийСтатья 149 УК РФ Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в нихГлава 20.