Как отпуск переносится на второй год
Дни оплачиваются по тем же правилам, что и основная часть ежегодного отдыха.
Однако дополнительный отпуск отличается от основного трудового тем, что первый можно заменить денежной компенсацией, а второй нужно обязательно отгулять. Компенсацию за основную часть можно получить только при увольнении.
Можно ли перенести дополнительные отпуск дни? Ответ на этот вопрос зависит от того, за что предоставляются дополнительные дни, какие условия прописаны в трудовом договоре с работником, внутренних локальных актах организации.
В целом, ТК РФ не содержит прямого запрета на перенос дополнительных дней оплачиваемого отпуска.
Продолжительность ежегодного отпуска всегда указывается в трудовом договоре, если положены дополнительные дни, то это также оговаривается в условиях соглашения.
Сотрудника могут вызвать на работу, но — с его согласия.
Работник всегда вправе отказаться от переноса или срочного выхода на работу, если на то нет веских причин.
Какой отпуск переносить разрешается?
Российское законодательство разрешает перенос отпуска и утверждает несколько видов.
Рассмотрим, какой отпуск можно перенести:
- Ежегодный. Он может быть основным и дополнительным. Любой можно перенести.
- Учебный.
- Декретный.
- По уходу за ребенком.
Законом предусмотрены некоторые категории лиц, которым отпуск можно переносить.
Как отпуск переносится на второй год
Поэтому следует знать возможные причины отказа в переносе отпуска на другой срок.
Перенос отпуска по желанию работника и работодателя
Назначение новой даты допустимо по желанию трудящегося, если на назначенную заранее дату он имеет листок нетрудоспособности. Эта причина допускается абзацем 2 части 1 статьи 124 ТК РФ.
Вторым случаем, когда трудовой отдых может быть продлен или перенесен на новую дату, является выполнение отпускником обязанностей по отношению к государству, за которые предоставляется освобождение от своей должности на необходимое время. Иногда сдвиг трудового отпуска может быть регламентирован контрактом, заключаемым при вступлении в должность.
Организация может составить заявление о назначении новой даты отпускного времени из-за своих неправомерных действий.
Если наемным сотрудникам не надо бояться административного взыскания за отказ от ежегодных отпусков, то работодателю он грозит обвинением в ущемлении трудовых прав граждан.
Проблема возникает, когда часть персонала несколько лет не берет отпуск, рассчитывая получить за неиспользованный отдых денежную компенсацию.
Если работник не воспользовался отдыхом только раз в прошлом году, то он вправе перенести отпуск на текущий год.
Важные нюансы:
- нужно сначала использовать неотгуленный отпуск за прошлый год, только потом – за нынешний;
- сотрудникам отдела кадров либо другим лицам, составляющим график отпусков на следующий год, следует учитывать неиспользованные периоды оплачиваемого отдыха в текущем году;
- в заявлении о предоставлении отпуска работник не обязан акцентировать, что речь идет именно о неиспользованном периоде.
ТК РФ.
Возможен ли перенос по закону?
В рамках положений 124-й статьи, закон допускает перенесение положенных дней отпуска при соблюдении следующих обстоятельств:
- Взаимное согласие администрации и сотрудника.
- Должны быть веские основания, согласуемые с законом.
- Должностные обязанности допускают возможность работы без отдыха в течение года (вредное или опасное производство, несовершеннолетний возраст работника).
Трудовое право запрещает администрации отказывать в отдыхе, если работник не согласен с мнением руководства по данному вопросу. Недопустимо и отсутствие отпуска в течение двух лет подряд.
Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930, письмо Роструда от 08.12.2008 N 2742-6-1).
Отпуск может предоставляться в любое время рабочего года (часть четвертая ст. 122 ТК РФ).
Неиспользованный же отпуск переносится на следующий год и должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (часть третья ст. 124 ТК РФ). Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд (часть четвертая ст. 124 ТК РФ).
Денежной компенсацией по письменному заявлению работника может заменяться часть каждого ежегодного отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
- Документальное оформление процедуры
- Можно ли переносить отпуск несколько раз?
Трудовой кодекс о переносе
Трудовой кодекс перенос отпуска на следующий год предусматривает в тех ситуациях, когда это действительно требуется и не противоречит принятым правительством положений.
Согласно действующим законам и статье 124 ТК РФ, этому могут поспособствовать следующие факторы:
- несвоевременное уведомление об уходе на отдых;
- несвоевременная оплата за обязательный трудовой отпуск;
- исполнение государственного долга;
- необходимость нахождения на работе во избежание нарушения и прекращения трудового процесса;
- вызов на допрос, постановка на воинский учет или участие в судебных заседаниях.
ТК РФ, Статья 124.
ТК РФ.
Также основанием для переноса может служить несвоевременное уведомление работника об отпуске. По Трудовому кодексу он должен быть предупрежден об этом за 14 дней до ухода на отдых, что предусмотрено частью 2 статьи 124 ТК РФ.
В исключительных случаях допускается перенос отпуска работника, если без его отсутствия будет полностью остановлен трудовой процесс.
Подробнее о том, как составить образец заявления о переносе отпуска на другой срок по разным обстоятельствам читайте в статье по ссылке.
Документальное оформление процедуры
Перед тем, как перенести отпуск на следующий год необходимо составить грамотное заявление.
- Оно пишется на имя организации и руководителя.
Для переноса на другой срок оставшихся дней отпуска от работника должно поступить соответствующее заявление (ч. 1 ст. 124 ТК РФ).
Приведем пример такого заявления работника.
Директору ООО «Цветы»
П. О. Горшкову
От корреспондента Л. Н. Шаркова
Заявление.
Мне был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск с 10 по 28 февраля 2014 года, однако 4 (четыре) дня данного отпуска (с 18 по 21 февраля 2014 года) я болел, что подтверждается листком временной нетрудоспособности, выданным ГБУЗ «Городская поликлиника N 37».
Учитывая вышеизложенное, на основании абз. 2 ч. 1 ст.
В ней указывается установленная и желаемая дата отпуска, количество неиспользованных дней в текущем году, а также причина его переноса на следующий год;
- дата составления;
- подпись заявителя.
При наличии документации, подтверждающей факт возникновения необходимости перенесения на следующий год, ее следует приложить к заявлению.
Образец заявления о переносе на следующий год — скачать:
После получения документа и ознакомления с присутствующей в нем информации, работодатель принимает свое решение. Если оно положительное, издается соответствующий приказ. В нем указываются следующие сведения:
- название организации;
- наименование документа;
- присвоенный порядковый номер;
- дата и место издания;
- основная часть.
Причиной перенесения по инициативе работодателя обычно выступает производственная необходимость, под которой может скрываться необходимость присутствия на работе в связи с:
- отсутствием напарника (заболел, взял отпуск за свой счет);
- сильной загруженностью в связи с сезонностью, большим наплывом покупателей, клиентов;
- ввод нового оборудования, производственных линий и др.
Перечень причин ничем не ограничен, но независимо от того, в связи с чем потребовалось работодателю перенести отдыха сотрудника, прежде чем это делать, нужно убедиться в согласии трудящегося.
Дополнительные оплачиваемый отдых
Отдельные категории работников имеют право на дополнительные дни оплачиваемого отпуска (учителя, врачи, госслужащие, инвалиды, работающие во вредных и опасных условиях, при ненормированном графике и другие категории).
Согласно действующему законодательству, руководящий орган не имеет права не предоставлять работнику обязательный оплачиваемый отпуск в течение 24 месяцев подряд.
При этом также запрещено перенесение его на новую дату или замену отпуска денежной компенсацией, если работник уже соглашался на эту процедуру в течение последних двух лет.
Новая дата отпускного времени не может быть предоставлена занятым на производстве или переработке вредных веществ, а также лицам, не достигшим еще совершеннолетия.
Из всего следует, что перенос отпуска на следующий год может быть сделан только с учетом статей Трудового кодекса и с согласия работника.