Правильное устройствл придомовой территории
Для установления шлагбаума не требуется никаких дополнительных разрешений от потусторонних служб, для возведения забора необходимо получить разрешение от архитектурной структуры, которая отвечает за облагораживание территории. Единственный случай, когда такие манипуляции осуществлять запрещено – это наличие центральных трасс, которые нужны для пользования без ограничений;
- Владельцы придомовой территории по совместному решению могут организовать в пространстве земельного надела парковку, если это не будет препятствовать свободному перемещению автотранспорта в случае, когда через придомовую территорию проходит центральная магистраль, по которой движется общественные и личные средства для передвижения;
- Обустройство детской площадки также может быть обеспечено на усмотрение владельцев земельного надела.
- автомобили МЧС;
- полиция.
Все они имеют законное право въезжать на любую огражденную территорию.
ВАЖНО! Даже если жильцами дома было получено разрешение от администрации на наложение сервитута (ограниченного права пользования) на огражденный участок, забор должен быть демонтирован полностью или перестроен так, чтобы получился сквозной проход, через который смогут передвигаться жильцы соседних домов.
Чтобы избежать непредвиденных и неприятных моментов, лучше всего заранее подготовить дизайн-проект двора с указанием того, какую именно придомовую территорию многоквартирного дома планируется огородить.
Что учесть при озеленении
Положение 170 от Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой) определяет нормы по озеленению прилегающего к многоэтажным домам земельного участка.
- Что учесть при озеленении
- Правильное устройствл придомовой территории
- Штраф за нанесение вреда благоустройству
- Правила благоустройства
- Правила огораживания
- Придомовая территория МКД: что это и в чьей собственности находится
- Кто должен благоустраивать придомовую территорию многоквартирного дома?
- Уборка
- Правила парковки
- Необходимость приватизации земельного участка МКД
Правильное устройствл придомовой территории
Чтобы инициировать благоустройство участка вблизи МКД, следует организовать собрание собственников квартир, детально изучить доступные варианты планировки и выяснить мнение всех жильцов. После этого можно обращаться в управляющую компанию или местную администрацию.
Если в регионе не действуют программы по уходу за двором при МКД, нужно написать заявление на благоустройство придомовой территории и стать в очередь на предоставление этой услуги.
Обращение от имени жильцов должно быть подписано всеми заявителями.
Образец документа можно взять в городской администрации.
Скачать (DOCX, 13KB)
К заявлению прикрепляются документальное подтверждение технического состояния дома и придомовой территории: кадастровые паспорта, планы и схемы.
Штраф за нанесение вреда благоустройству
К сожалению, благоустройство территории двора часто страдает от человеческих рук.
К каждому дому, будь он давно сданный в эксплуатацию и обжитой или только что построенный, прилегает земля, называемая придомовой. За ней необходимо ухаживать согласно установленным нормативам, благоустраивать: выращивать газоны, устраивать клумбы, строить детские или спортивные площадки.
Давайте разберемся, от кого зависит, кто отвечает за благоустройство придомовой территории многоквартирного дома и что входит в список работ по благоустройству дворовой территории.
Правила благоустройства
Границы и общая квадратура придомовой территории определяются кадастровым или техническим паспортом недвижимости. Согласно 16 статье ЖК, эта территория принадлежит всем жильцам дома на долевой основе.
Содержанием и уходом за ней занимаются УК или ТСЖ, а также сами жильцы и фирмы-подрядчики, с которыми был заключен договор на обслуживание.
Можно дать разрешение на установку киоска на территории двора и распоряжаться всем вместе арендной платой его владельца. Собственники придомовой территории имеют право требовать арендную плату с хозяев парикмахерских, супермаркетов и других заведений, которые располагаются на первых этажах с соответствующими подъездными путями и пристройками и переводить ее на счет дома.
Аргументы «против»:
- необходимость платить налог на землю;
- на участке можно размещать только детские и спортивные площадки, а также гаражи для инвалидов и участников ВОВ:
- ремонт и содержание территории (в том числе и дорог, внутридворовых проездов) теперь осуществляется за счет собственников дома.
Пока дороги и придомовая территория находится в муниципальной собственности, их кое-как латают из городского бюджета.
Кстати, ямочный ремонт 1 кв.
На собрании должно присутствовать более половины собственников.
Рекомендованные нормы:
- слой асфальтового покрытия не должен быть менее установленного нормирования 15 см;
- рекомендовано использовать мелкозернистый состав;
- 1 метр – минимальная ширина проложенного вокруг дома асфальта;
- обязательная укладка покрытия на дорожках к подъезду и стоянке автомобилей.
Правила огораживания
Ограждение придомовой территории многоквартирного дома разрешено законом, но имеет ряд установленных норм и ограничений:
- устанавливают ограду таким образом, чтобы она не перекрывала проход или проезд к дому, в противном случае это будет расценено как заведомая попытка не допустить специалистов по ремонту или обслуживающему техническое оборудование или линии электропередачи персоналу.
Понятие «дачной каторги» для многих наших соотечественников кануло в лету, но возможность сорвать к столу свежие овощи и зелень, пересиливает современные веяния в устроении ландшафтного дизайна.
Небольшие водоемы, фонтанчики, пруды и домашние водопады всегда были популярны как у ландшафтных дизайнеров, так и у их заказчиков. Если смотреть в сторону японского дизайна садов и парков, ставшего примером во многих сферах этого вида оформительского искусства, то на участке должны присутствовать камни, растения и вода.
При организации водных сооружений на участке, прежде всего, необходимо определиться с тем, для каких нужд они вам необходимы – будет ли это исключительно декоративный водоем или вода из него будет использоваться для полива, например.
Любой участок нуждается в ограждении.
Перечень работ по благоустройству и уходу за дворовым участком зависит также и от времени года.
Зимой:
- регулярная уборка снежного слоя, толщиной более 5 см;
- расчистка дорожек и подходов к подъезду от оледеневших участков;
- очищение канализационных люков от снега и льда;
- посыпание песком дорожек в гололед.
Содержание придомовой территории летом:
- дополнительная уборка пространства вокруг мусорных баков;
- полив зеленых насаждений;
- стрижка газонов, кустарников.
Меры по содержанию придомовой территории в чистоте – это также ее благоустройство.
К многоэтажным жилым сооружениям всегда прилегает придомовая земля. Ухаживать за ней следует в соответствии с установленными требованиями.
Благоустройство придомовой территории многоквартирного дома предполагает создание газонов, клумб, возведение детских, спортивных площадок и поддержание общей чистоты и порядка. Далеко не каждый жилец МКД знает, кто выполняет вышеперечисленные работы, и к кому обращаться, если двор приходит в запущенное состояние.
Придомовая территория МКД: что это и в чьей собственности находится
Придомовая территория – четко ограниченный участок земли, расположенный вблизи многоквартирного дома и относящийся к общедомовой собственности.
Жильцы самостоятельно принимают решения о заключении договора с управляющей компанией, об организации ТСЖ, а также вариантах благоустройства имеющегося пространства придомовой территории многоквартирного дома: установка детской площадки, высадка клумбы, возведение ограждения и т.д.
Кто должен благоустраивать придомовую территорию многоквартирного дома?
Жилищный кодекс, а именно, ст.
36 гласит, что земельный участок, на котором расположено жилище, а также объекты озеленения и благоустройства, нуждающиеся в регулярном обслуживании и содержании, являются общим владением собственников недвижимости.
Часто люди занимаются этим добровольно, не тратя дополнительные средства на оплату труда наемных рабочих.
За муниципальный счет производится исключительно санитарная очистка территории и спил находящихся в аварийном состоянии деревьев.
Уборка
В правилах и нормах эксплуатации жилищного фонда четко прописано, кто должен убирать придомовую территорию.
В частности, уборка площадки и проезда между многоэтажными зданиями находится в сфере ответственности управляющей компании, тогда как очисткой дороги в квартале должно заниматься специализированное предприятие.
Правила парковки
При организации парковочной зоны возле многоэтажного дома необходимо обязательное соблюдение всех требований безопасности и санитарных норм.
А она в свою очередь соразмерна общей площади квартиры, которая принадлежит ее собственнику. Схема проста – чем больше жилплощадь, тем более высокую плату за содержание придомового участка ее владелец обязан вносить.
Так зачем нужна эта приватизация?
Необходимость приватизации земельного участка МКД
Появление на придомовой территории нового жилого дома, заправки или супремаркета – обычное явление.