Можно ли блокированный жилой дом оформить как один целый
Чаще всего дуплексы двухэтажные, но иногда владельцы достраивают третий этаж.
- Квадрохаус – дом на 4 семьи, каждая имеет свой отдельный вход, гараж, и небольшую придомовую территорию. Жилые помещения собственников связаны общей стеной. Жилая площадь каждой квартиры большая, планировка выполняется по принципу улучшенного типа. Первый этаж отводиться под кухню и технические помещения, на втором этаже размещают спальни, а если дом имеет третий этаж, то верхние комнаты отдают под обустройство досуга – спортивный зал, бильярдная или лаунж зона.
- Британхаусы – дома возведенные в традиционном английском стиле. Внешняя отделка стен выполняется терракотовым кирпичом. При строительстве используются только экологически чистые материалы.
Pro новостройку +7 (499) 450-27-46 (москва)
Следовательно, дом, состоящий из таких помещений, не является многоквартирным домом. Т.е. данный дом не является многоквартирным. Далее…
Согласно статье 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации жилыми домами блокированной застройки являются жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования В связи с тем, что дома блокированной застройки, как следует из приведенной выше нормы, не имеют в своем составе квартир, они не могут быть отнесены к многоквартирным домам.
Т.к.
Post navigation
ГрК;
2) тех. плана здания, подготовленного на основании изготовленного до 01.01.2013 тех. паспорта такого объекта недвижимости, если такое здание создано после 29.12.2004 (введения в действие ГрК), но до 01.01.2013 и в отношении него был осуществлен государственный технический учет (при этом орган регистрации прав направляет в БТИ запрос о предоставлении информации о причинах, в связи с которыми сведения о данном объекте недвижимости не были переданы в орган кадастрового учета, а также о представлении актуальных сведений, имеющихся в распоряжении организации технической инвентаризации);
3) тех. плана здания, подготовленного на основании декларации об объекте недвижимости и судебного акта о признании права собственности на самовольную постройку в случае, если такое здание создано после введения в действие ГрК с нарушением порядка, установленного ГрК;
4) тех.
Как оформить в собственность дом блокированной застройки: 3 варианта
При ином подходе точно определить законодательно-правовой статус объекта недвижимости не удастся.
Как объект признается блокированным
Признать объект недвижимости блокированным можно в мирном, либо в судебном порядке, о чем было упомянуто ранее. Основными аспектами в процедуре подобного определения играют:
- Особенности конкретной постройки с точки зрения ее архитектурного концепта.
- Непосредственно то, как законодательство РФ трактуют заинтересованные в присвоении объекту конкретного статуса стороны.
Вне зависимости от последнего аспекта признать постройку блокированной не получится, если она:
- Имеет более 3-х этажей.
- Состоит более чем из 10 отдельных помещений (блоков).
- Не имеет совмещенных стен.
Помимо этого, у каждого блока должны иметься отдельный вход и приусадебный участок.
Вместе с тем на практике имеют место ситуации, когда здание изначально было построено с признаками жилого дома блокированной застройки. В случае, если в отношении здания строительных работ по его физическому разделу не требовалось и не производилось, подтверждение соответствия объекта признакам жилого дома блокированной застройки должно быть отражено в заключении, которое составляется проектной организацией после проведения технического обследования образованных зданий и подтверждает автономность их эксплуатации.
· копия заключения включается в состав Приложения технического плана;
· в раздел «Заключение кадастрового инженера» указываются реквизиты такого заключения.
При этом «образование» новых зданий с наименованием «жилой дом блокированной застройки» может быть осуществлено на основании:
1) тех.
Для этого необходимо пройти следующие этапы:
- сведения о будущей постройке вносят в градостроительный план;
- соответствующими органами выдается разрешение на строительство жилого строения;
- кадастровыми службами проводиться процедура межевания и разграничение границ участка под строительство, отмечаются границы, за которые выходить нельзя, составляется межевой план, отражающий расположение, форму и площадь участка;
- конечный этап оформление дома как объекта недвижимости с участком земли в кадастровой палате.
Как заключить договор служебного найма жилого помещения? Правила и особенности документа по ссылке.
Управление домами блокированной застройки
Под государственную программу капитального ремонта дом по своему юридическому статусу не подходит. Управляющие компании, как правило, не берут.
Можно ли блокированный жилой дом оформить как один целый
Кадастровый-Инженер, добрый день!
ГрК РФ (ч. 2 ст. 49) выделяет такие виды ОКС, как:
объекты ИЖС, включающие в себя отдельно стоящие жилые дома не более трех этажей, предназначенные для проживания одной семьи;жилые дома блокированной застройки – это жилые дома не более трех этажей, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десяти и каждый предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену или стены без проемов с соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.
Пунктом 2 части 2 ст. 49 ГрК РФ определено, что блок жилого дома блокированной застройки расположен на отдельном земельном участке.
Определяют границы, регистрируют в кадастре, получают кадастровый номер.
Перед началом строительства необходимо подать уведомление в администрацию – о начале строительства, и о его завершении.
Также необходим генеральный план земельного участка (ГПЗУ). Он содержит информацию о категории земель, о том, что и как можно на нём строить, чертёж со схемой размещения и границами участка.
Форма ГПЗУ установлена правительством России и разъясняет застройщику, как разрешено использовать данный участок, какова высота, размеры сооружений, которые могут быть там построены. На ГПЗУ отмечаются данные и границы разрешённого строительства, требования к объектам и наименьшие отступы от границ для их размещения.
Этот документ выдаётся бесплатно и обязателен для каждого застройщика.
Оформление домов блокированной застройки что это?
Оформить дом блокированной застройки – значит получить выписку из ЕГРН на свой блок и участок.
Дом блокированной застройки законодательство определяет по признакам:
- Здание от 1 до 3 этажей
- В доме от 2 до 10 совмещённых блоков
- Один блок рассчитан на 1 семью
- Каждая часть-блок имеет отдельный вход-выход
- Между блоками есть общая стена без проёмов
- Каждый блок имеет отопление, освещение, канализацию, водопровод и выход на централизованные системы.
Примеры домов блокированной застройки: двухквартирные дома советской постройки, таунхаус, дуплекс, лэйнхаус, квадрохаус. В них нет общих подъездов, дверей, чердаков, лестниц, хозяйственных помещений.
Общие только стены между соседними блоками.
Блокированная постройка – это МКД или нет
Как было упомянуто совсем недавно, регламентация явления и особенностей эксплуатации блокированных застроек в РФ оставляет желать лучшего.
С точки зрения формализованного вида закона, подобные жилые дома – это вид многоквартирных строений и их строительство, регистрация, использование на практике должно осуществляться именно в этом контексте.
С другой же стороны, блокированные застройки обладают некоторыми признаками как частных строений, так и обычных многоквартирных зданий (без разделения на квартиры).
Так к какому же законодательно-правовому типу их стоит относить?
Сразу отметим, однозначного ответа на поставленный вопрос нет.