Что написать в акте на списание тюли
После чистки в органическом растворителе пятна проявляются ярче, в некоторых случаях возможно образование провалов.
Чаще всего запалы встречаются на брюках, плащах, сорочках, содержащих полиэфирные и полиамидные волокна. Чтобы обнаружить запалы, необходимо осмотреть изделия с изнаночной стороны, особенно места, часто подвергающиеся глажению (швы, складки, подгибы).
Повреждения изделий молью.
Молевые повреждения чаще всего образуются на изделиях из шерстяных и полушерстяных волокон. По последним данным, моль может повреждать также льняные и хлопчатобумажные волокна, натуральный шелк, искусственные и некоторые синтетические волокна, например, нейлон.
До химической чистки дефект может быть малозаметен.
Желтизна при обработке не устраняется.
Основные дефекты, которые могут появиться при обработке: порывы, затеки и пятна, желтизна, усадка (последнее характерно для водной обработки).
Приемщик должен предупредить заказчика о возможном проявлении указанных дефектов и сделать соответствующую запись в сопроводительной документации.
Ковры и ковровые изделия
При приеме коврового изделия в чистку необходимо указать способ его производства (ручной или машинный, тканый или нетканый), по возможности сырьевой состав (шерстяной, синтетический- по волокнистому составу ворса), вид изделия по назначению (настенный, напольный, ковер или дорожка).
Следует обращать внимание на ворсовую поверхность ковровых изделий, изнанка которых не аппретирована (ленточные ковры).
И это один из тех случаев, когда ошибка, допущенная при чистке вещи, может обойтись очень дорого, особенно если шторы сшиты на заказ или ручной работы. Однако, если чистить с умом, предоставляя клиенту информацию относительно потенциальных проблем и учитывая его пожелания, шторы могут быть одним из наиболее выгодных объектов химчистки.
Принимая шторы в чистку, необходимо предупредить заказчика о вероятности их усадки, о возможной потере поврежденных волокон и изменении их цвета в результате воздействия солнечных лучей.
Эти дефекты невозможно предотвратить в химчистке, так как они являются результатом естественного старения волокна и красителя.
Наиболее распространенная проблема — это усадка. Обычная для портьерной ткани 3%-ная усадка может показаться чрезмерной при длине шторы от пола до потолка.
Бухгалтерам нужно точно знать, какие предметы инвентаря относятся к группе «мягкого», потому что для этой категории активов характерны особые правила учета.
Далеко не все предметы, мягкие по ощущениям, считаются мягким инвентарем в бухгалтерском смысле.
Порядок отнесения активов к мягкому инвентарю регламентирует Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов госвласти, местного самоуправления, управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденная Приказом Минфина РФ от 01 декабря 2010 года № 157н в п.118.
Причины списания жалюзи
Трудно представить жизнь современного жителя без прочно вошедших в нашу жизнь жалюзи.
- отчеты материально ответственных лиц об использованных материальных ценностях;
- письменные документы о расходах материалов свыше установленных нормативов (с обоснованием этих фактов);
- утвержденная калькуляция по нормам материальных затрат для изготовления единицы товара;
- прочие финансовые и учетные документы.
Перед списанием материальных ценностей на предприятии должна быть проведена инвентаризации имущества с внесением её результатов в соответствующие документы.
Как правильно оформить акт о списании материалов
Данный документ в обязательном порядке должен содержать в себе сведения о предприятии и о членах комиссии по списанию: их должности, фамилии, имена, отчества, а также подробный перечень списываемых материалов, включая их количество и стоимость (поштучную и общую), причину списания.
— трикотажные ковровые изделия с нарушенной окантовкой (на таких изделиях возможен спуск петель);
— ковровые трикотажные изделия (паласы) с латексной основой (возможно образование трещин);
— ковровые изделия на резиновой основе (резина становится ломкой и начинает крошиться);
— ковровые изделия, дублированные поролоном (происходит порыв поролона);
— войлочные ковровые изделия (появление вытравок, трудности с удалением пятен);
— гобелены румынского производства с окраской в красных или синих тонах (возможно появление закрасов);
— шерстяные петельчатые ковры китайского производства с длительным сроком эксплуатации (возможны порывы, выпадение ворса).
Некоторые импортные ворсо-прошивные ковры в целях повышения прочности снабжаются вторичной подложкой (мешковиной), которая закрепляется по периметру ковра в обметочных швах.
Однако, это не значит, что при химчистке можно допускать усадку вследствие неправильной чистки. Необходимо следовать требованиям по уходу, указанным на маркировке изделия (если таковая имеется), использовать свой опыт и профессиональные навыки, чтобы гарантировать выбор соответствующего процесса.
Если маркировка отсутствует, следует согласовать с заказчиком выбор процесса чистки, объяснив ему возможные риски, связанные с отсутствием инструкции по уходу.
Все согласования должны быть подписаны заказчиком.
Рассмотрим несколько примечательных случаев.
«Темная» сторона солнечных лучей
Выбытию предшествует оформление приказа о создании специальной комиссии, которой поручается провести списание основных средств (документальное оформление образования такой комиссии строго обязательно).
Особенно тщательно следует осмотреть нижнюю часть гардин, портьер, которая находится возле отопительных приборов.
Под влиянием повышенной температуры волокна теряют прочность и желтеют. Особенно характерен этот дефект для изделий из ацетатных и вискозных волокон.
Следует иметь в виду, что шторы и портьеры, особенно из вискозных волокон, подвергаются чистке в среде органических растворителей, так как при стирке они теряют товарный вид: происходит усадка, вымывается аппрет, однако при чистке в органическом растворителе не устраняются водные затеки и пятна, которые часто встречаются на таких изделиях.
На изделиях из полиамидного полотна (нейлон, дедерон) с течением времени происходит пожелтение волокон в результате старения.
Поэтому при приеме в чистку изделие следует внимательно осмотреть на просвет.
Неравномерность цвета на изделиях, подвергающихся воздействию света, тепла и светопогоды, а также прошедших неквалифицированную обработку в домашних условиях.
Под действием света, атмосферных осадков происходит изменение физико-химических и химических свойств волокон и красителей, ослабевает связь красителя с волокном, происходит «выгорание» красителя. После чистки дефект в результате частичного вымывания красителя становится более заметным.
Неравномерность цвета может иметь место на изделиях, прошедших домашнюю обработку, когда для стирки цветных изделий применялся стиральный порошок, содержащий отбеливающие вещества, или процесс стирки проводился при температуре выше рекомендуемой для данной группы изделий.