Имеют ли права чекнутые родители выписать из бабушкиной квартиры
Мой оптимизм в этом вопросе основан на одном из определений Верховного Суда РФ, который по аналогичному делу признал ответчика утратившим право пользования квартирой, несмотря на то, что тот производил частичную оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB
Таким образом, если вы оплачиваете жилое помещение и коммунальные расходы, а ответчик не несет никаких расходов наравне с вами, то этот факт станет еще одним камнем в фундаменте вашей победы в суде.
Условия
Может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника?
По стечению жизненных обстоятельств или же вследствие межличностного конфликта может возникнуть потребность аннулировать регистрацию родственника, без его согласия на это.
К счастью, такая возможность предусмотрена российским законодательством.
- Обратиться нужно в районный суд по месту нахождения квартиры — ст. 24 и ст. 28 ГПК РФ. В мелких городах и селах — городской суд.
Сначала в канцелярии суда нужно взять реквизиты на оплату госпошлины. Они обычно висят на стенде со справочной информацией.
Размер госпошлины — 300 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). Оплатить её нужно в любом банке, чтобы был чек.Далее в приемную суда (экспедицию) нужно подать: 1) вышеуказанные документы — первый этап; 2) чеки и описи, доказывающие уведомление ответчика и третьих лиц — второй этап; 3) Чек с квитанцией об оплате госпошлины.
В итоге сотрудник суда на копии искового заявления, которое останется у истцов, поставит штамп о его принятии с датой и входящим номером.
Образцы штампов
- Судья рассмотрит исковое заявление и назначит дату предварительного заседания.
Сложные случаи (такие как принудительное выселение родителей), решаются исключительно судом и придется писать заявление в соответствующие инстанции.
Государственная пошлина составляет 200 рублей. Сроки принятия решения по исковому заявлению могут варьироваться от одной-двух недель до нескольких месяцев. Все зависит от оснований и ситуации.
Теперь рассмотрим кого и как можно лишить права пользования.
Родители
Родителей лишить прописки чрезвычайно сложно.
Каждый случай рассматривается в судебных органах.
Выписывать в никуда (у родителей нет другого жилья) точно не будет разрешено.
Возможно лишить права пользования, если мать или отец долгое время не проживают на данной жил.
- Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.
- Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.
Итак, может ли бабушка выписать несовершеннолетнего внука из квартиры? Главное в таких вещах — все же не доводить до суда, если есть хотя бы одна такая возможность.
Всем родственникам нужно помнить не только о своих правах, но и о том, что они выиграют, если дотянут до судебного разбирательства.
Если ответчик никогда не въезжал в квартиру и не жил ни одного дня — о признании не приобретшим права пользования жилым помещением.
В заявлении не нужно добавлять: 1) про выселение — подробности в конце статьи; 2) о свидетелях, даже если истцы пригласят их. Иначе придется отправлять документ им тоже. Достаточно привести свидетелей в судебное заседание без предупреждения.
Желательно, чтобы все собственники квартиры были истцами. Или один из них будет истцом, остальные как третьи лица.
Кто будет указан в заявлении как истец, тот и должен участвовать в суде. Достаточно составить один образец заявления на всех.
Не нужно составлять исковое заявление самостоятельно или искать образцы в интернете. Почти каждая ситуация по выписке через суд индивидуальна, а в образцах в интернете нет тех пунктов, которые нужно указать именно в вашей ситуации.
Потому что проигравшей стороне дается срок на его оспаривание через подачу апелляции в вышестоящий суд — ст. 320 ГПК РФ.
Какой срок вступления в силу? При очном решении — если ответчик не подаст апелляцию, то через месяц (п. 1 ст. 209 и ст. 321 ГПК РФ). Месяц нужно считать с даты принятия решения суда в окончательной форме. Дата указана в самом судебном решении. Например, «Мотивированное решение изготовлено такого-то числа» или «Решение в мотивированной форме изготовлено такого-то числа».
При заочном решении немного сложнее — оно вступает в силу через 7 дней после того, как ответчик получит его, но не обжалует — п.
1 ст. 244 и п. 1 ст. 237 ГПК РФ. То есть суд отправит ответчику заочно решение на адрес, с которого его выписали. Если он не получит заочное решение, то считать нужно 1 месяц и 10 дней с даты оформления решения в окончательном виде. Это указано в п.
В первом случае жилое помещение является вашей собственностью, и вы лишаете права проживать родственника по вашему адресу.
Второй случай — жилплощадь оформлена в рамках договора соц. найма. Родственника в таком случае можно выписать лишь по решению суда.
Последний вариант — лицо признано недееспособным или же является несовершеннолетним.
При согласии социальных служб лицо может быть лишено разрешения проживать жилом помещении.
Лицо, инициирующее процедуру выписки должно быть способным нести ответственность за свои действия.
То есть лицо, которое выписывает родственника, не является несовершеннолетним, психически больным человеком или иным образом ограниченным в своих правах.
Главным документом в вопросе лишения права пользования жилым помещением для приватизированных квартир является статья 31 Жилищного Кодекса.
Если предъявить такой иск в суд и выиграть дело, то после получения судебного решения, которым ответчик признан утратившим право пользования жилым помещением, можно без согласия ответчика выписать его из неприватизированной квартиры.
Для выписки будет достаточно принести вступившее в законную силу решение суда в паспортный, и этот гражданин будет выписан из квартиры без его согласия.
Вопросы, безусловно, важные и животрепещущие.
Но как бы это не казалось странным, вопросы эти преждевременны, поскольку, прежде всего, необходимо оценить перспективы судебного дела и шансы на успех.
Для начала проверьте, есть ли у вас шансы выиграть судебное дело, а уже потом ввязывайтесь в судебную борьбу.
Варианты действий
Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры бабушки?
Может, достаточно ей просто этого захотеть.
- Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.
Итак, может ли бабушка выписать несовершеннолетнего внука из квартиры? Главное в таких вещах — все же не доводить до суда, если есть хотя бы одна такая возможность.
Всем родственникам нужно помнить не только о своих правах, но и о том, что они выиграют, если дотянут до судебного разбирательства.
Работаем в сфере выписок по суду с 2008 года и выиграли 84% судебных дел.
Стоимость услуги 50 — 60 тыс.руб.
Для посетителей этого сайта действует скидка от 5% до 10%. Чтобы её получить скажите, что вы обратились с сайта «Проживем.com». По всем вопросам и за бесплатной консультацией звоните на номер 8 (495) 642-31-96 (ежедневно с 9:00 до 21:00 по московскому времени / только для жителей Москвы и области).