Задача с картинами по мчп
ГК РФ к требованию о возмещении вреда, причиненного вследствие недостатков товара, работы или услуги, по выбору потерпевшего применяется:
1) право страны, где имеет место жительства или основное место деятельности продавец или изготовитель товара либо иной причинитель вреда;
2) право страны, где имеет место жительства или основное место деятельности потерпевший;
3) право страны, где была выполнена работа, оказана услуга, или право страны, где был приобретен товар.
Следовательно, в данном случае государственный арбитражный суд РФ вправе рассматривать данный спор.
Задача № 3
Российское АО в течение длительного времени закупало продукцию у латвийского фермерского хозяйства и по долгосрочному контракту поставки ежемесячно перечисляло на его счет денежные суммы в ее оплату. В начале 1995 г.
Баку с вопросами об удочерении данного ребенка.
Задача № 24: Компания с постоянным местопребыванием в США сдает в аренду воздушные суда российской авиакомпании, получая доходы. Арендатор использует суда в международных и во внутренних перевозках в РФ.
Решение: Я считаю, что доходы американской компании в РФ налогообложению не подлежат.
Договор между РФ и США действует.
Задача с картинами по мчп
Задача № 29: При рассмотрении дела в Международном арбитражном суде при Белорусской Торгово-промышленной палате между сторонами возник спор об истолковании контракта. Истец привел в качестве аргумента в свою пользу тот факт, что аналогичная ситуация сложилась у данного предприятия с другой иностранной фирмой, контракт с которой был заключен на тех же условиях.
Дайте оценку позиции истца. Изменится ли решение, если аналогичное дело рассматривалось в том же арбитражном суде?
Решение: Я считаю, что позиция истца неверна. Ситуации разные соответственно и исход дела может быть разный.
АО не было извещено и оплатило очередную партию товара по старым реквизитам. В результате деньги поступили на счет одной из рижских фирм, которая в России имела свой филиал.
Российское АО обратилось к фирме с просьбой о возврате неправомерно полученной суммы, но та на запрос не ответила и денег не возвратила.
Вправе ли российское АО потребовать от рижской фирмы возврата этих денег? Компетентен ли российский арбитражный суд рассмотреть требования российского АО, и если да, то в соответствии с правом какого государства? Проанализируйте проблему возможного исполнения решения российского суда в Латвии.
На основании ст.
Вынося определение, суд укажет о возможности подачи иска по месту нахождения ответчика или его имущества. А это будет суд Голландии. При этом при подачи искового заявления, необходимо будет учитывать, особенности законодательства данной страны.
Так, в соответствии с законодательством данной страны, установлен срок исковой давности на вступление в наследство, равный 30 годам. Даже с учетом того, что срок исковой давности на открытие наследства начинает течь с 1935 года, то срок формально истек в 1965 году. Но, гражданским законодательством Голландии предусмотрены уважительные причины пропуска срока, в данном случае к ним можно отнести и сложную политическую систему 30-х годов, что не позволяло обратиться в суд, и начало второй мировой войны, последующим обращением через Министерство Культуры СССР о возврате картин.
При этом германское законодательство и законодательство ряда других государств (в том числе и современное российское законодательство) предусматривают еще одно ограничение принципа lex loci delicti commissi — применение права страны, гражданами которой являются стороны деликтного обязательства или на территории которого они постоянно или преимущественно проживают.
Источник: https://students-library.com/library/read/73557-zadaca-25
Задачи по международному частному праву
Задачи с 21-30
Задача № 21: Проживающая в Каунасе литовская гражданка П. родила в декабре 2001 г. сына, не состоя в браке с его отцом, российским гражданином В. Отец ребенка живет в Екатеринбурге и помогать в его содержании отказался.
П. хочет взыскать с него алименты.
К первым относятся: неприкосновенность помещений дипломатического представительства, иммунитеты имущества и средств передвижения, корреспонденции и архивов; фискальный (налоговый) иммунитет; право на беспрепятственные сношения представительства со своим центром и другими представительствами своего государства. К личным иммунитетам членов дипломатического персонала и их семей относятся: неприкосновенность личности, жилища; полный иммунитет от уголовной юрисдикции государства пребывания, а также от гражданской и административной юрисдикции в отношении исполнительных действий; фискальный (налоговый) иммунитет.
В несколько меньшем объеме иммунитетами пользуются и другие виды персонала дипломатического представительства (административно-технического и обслуживающего).
Особенности правового регулирования частноправовой деятельности государства предопределены его суверенитетом.
Аккредитованные в РФ дипломатические представители иностранных государств, другие лица, указанные в международных договорах РФ или федеральных законах, подлежат юрисдикции судов в РФ по гражданским делам в пределах, определенных общепризнанными принципами и нормами международного права или международными договорами РФ.
Решите задачу: Американские судебные власти наложили арест на прибывший в Нью-Йоркский порт пароход «Россия» в связи с предъявлением иска двух пассажиров — граждан США о полученных ими ушибах во время качки судна. Арест был произведен в порядке обеспечения иска.
Правильно ли поступил суд?
Решение: При разводе русско-французской пары при наличии общего ребенка французский суд практически всегда оставляет ребенка отцу-французу. Это является серьезной проблемой в семейном законодательстве Франции. Я считаю, что решать данный вопрос необходимо на основе Конвенции о правах ребенка.
Задача № 28: При рассмотрении иска о разделе наследственного имущества возник вопрос о месте открытия наследства. В связи с тем, что определение последнего места постоянного места жительства наследодателя представляло некоторые трудности (отсутствие отметки о прописке в паспорте, много переездов в последние годы жизни и т.д.), адвокат истца предложил считать местом открытия наследства место нахождения основной части наследственного имущества, ссылаясь на монографию известного автора, который исследовал подобную ситуацию, и пришел к указанному выводу.
Что касается того, измениться ли решение, то я думаю, что суд не возьмется за аналогичное дело по АПК РФ и откажет в иске.
Задача № 30: При рассмотрении в международном арбитражном суде дела по иску американской компании к белорусскому предприятию возникли разногласия в отношениях толкования торгового термина СIF. Американская компания настаивала на толковании термина в смысле американского гражданского права, мотивируя это тем, что компания является продавцом по договору и в соответствии с белорусским ГК к договору должно быть применено американское право. Белорусская сторона настаивала на толковании термина в смысле международных правил, используя INCOTERMS’2000.
Международное частное право3. Задача
Весной и летом 1927 г. в Германии проводилась выставка, на которую известный художник К. Малевич привез свои картины, наброски и др. Было выставлено 70 картин и более 20 его рисунков и моделей.
Перед возвращением в Ленинград Малевич оставил свои произведения в Германии архитектору Г., своему другу, исходя из того, что через несколько лет будет проводиться другая выставка. В 1935 г. художник скончался.
Впоследствии Г. неоднократно пытался связаться с семьей Малевича, но безрезультатно.
Здание художественной школы, где хранились его картины, во время Второй мировой войны было разрушено, однако Г. успел вывезти ящики с произведениями Малевича в другую часть Германии, к себе на родину. Архивные материалы Малевича, оставленные в Берлине, уцелели несмотря на бомбардировки.
В 1951 г. Г. посетил директор Стеделик музея в Амстердаме.
Картины перешли в собственность государства на основании декретов о национализации 1918 г. Решением суда в исках Щукиной и Коновалову было отказано со ссылкой на принцип судебного иммунитета государства и его собственности.
От имени российского государства в суде было заявлено, что акт о национализации представлял собой осуществление публичной власти государства и касался коллекции картин, принадлежащей его гражданам и находящейся на его территории. Кроме того, было обращено внимание суда на то, что иммунитетом от принудительных мер пользуется не только государство как таковое, но также два музея, осуществляющих хранение картин в рамках выполнения публично-правовых функций в области культуры, на что они были уполномочены Министерством культуры РФ.
5.
В 1988г. в суде США рассматривался иск американских держателей царских займов к правительству СССР.