Лицензия для ловли сетями
Комсомолка» изучила подготовленные правительством поправки.
Итак, что же нового ждет рыболовов — любителей.
1) Правительство будет утверждать специальный перечень ценных видов рыб. Для вылова таких рыб нужно будет получить именное разрешение рыболова – это документ строгой отчетности с серией и номером по типу охотничьего билета. В разрешении будет прописана индивидуальная норма добычи водных ресурсов с указанием объема (веса и количества), орудий добычи, сроков и места вылова.
2) Законопроект уточняет понятие «суточная норма добычи» (это касается ловли любой рыбы, а не только ценных видов).
В регионах могут предусматриваться особые требования к рыболовам и ответственность за их нарушение.
Привлечение к ответственности производится следующим образом. Сначала инспектор выявляет нарушение, потом составляется протокол. На его основании по установленному факту возбуждается дело, а виновный привлекается к ответственности.
Если рыболов-любитель не согласен с вынесенными актами, он вправе оспорить их через суд.
Заключение
Если вы хотите получить от рыбалки только удовольствие и не нарушать никаких законов, стоит ознакомиться с правилами ее осуществления. Рыбачить с помощью сетей, несомненно, удобно. Но использовать их можно не везде и лишь при наличии разрешения.
ГГММДД0000.
В квитанции, которую после оплаты выдаст терминал, будут обозначены все указанные данные, а также границы выбранного рыбопромыслового участка. Уже после рыбалки на этой квитанции необходимо указать фактическое количество добытой рыбы.
Основное внимание при составлении данного закона уделялось сохранению популяции лосося. Ведь именно от его подхода во многом зависит уровень развития береговой инфраструктуры.
Запрет на ловлю рыбы дрифтерными сетями позволит увеличить доход, получаемый береговыми предприятиями, благодаря дополнительному вылову до семнадцати тысяч тонн за каждый год.
Также, при ловле разрешенными способами нужно не забывать про минимальный размер рыбы допустимый к изъятию (сантиметры).
Лицензия для ловли сетями
● Амурская область; ● Мурманская область; ● Архангельская область; ● Томская область; ● Свердловская область; ● Омская область; ● Новосибирская область; ● Магаданская область; ● Сахалинская область; ● Иркутская область; ● Республика Коми; ● Республика Карелия; ● Республика Саха (Якутия); ● Республика Бурятия; ● Республика Алтай; ● Алтайский край; ● Красноярский край; ● Камчатский край; ● Хабаровский край; ● Забайкальский край; ● Ямало-Ненецкий автономный округ; ● Чукотский автономный округ; ● Ханты-Мансийский автономный округ — Югры; ● Еврейская автономная область.
Также у перечисленным территориям относятся прилегающие к границам указанных субъектов внутренние морские воды и территориальное море Российской Федерации.
Однако же в этот список не попало несколько регионов, тоже официально относящихся к районам Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Максимально может быть наложен штраф до 5000 рублей и конфискованы как судно, так и рыболовные снасти.
- Нарушение запрета ловли рыбы во время её нереста наказывается до 300 000 рублей. За пойманного налима взыскивается одна сумма, за леща, например, 25 руб., а рака – 42 рубля. При этом сумма удваивается, если пойманная особь – самочка.
Если в улове есть представители осетровых пород, то дополнительно прибавляется 100 % от начисленного штрафа. При наличии пойманных особей сиговых или лососевых пород добавка уже 200% от суммы. - Лов рыбы редких пород, занесённых в Красную книгу, наказывается до 2000 рублей и конфискацией улова и рыболовной снасти.
В регионах также могут предусматриваться требования к размеру сетей, их ячеек, местам использования.
Читайте о характеристике преступления против свободы чести и достоинства личности.
А тут о том, как получить досрочное освобождение по статье 79 УК РФ.
Полезная информация «Образец ходатайства на УДО по статье 79 УК РФ и особенности подачи».
Что указывается в именной лицензии
Кроме сведений о владельце разрешения в нем указываются определенные ограничения на вылов биоресурсов. В частности, документом предусматривается, где можно рыбачить, сколько и какой рыбы выловить. За нарушение предусмотренных разрешением ограничений рыболов понесет ответственность.
Важно помнить, что по данный документ предоставляется для рыбаков-любителей. Это означает, что рыбачат они исключительно для удовлетворения своих нужд или интереса.
Как получить лицензию
Для получения возможности порыбачить сетями, необходимо оформить именное разрешение.
Подобный документ выдается платно на специальном бланке. Причем платить нужно за саму лицензию и за лов конкретной рыбной породы.
- Обычно подобные разрешения выдают подразделения Росрыболовства, они дают лицензию на рыбалку в общественных местах.
- Можно получить нужную бумагу и в частных конторах, владеющих водными ресурсами. Они предоставляют рыболовный участок на своем водном объекте.
- Именное разрешение обладает строжайшей отчетностью.
Отдельно отмечается, что если лов ведётся на рыболовных участках, то при наличии путевки: документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства, лов можно вести сетями, полученными во временное владение и пользование от лица, которому предоставлен рыболовный участок.
Теперь разберёмся с запретами. При осуществлении любительского рыболовства с использованием жаберных сетей нельзя: ● Находиться на водоемах, а также их водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах с не учтёнными и не имеющими маркировки сетями; ●Находиться с жаберными сетями на рыбоводных участках; ●Даже если сети зарегистрированы и промаркированы надлежащим образом, приближаться с ними к водоёмам будет нельзя в те периоды, когда их использование запрещено, либо их количество превышает разрешенное для использования.
Можно рыбачить подъёмной сеткой — пауком, если его размеры один на один метр и ячейки со сторонами до 1 см.
Лицензии на ловлю рыбы сетями — цена и условия получения
На Дальнем Востоке, Севере и Сибири разрешается пользоваться для лова сетями, при условии наличия лицензии. Выдаётся она Росрыболовством после постановки на учёт промаркированной сети и её владельца.
Рыболову выдаётся именное разрешение после заполнения бланка определённой формы. Вносятся личные данные рыбака.
Документ предусматривает обозначение места ловли, срока действия, допустимый вес или количество улова.
Правительством РФ установлено право на оплату документа в сумме 200 рублей.
При оплате дополнительных ставок, рыболов получит разрешение на вылов ценных особей.
Также незаконными считаются капканы, пневматические и огнестрельные орудия, самоловные крючки, снасти, воздействующие на рыбу током, химическими или токсическими веществами, взрывом.
При нарушении этих требований назначается штраф за ловлю рыбы сетями или другими запрещенными снастями.
Можно ли ловить кастинговой сетью
Недавно в России появился вариант рыболовства кастинговой сетью, которую еще называют парашютом или накидкой. Это одно из наиболее эффективных орудий рыболовства на сегодня, главное, правильно забрасывать. Закон разрешает использовать в ловле кастинговую сеть.
Ею, при наличии определенных навыков, можно рыбачить с берега либо с лодки.
Некоторые рыбаки не используют кастинговую сеть намеренно, поскольку полагают, что она является орудием браконьерской ловли. Но это совсем не так.
3) Запрещается ловить рыбу с помощью сетей, взрывчатых и химических веществ, электротока.
4) Запрещается подводная охота в местах массового отдыха граждан.
5) Запрещается использование индивидуальных электронных средств обнаружения рыб под водой, использование аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов. Орудия, используемые для подводной охоты, запрещается применять над поверхностью воды. В правительстве это объясняют соображениями безопасности, а также тем, что любительское рыболовство зачастую превращается в настоящий рыбный промысел, ведущий к истреблению водных биоресурсов.
Суточные нормы вылова рыбы уже установлены действующим законом о рыболовстве для всех регионов РоссииФото: Сергей КУРОЧКИН
6) С 1 января 2021 года в России исчезнут участки для платной рыбалки.