Может ли человек производить видеосъемку если другой этого не хочет
Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. …
Статья 152.1. Охрана изображения гражданина (введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ) Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.
Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. …
Тут понятно, что если к тебе в квартиру залезли фотографировать, хватай дробовик и встречай гостей. А вот про улицу ни слова…
Конституция Российской Федерации Статья 24
1.
Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
Вот тут наконец-то звучит – «Сбор информации». То есть надо получить согласие гражданина. Но как только он вылез на улицу, он стал элементом общественности.
То есть могут разрешения и не спрашивать.
В целом можно сказать, что в законодательстве вопрос о съемке граждан четко не урегулирован, и на практике распространен следующий подход: если фотограф находится не на частной территории, а в общественном месте, он может снимать пейзажи с людьми.
- Может ли человек производить видеосъемку если другой этого не хочет
- Фото и видеосъемка частного дома, квартиры и в общественном месте
- Применение записи с видеорегистратора в суде
- Табличка о запрете видео и фотосъемки
- Может ли человек производить видеосъемку если другой этого не хочется
- Работников различных предприятий
- Видео и фотосъемка физлица без его разрешения
- Может ли человек производить видеосъемку если другой этого не хочет платить страховая
- Съемки в суде
- В школе
- За незаконную съемку детей и подростков до 14 лет без согласия родителей
- Что делать в случае запрета
- Съемка детей без согласия их родителей
- На частной территории
- Ответственность за нарушения
- Наказание за использование скрытой камеры
Может ли человек производить видеосъемку если другой этого не хочет
Фото и видеосъемка частного дома, квартиры и в общественном месте
Съемку конкретной частной территории нельзя проводить без предварительного получения согласия от владельца дома или квартиры. Неприкосновенность личного имущества граждан РФ установлена в ст.
35
У каждого гражданина РФ есть право снимать любой общепит или иное подобное место.
Применение записи с видеорегистратора в суде
Видеорегистратор считают законным средством записи определенной информации. Видеоматериалы с этих устройств нельзя использовать без согласия граждан, которые есть на фото или видео.
Исключение — съемка сотрудников ГАИ.
Табличка о запрете видео и фотосъемки
Многие граждане РФ видят в различных торговых точках и ТРЦ табличку «Видео и фотосъемка запрещена».
Может ли человек производить видеосъемку если другой этого не хочется
Поэтому, если фото и видео с участием конкретного физлица в дальнейшем хотят опубликовать в интернете, то на это надо получить разрешение от него.
Работников различных предприятий
Видео и фотосъемку граждан, которые находятся на своем рабочем месте, не проводят без получения их согласия. Согласно ФЗ № 149 , должностные лица — представители госорганов (МВД, спецназ) не имеют право отказать в видеосъемке своей деятельности.
До начала съемки обычных работников получают предварительное разрешение от сотрудника из администрации работодателя и от самого человека, чье лицо будет в кадре.
Видео и фотосъемка физлица без его разрешения
Съемку частных лиц без разрешения проводят по соответствующим требованиям Конституции РФ.
Может ли человек производить видеосъемку если другой этого не хочет платить страховая
Статья 19.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Самоуправство»
Статья 330 Уголовного кодекса РФ «Самоуправство»
Съемки в суде
Фото и видеосъемку беспрепятственно проводят в зале суда только после получения согласия на это от судьи, и если судебный процесс проходит в открытом режиме (ч. 7 ст. 10 ГПК РФ). Что касается закрытых судебных заседаний, то в подобной ситуации также получают специальное разрешение от суда.
Статья 10 Гражданского процессуального кодекса РФ «Гласность судебного разбирательства»
В школе
Проведение видео и фотосъемки в школе российским законодательством официально не запрещено.
Однако, согласно положениям ст.
Или интересное наблюдение в Ашане – недавно при проходе через турникеты, входя внутрь магазина, я отметил загорелого деятеля с фотоаппаратом, который от живота плавно водил им в направлении входящих. Не секрет, что современные фотики осуществляют в том числе и видеосъемка. Я случайно въехал тележкой ему в пузо. Он прекратил свое занятие и пошел по магазину. Но что меня сильно удивило – он был с рюкзаком, а тот не был запакован в полиэтилен, как требуют правила Ашана.
Странный какой-то террорист. В метро – иду к середине станции, вдруг впереди идущий в нескольких метрах парниша резко оборачивается и щелкает фотоаппаратом. Чего хотел? В общем, учитывая, что нас призывают быть бдительными в связи с угрозой терроризма и тд.
Я решил разобраться в правовых основах касательно съемки граждан без их согласия.
После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
В этом случае участнику съемочного процесса также выплачивают компенсацию за причинение морального ущерба (ст. 151 ГК РФ).
Статья 151 Гражданского кодекса РФ «Компенсация морального вреда»
За незаконную съемку детей и подростков до 14 лет без согласия родителей
До использования фотографий и видеоматериалов с подростками в коммерческих конкретных целях или их опубликования в интернете, предварительно получают письменное разрешение на публикацию таких снимков (видеоматериалов). В случае с детьми и подростками до 14 лет, разрешение выдают их родители или опекуны.
Что делать в случае запрета
После незаконного прерывания съемки в публичных различных местах следуют такой инструкции:
- Сначала объясняют ситуацию — ссылаются на ФЗ № 2300-1 от 7 февраля 1992 г.
Наказание может не наступить, даже если гражданин был уверен, что съемка не ведется. Перед тем, как опубликовать видео, нужно изменить голос или сделать размытой картинку.
В этом случае доказать в суде свою личность на кадрах будет сложно.
Съемка детей без согласия их родителей
Если ребенок не находится прямо в кадре, спрашивать родителей о его демонстрации не нужно. Но при планировании беседы на камеру, нужно в обязательном порядке заручиться разрешением отца или матери.
Запрет устанавливается не на саму съемку, а на дальнейшее использование материалов. Если камера работает в публичном месте, волноваться о попадании в кадр детей не нужно.
На частной территории
На частной территории фотографировать без согласия владельца противозаконно.
Вопрос не нов… https://drbobah.com/ forum/f22-svad/t29711-rossiiskoe-zakonodatel-stvo-i-foto-videos-yomka/
В Гражданском кодексе есть только одна статья, охраняющая изображение само по себе – это ст. 152.1 «Охрана изображения гражданина». ГК РФ Глава 8. НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА И ИХ ЗАЩИТА Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
(введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.
Фото и видеосъемка считаются частью сбора информации. Поэтому ограничить данное право никто не может.
Снимать можно там, где это не запрещено.
Сделать это получится на мероприятиях, в любых объектах свободного доступа.
Ответственность за нарушения
За нарушение требования закона могут быть применены различные меры воздействия. Это предусматривается при использовании скрытой камеры, съемке на частной территории и детей без согласия родителей.
Наказание за использование скрытой камеры
Скрытая съемка в РФ находится под запретом. Это касается как использования простых камер, установленных на различных объектах, так и специальных устройств – зажигалок, авторучек с вмонтированными камерами.
Если светодиоды заклеены, а гражданин уверяет, что съемка не ведется, данное поведение будет считаться скрытой съемкой.
Издание в таком случае сможет доказывать, ссылаясь на письменный документ, что журналист действовал не по его уполномочию, с нарушением тех инструкций, которые были ему даны.»
Итак, Пункт 9 статьи 49 Закона РФ «О средствах массовой информации» нам четко говорит, что если вас снимает журналист – он обязан вас предупредить. Но есть некоторые нюансы – о них дальше.
Что же охраняет нас с вами – обычных граждан.
Гражданский кодекс РФ, Часть 1, Раздел II, Глава 13, ст. 209: Статья 209. Содержание права собственности 1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. 2.