График отпусков разбивка отпуска
Например, часто встречается описание так называемого «корпоративного» отпуска, когда все работники организации уходят в отпуск в одно и то же время.
Как же быть, спросите вы? Неужели это невозможно совсем? На уровне локального нормотворчества – да, невозможно, так как эти нормы ухудшают положение работников по сравнению с действующим трудовым законодательством и не подлежат применению.
Но если вдруг ? все работники сами захотят разделить свой отпуск, причём все – на одинаковое количество дней, и захотят уйти в отпуск в одно и то же время, и у вас будет документальное подтверждение этому, тогда вы сможете утвердить такой график, но! – лишь на предстоящий календарный год. В следующем году процедуру придётся повторить снова. И если кто-то из работников откажется, вы не вправе его принудить.
***
Однако и работодатель защищён от «произвола» работников в этой сфере.
Закон предусматривает возможность разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части и даже устанавливает определённые правила для этой ситуации. Правила просты, их всего два и изложены они в части первой ст.
125 ТК РФ:
· разделение отпуска на части возможно лишь по соглашению между работником и работодателем;
· одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Что следует из этого?
Работодатель не вправе самовольно разделить отпуск работника на части и закрепить это в графике отпусков.
Работодатель не вправе устанавливать в локальных нормативных актах своей организации разделение отпусков всех (или отдельной категории) работников на части, определять продолжительность этих частей и время их предоставления.
Проставление подписи в приказе означает лишь ознакомление с текстом данного приказа, но никак не свидетельствует о согласии работника. А по смыслу ст. 125 ТК РФ соглашение сторон трудового договора о разделении отпуска на части — это документ, в котором выражена воля двух сторон — работника и работодателя.
Поэтому даже при наличии отметки о согласии работника такой приказ не является соглашением о разделении отпуска на части, на основании которого работодатель составил и утвердил график отпусков.
График отпусков разбивка отпуска
- Оплачиваемый отпуск обязателен для всех категорий сотрудников, работающих в рамках подписанного с организацией трудового договора, и предоставляется ежегодно. При этом отпуск может быть предоставлен по личной договоренности обеих сторон и в течение первых 6 месяцев с начала исполнения трудовых обязанностей.
- Время выхода в отпуск регулируется посредством составления графика, который должен учитывать пожелания всех сотрудников.
Составляется такой график как минимум за две недели до начала следующего календарного года. Уведомление о начале оплачиваемого отпуска должно быть зарегистрировано как минимум за две недели до фактической даты ухода в него.
- График отпусков должен быть подписан и утвержден начальником отдела кадров и генеральным директором. До подписания данного документа руководством с ним должны быть ознакомлены все сотрудники организации для предотвращения конфликтных ситуаций.
Преимущества составления графика отпусков в организации
Одним из внутренних нормативных актов регулирующим порядок предоставления отпуска сотрудникам организации является график отпусков.
Для него на законодательном уровне была разработана унифицированная форма T-7.
Но чаще всего утверждение отпуска носит взаимовыгодный аспект для обеих сторон трудового соглашения, на правах личной договоренности меду работником и руководителем.
Правовое оформление разделения отпуска на части в графике отпусков
Как уже говорилось выше, отпуска на текущий календарный год должны планироваться заранее. Данное положение имеет ряд преимуществ для работодателя и исключает какие-либо форс-мажорные обстоятельства для подчиненных. В трудовом законодательстве закреплена специальная правовая форма для оптимизации планирования, которая называется график-отпусков. Обычно данная форма заполняется с учетом пожеланий самих работников и производственных особенностей организации.
При этом работодатель не имеет право проявлять в этом свою инициативу, не приняв во внимание пожелания сотрудников.Право на отдых сотрудников является обязательным для обеих сторон трудовых отношенийРаботодатель не имеет право не пускать работника в отпуск в течение двух лет. Работник при этом имеет право истребовать денежную компенсацию за неиспользованные дни, расчет компенсации обычно происходит при увольнении и многие работники используют данные выплаты как определенную «подушку безопасности». Читайте также статью ⇒ “Заявление на получение компенсации отпуска в 2020“
Мнение работодателя может иметь только рекомендательный характер, а не принудительный, в части даты и количества дней планируемого отпуска (в рамках существующего законодательства).
Если в период отдыха работника его будет заменять другой сотрудник, это следует указать в приказе.
График отпусков
Если в годовом графике отпусков не указано о планах работника на разделение отпуска (ранее сотрудник хотел уйти в отпуск на весь период), то Вам необходимо откорректировать график на основании приказа и заявления. Читайте также статью: → “Как составить график отпусков в организации».
Табель
Внесите информацию об отпуске в табель. На основании этих данных работнику будут рассчитаны отпускные и зарплата.
РаботодательЕсли на то имеются объективные причины, Вы как работодатель вправе предложить работнику взять не полный отпуск, а оформить его частями.
График оформлен в виде таблицы, в которой указаны ФИО сотрудников и периоды отпусков. Таблица графика также содержит столбец «Ознакомлен», в котором работники ставят свои подписи.
Согласно графику, завхоз ООО «Команда» Клубков запланировал отдых на 2017 таким образом:
- с 10 по 26 апреля 2017 – 17 дней;
- с 16 по 20 октября – 5 дней;
- с 13 по 18 ноября – 6 дней.
Заявления на отпуск Клубков не оформлял, в приказах ставил подпись в графе «Ознакомлен». Как и в примере, описанном выше, в данной ситуации также отсутствует прямое документальное подтверждение согласия работника.
В организации сотрудники знакомятся под подпись с графиком отпусков на год, в котором сразу указано разделение отпуска (по желанию сотрудника), соответственно, руководителем этот график утверждается. Далее за 2 недели до отпуска пишут заявление на отпуск с указанием периода отпуска, затем расписываются в приказе об отпуске. Трудовая инспекция вынесла наказание за отсутствие согласия на разделение отпуска. Права ли трудовая инспекция и как должно выглядеть это соглашение? Почему подписанный двумя сторонами график отпусков (с разделением на части по желанию сотрудника) и приказ об отпуске сотрудника не может рассматриваться как согласие на разделение отпуска на части?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Утверждение графика отпусков, которым запланировано предоставление отпуска по частям, при отсутствии соглашения сторон о его разделении неправомерно.
Разделение отпуска на части допускается только по соглашению сторон, при этом одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (часть первая ст. 125 ТК РФ). Отметим, что с инициативой о разделении отпуска на части может выступить как работник, так и работодатель.
Но ни один из них не вправе требовать разделения отпуска на части по своему варианту. Иными словами, работодатель вправе отказать работнику в его версии разделения отпуска на части и в то же время он не может делить отпуск работника по своему усмотрению (смотрите письмо Роструда от 17.07.2009 N 2143-6-1). Как видим, работнику и работодателю необходимо согласовать как сам факт разделения отпуска, так и продолжительность каждой части*(1).
Поэтому полагаем, что работодателю, несмотря на ознакомление работника с графиком отпусков под подпись*(4), следует либо получить от него заявление с указанием продолжительности частей отпуска, либо заключить с работником соответствующее соглашение, либо дополнить график отпусков специальной графой*(5), запись в которой позволит работнику выразить свое согласие с разделением отпуска на части так, как указано в графике (в том числе и в случае, если используется унифицированная форма N Т-7, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1*(6)). Приказ об отпуске сотрудника, не содержащий отметки о согласии работника, также не может рассматриваться как соглашение сторон на разделение отпуска на части, поскольку приказ о предоставлении отпуска — это волевой акт работодателя, в нем проявляется только его воля.