Смерть при драке на улице что будет
В легких случаях физическое сопротивление лицам, пытающимся призвать хулигана к порядку, наказывается по ст. 20.1 КоАП РФ. Наказанием в данном случае является штраф до 2,5 тыс. рублей или арест на срок до 15 суток.
В более тяжелых случаях ответственность наступает по ст. ст. 115, 112 и 111 УК РФ за причинение легкого, средней тяжести или тяжкого вреда здоровью потерпевшего, либо по ст. 116 УК РФ — за нанесение побоев.
За побои максимальное наказание — 2 года заключения. За нанесения легкого вреда здоровью санкция такая же. Если был причинен вред здоровью средней тяжести — мера ответственности доходит до 5 лет лишения свободы, если вред тяжкий — до 15 лет.
Если же в драке произошло убийство, то ответственность наступает по самым тяжким статьям УК РФ, по которым в качестве наказания может применяться пожизненное заключение и даже смертная казнь.
Если уполномоченные органы совмещают несколько статей, то продолжительность лишения свободы увеличивается до 10 лет.
- Заключение
- Смерть при драке на улице что будет
- Наказание за избиение на улице
- Тяжкие последствия
- Драка между несовершеннолетними
- Итоги
- Пострадавшая сторона не потеряла здоровье
- Наказание за избиение
- Наказание и другие подробности
- Как помочь пострадавшему и не сесть за убийство
- Административные статьи за нанесение телесных повреждений
Заключение
Когда драка случилась на улице и в другом людном месте, то она представляет собой хулиганское действие. За драку может быть установлена ответственность, которая зависит от многих факторов – тяжесть последствий, наличие родственных связей между участниками драки, наличие отягчающих или смягчающих обстоятельств. Значение имеет и то, привлекался ли нарушитель к ответственности за подобные проступки в прошлом.
Свидетелям необходимо в оперативном порядке вызвать сотрудников полиции, а если драка происходит в помещении, то вызов является прямой обязанностью работающих в конкретном учреждении лиц. В противном случае наказание за бездействие может быть установлено и для них.
Смерть при драке на улице что будет
В законодательстве РФ предусмотрено жесткое наказание за драку, которое часто не ограничивается штрафными санкциями и влечет за собой более суровую ответственность, вплоть до тюремного заключения. Такие последствия обусловлены нанесением двух видов вреда пострадавшему субъекту — физического и морального. Степень наказания зависит от обстоятельств. В более простых ситуациях нарушителя ожидает только штраф, но при повторном или серьезном нарушении предусмотрена более суровая уголовная ответственность.
Ниже рассмотрим правовые основы этого нарушения для разных ситуаций.
Наказание за избиение на улице
Сегодня нередко происходят ситуации, когда между двумя или большим количеством человек возникают конфликты на улице.
Для открытия дела по драке, в которой субъект получил «средние» повреждения, нет нужды в заявлении. Информация в правоохранительные структуры передается с больницы. Если врачи считают, что причина физических нарушений — последствие драки, они заявляют о ситуации.
Тяжкие последствия
Сюда относятся наиболее сложные ситуации, когда в результате столкновения человек получил значительные повреждения.
К таковым относятся те раны, которые могут привести к гибели без помощи врача. Чаще всего статья касается ножевых ранений, а наказание может достигать 8 лет тюрьмы. Если в роли раненого выступает несовершенный или беспомощный субъект, максимальный срок увеличивается до 12 лет.
По статистике почти в 50% случаев при нанесении тяжких повреждений человек гибнет.
Если же пострадавшие — несовершеннолетние, тогда в силу вступает 156-я статья Кодекса.
Драка между несовершеннолетними
Цель привлечения к ответственности за подобные деяния — снизить вероятность драк между лицами в возрасте до 18 лет. Степень наказания для взрослых выше, чем для детей. К примеру, если совершеннолетний за нарушение может получить до 15 лет, подросток — до 10 лет (не более). Если в процессе драки нанесены незначительные повреждения, подростка не садят в тюрьму, а ответственность наступает при возрасте более 16 лет.
Итоги
Закон жестко относится к нарушителям, которые устроили драку.
Часто случается, когда оба «драчуна» обращаются в правоохранительные органы и подают встречные заявления. В таком случае учитываются показания участника, который защищал свою жизнь и здоровье. Повреждения, нанесенные во время защиты, не учитываются.
Это актуально для тех случаев, когда одна сторона имела умысел, а вторая — нет. Если виновник получил тяжкие повреждения от субъекта, который давал отпор, ответственность за драку может быть уменьшена в судебной структуре, но не более того.
Теперь рассмотрим разные ситуации для наказаний, которые предусматривает УК РФ с учетом обстоятельств.
Пострадавшая сторона не потеряла здоровье
Если по окончании драки ни одна из сторон не потеряла здоровье, можно отделаться штрафными санкциями до 40 000 р. Раньше при таких обстоятельствах бралась во внимание ст.
Если человек столкнутся с наказанием по указанной статье, то сотрудники правоохранительных органов учитывают только виновные действия, совершенные правонарушителями.
Что касается части 2 данной статьи, то в этом случае наказание ужесточается:
- штраф (размер – от 500 тысяч до 1 млн рублей);
- понудительные работы продолжительностью до 5 лет;
- исправительные работы до 7 лет.
В учет принимаются мотивы совершенных действий – к примеру, ненависть к другим лицам по причине религиозной, политической или расовой нетерпимости. Значение имеют и заведомо виновные действия, которые были осуществлены в отношении избиваемого человека, предпринявшего попытку остановить беспредел.
Наказание за избиение
Пример: виновный несильно избил человека в людном месте за то, что последний его оскорблял.
Высуньте язык Это так же, чтобы не задохнулся. Бывает, что язык западает в горло и перекрывает дыхательные пути
4. Вызовите врача Вырубившемуся требуется пройти медицинское обследование, иначе если пошло кровоизлияние в мозг, то жить ему осталось недолго
Действия после проведения удушающего приёма
1. Так же высунуть язык, чтобы человек не задохнулся
2.
Положить на спину и потрясти за ноги, чтобы кровь прилила к голове
3. Ни в коем случае не держать удушающий долго Как только почувствуете, что противник перестал сопротивляться ослабьте хватку, затем отпустите его
Как правило после удушающего человек и сам приходит в себя спустя 10-20 секунд
На этом всё, с вами был канал ММАтика 🙂
Спасибо за то, что дочитали нашу статью.
Во всех случаях, когда обвинение в убийстве выдвигается против вас или близких вам людей, приглашайте к делу квалифицированных адвокатов.
Наказание и другие подробности
Ч. 1 ст. 105 УК РФ, по которой квалифицируются убийства в драке, предусматривает наказание в виде заключения на период от 6 до 15 лет.
Ч. 2 ст. 105 УК РФ определяет размеры ответственности за убийство при наличии отягчающих вину обстоятельств. Наказание может доходить до пожизненного заключения.
Если убийство произошло в состоянии крайнего душевного волнения (аффекта), и это признал суд, ответственность наступает по ст.
107 УК РФ.
Мозг соперника уже достаточно пострадал и ещё малейший удар может отключить человека навсегда
3. Не стоит убегать(если только на вас не напали преступники) Поведите себя как мужчина, а не как трус и окажите пострадавшему медицинскую помощь. Я считаю, что независимо от того, каким плохим человеком вы считаете отключившегося, ему нужно оказать помощь
Как помочь пострадавшему и не сесть за убийство
Действия при нокауте (сотрясение мозга от удара):
1.
2. Положите человека на бок Это нужно для того, чтобы он не задохнулся от собственных рвотных позывов, которые часто бывают при сотрясении мозга.
Не поднимайте его, пускай остаётся в горизонтальном положении
3.
Состав правонарушения по статье 116 УК заключается в совершении побоев или других насильственных действий, которые причинили пострадавшему физическую боль, но не привели к последствиям в виде легкого, средней тяжести или тяжелого вреда здоровью.
При обнаружении в действиях обвиняемого указанных ранее в статье хулиганских побуждений, содеянное приобретает квалифицированный вид преступления.
Нарушитель действует с прямым умыслом: он осознает опасность своих поступков, предвидит страдания жертвы и желает этого.
Неправомерный акт считается оконченным с момента совершения обозначенных в законе противоправных действий, так что после этого случая виновного уже можно призвать к ответственности.
Состав преступленияпо статье 115 УК РФаналогичен.
- применялось оружие или предмет, его заменяющий;
- если потерпевший — должностное лицо, выполнявшее свои обязанности, или его близкие;
- способ, которым был причинен вред, был опасен не только для пострадавшего, но и для тех, кто его окружал.
В этом случае срок вырастает до 10 лет, плюс могут ограничить свободу на 2 года. Если действовала группа лиц, предварительно сговорившись, или пострадало два и более человека, то срок — 12 лет с ограничением свободы на 2 года. А если по неосторожности виновника потерпевший скончался, то вступает в силу максимальный срок — 15 лет.
Административные статьи за нанесение телесных повреждений
Если драка произошла впервые и не было никаких отягчающих обстоятельств, которые приведены выше, то применяется статья 6.1.1.
КоАП. Виновник должен будет выплатить штраф от 5 до 30 тысяч рублей.