Форма заявления на отпуск перед декретом образец
Этот документ необходим для начисления отпускных (за три дня до начала отдыха).
Образец
Ниже можно скачать примерный образец оформления заявления о предоставлении ежегодного оплачиваемого отдыха перед декретным отпуском продолжительностью 28 календарных дней.
Образец заявления об отпуске перед декретным — скачать.
Можно ли взять до декрета очередной отпуск, на сколько дней можно рассчитывать — ответы на вопросы смотрите в видео:
Наниматель не может отказать беременной женщине в предоставлении отпуска перед декретом, если она пишет заявление. Это предусмотрено ст. 260 ТК РФ.
Даже если при оформлении очередного трудового отдыха возникнут проблемы с перенесением дат, это не может являться причиной для отказа.
. При этом она наделена правом запросить такой отпуск авансом.
При таком варианте женщине следует учесть, что после выхода из декрета она сможет претендовать на ежегодный отпуск только в следующем рабочем году.
Если же она решит уволиться, то работодатель должен будет удержать с нее компенсацию за выплаченные отпускные.
Чтобы не брать отпуск авансом и взять его за фактически отработанное время, женщине следует учесть, что за каждый отработанный месяц в году ей полагается 2,33 дня отпуска.
Работодатель не вправе отзывать женщину из отпуска перед декретом ни при каких обстоятельствах.
Привязка начала ежегодного оплачиваемого отпуска к началу декретного является категорически неверной.
Таким образом, все беременные сотрудницы независимо от их трудового стажа могут рассчитывать на очередной оплачиваемый отпуск перед декретным отпуском.
Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:
- Москва: +7 (499) 110-33-98.
- Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74.
Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!
Согласно разъяснениям Пленума ВС от 2014 года №1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин…», право на предоставление такого отпуска возникает независимо от трудового стажа у указанного работодателя.
Форма заявления на отпуск перед декретом образец
Например: «На основании 260-й статьи ТК прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск за отработанный мною период с 23 мая 2015 года по 20 мая 2016 года длительностью в 28 календарных дней с 1 июля 2016 года».
- Внизу указывается дата, в которую был составлен документ, ставится подпись с расшифровкой фамилии, имени и отчества.
- Если необходимо внести изменения в отпускной график организации или предприятия, об этом также указывается в заявлении. Например: «Прошу внести соответствующие изменения в график отпусков в связи с предстоящим декретным отпуском».
Как подать руководителю?
Письменная просьба (заявление) подаётся руководству организации или предприятия сотрудницей минимум за две недели до начала планируемого отдыха.
Образец заявления на отпуск перед декретом образец
Для уточнения содержания заявления можно обратиться к сотрудникам отдела кадров, которые проверят документ и объяснят все детали.
В целом, заявление нужно писать так же, как и в обычном случае, только ссылаться следует на ст.260 ТК РФ, предоставляющую возможность брать отдых непосредственно до декрета независимо от стажа и прочих обстоятельств. Образцы заявлений на отпуск.
Заявление необходимо предоставить не в самый последний день, а написать его примерно за 14 дней до начала отпуска.
Заявление сотрудницы служит основанием для выхода приказа о предоставлении трудового отдыха.
То есть, очерёдность устанавливается работодателем.
Основанием для этого служат предстоящие роды и сама беременность. Ведь на основании 260-й статьи Трудового кодекса работница имеет право получить такой отпуск перед уходом в декрет.
Причины для получения дополнительного оплачиваемого отдыха могут быть разными.
Например, у женщины возникли проблемы со здоровьем. Но в качестве законного основания в заявлении указываются именно предстоящие роды.
Необходимо понимать, что уйдя в отпуск до декрета, не стоит рассчитывать на повышенные выплаты. Расчёты в этом случае ведутся стандартно, то есть, в соответствии с размерами оклада.
А вот оплачиваемый ежегодный отпускной период, полученный сразу после декрета, примерно на 60% больше размеров пособия, начисляемого в связи с уходом за малышом.
Также нежелательным было бы потерять в деньгах или в продолжительности отдыха.
Закон обязывает нанимателя предоставить сотруднице, которая собирается в ближайшее время уходить в декретный отпуск, календарный отпуск с сохранением среднего заработка в полной мере или частично в следующих случаях:
- Если женщина просит об этом накануне отпуска по БиР.
- Если сотрудница подает заявление на календарный отпуск сразу по выходу из отпуска по БиР.
- Если она желает уйти в отпуск, полагающийся ей согласно графику отпусков, передвинув его на время по возвращении из отпуска для присмотра за ее детьми.
- Если сотрудница хочет прервать отпуск по присмотру за детьми на ежегодный отдых, а затем вернуться в декрет.
При этом значения не имеет, запланирован подобный отпуск в действующем графике отпусков, или нет.
- Внизу указывается дата, в которую был составлен документ, ставится подпись с расшифровкой фамилии, имени и отчества.
- Если необходимо внести изменения в отпускной график организации или предприятия, об этом также указывается в заявлении. Например: «Прошу внести соответствующие изменения в график отпусков в связи с предстоящим декретным отпуском».
Cтраховой стаж для больничного листа вы можете узнать в нашем материале.
Как мужчине получать декретные выплаты, вы можете узнать пройдя по ссылке!
Из чего состоит процедура получения больничного листа в поликлинике, вы узнаете прочитав статью которая находится тут.
Как подать руководителю?
Письменная просьба (заявление) подаётся руководству организации или предприятия сотрудницей минимум за две недели до начала планируемого отдыха.
Стаж работы на данном предприятии вообще никакой роли не играет, закон позволяет беременной отработать один день, написать заявление и со второго дня уйти на ежегодный отдых от работы, затем в отпуск по БиР, а после — в отпуск по уходу за детьми до исполнения им 3 лет (а при наличии оснований и 4,5 и 6 лет). И отзывать беременных женщин из отпуска по любым причинам запрещено.
Однако стоит иметь ввиду, что если за прошедший год ежегодный отпуск женщина отгуляла, а новый период пока не начался, сотруднице отдых не полагается, и в таком случае она не может претендовать ни на отпуск до декрета, ни на отдых — после.
Многих женщин в период ожидания ребенка волнует, можно ли взять отпуск перед декретом.
Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска в общем случае составляет 28 календарных дней. Для отдельных категорий работников предусмотрены расширенные сроки отпускных.
Например, для педагогических работников это 52 календарных дня.
Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска устанавливается так: если женщина не использовала в этом году право на отпуск, то работодатель обязан предоставить ей отпуск авансом на все 28 дней. Если же она уже отдыхала, то ей предоставляется отпуск в размере неиспользованных дней за текущий календарный год.
При этом нужно учесть, что отпуск перед декретом предоставляется независимо от действующего графика отпусков.
Именно с этой даты будет исчисляться рабочий год и отпускной стаж.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:
- Москва: +7 (499) 110-86-72.
- Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
Если стаж работницы меньше полугода, отпускной период предоставляется ей авансом.
В этом случае действуют законодательные нормы, согласно которым предстоящие роды являются основанием для начисления оплачиваемых отпускных дней.
Обычно это 28 дней, если занимаемая работницей должность не предусматривает начисление дополнительных дней (например, семейным врачам дополнительно даётся три дня для отдыха).
Также следует учитывать, что работодатель обязан предоставить только один отпускной период.
Но лучше сделать это заблаговременно, например, за месяц, чтобы работодатель мог без проблем откорректировать отпускной график.
Если есть какие-то сомнения в добросовестности руководителя (например, он может проигнорировать просьбу), необходимо составить документ в двух экземплярах и копию оставить себе в качестве доказательства неправомерности действий работодателя.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:
- Москва: +7(499)350-66-30 .
- Санкт-Петербург: +7(812)309-36-67 .
- Другие регионы РФ: +7(800)511-75-96 .
Также необходимо, чтобы заявление было внесено в журнал, предназначенный для регистрации таких документов.